「我已將這些事告訴你們」『這些事』是指主耶穌在最後晚餐時對祂門徒的教訓(參十三至十五章),在此特指門徒將要遭受逼迫的事(參十五18~25)。「使你們不至於跌倒」『跌倒』的原文用於形容陷阱的彈簧,在人意想不到的時候『彈出』,故含有使人『為之驚愕』或『措手不及』的意思。著名的諾克斯(Knox)將本句譯作『使你們不至於因沒有防備而失去信心』。門徒可能一如其它的猶太人,希望彌賽亞建立他的國度,粉碎羅馬的政權。然而,主卻告訴他們,他將去受死、復活、回到天上。聖靈將降臨,門徒要四出為基督作見證,他們將會為世人所憎恨、迫害。主預先將這一切告訴他們,使他們不致幻想破滅、跌倒、驚愕。

    「人要把你們趕出會堂」『趕出會堂』意即輕則剝奪權利,暫時不得參與敬拜神和社團的正常活動(為期一週至一個月);重則剔除公會會籍,終身受到排斥與藐視。「凡殺你們的」『凡』字暗示殺害信徒的,將不只限於猶太教徒(參徒七58~59;十二2;廿三12;廿六9~10)。「以為是事奉神」『事奉』在原文由兩個字組成,意指『進行一項敬拜的舉動』或『獻上神聖的服事』。這表示他們殺害信徒,自以為是從事一項合乎神旨意的美事。猶太人認為被趕出會堂是人生一大憾事,但跟從耶穌的猶太人將蒙受此厄運。世人會恨惡基督的信仰,甚至毀滅、破壞這信仰,但仍然以為是討神喜悅。由此證明人可能是虔誠、熱心,同時也可能是大錯特錯的。但一切起自人不認識基督的神性。猶太人不接待他,結果也不接待父。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    但以理書六:1~3『大流士隨心所願,立一百二十個總督,治理通國。又在他們以上立總長三人(但以理在其中),使總督在他們三人面前回覆事務,免得王受虧損。因這但以理有美好的靈性,所以顯然超乎其餘的總長和總督,王又想立他治理通國』。

    但以理有美好的靈性,大流士(大利烏王)隨心所願--à按著自己的喜好立一百二十個總督,治理通國。王可以看見但以理辦事能力,以及他的睿智。王又想立他治理通國,等於是要立他作宰相(但六1~3)。但以理有美好的靈性,他的周遭都是異教徒他們如何看出他的靈性呢?但以理的外表慈祥,但以理的辦事能力,他的信仰突出讓別人知道,他沒有隱藏自己的信仰。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                                    蕭綺萱 牧師

    才德的婦人,誰能得著呢?她的價值遠勝珍珠,她丈夫心理倚靠她,必不缺少利益,她一生使丈夫有益無損。今天這個單元我要與弟兄姊妹談一談在婚姻中妻子如何愛丈夫,在上一次我們曾經與你分享丈夫如何愛妻子,不知道做丈夫的,你是不是已開始學會聆聽太太說話呢?每天只要15分鐘,你們的溝通線就不會受阻礙,因為你的太太知道你關心她,另外,你還要主動幫忙做家事,甘心樂意提供服務,愛妻子最好的方法是用行動,有人說:心動不如行動,隨時幫助她的需要,也要常存感謝的心,用口去讚美她,支持、鼓勵她為家庭所付出的一切。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    「世人若恨你們」『世人』在這裏是指撒但用來抵擋神的系統,在此特指宗教世界。「已經恨我了」『恨』字原文乃完成時態,表達一個固定的態度,含有『延伸』的意味,以致把這『恨』延伸至門徒身上。本段經文中的『恨』帶有『拒絕』之意。世人若恨他們,門徒不該驚奇,也不要氣餒。(這句話中的若不是表示任何疑問,而是指必然發生。)世人恨主,也恨所有效法他的人。世人喜愛與他們同流的人,一同說粗言穢語、放縱肉欲;又或者愛那些飽學斯文,只為自己而活的人。基督徒過聖潔的生命,顯出世人的不義,所以,世人就恨他們。

    「你們不屬世界」信徒的主要本質,即他的新生命,是特別從神而來,因此他與那些抵擋神的人並不相同。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    但以理書五章:1~3『伯沙撒王為他的一千大臣設擺盛筵,與這一千人對面飲酒。伯沙撒歡飲之間,吩咐人將他父( 或譯:祖;下同)尼布甲尼撒從耶路撒冷殿中所掠的金銀器皿拿來,王與大臣、皇后、妃嬪好用這器皿飲酒。於是他們把耶路撒冷上帝殿 庫房中所掠的金器皿拿來,王和大臣、皇后、妃嬪就用這器皿飲酒』。

    為何伯沙撒王要為一千大臣擺宴席,伯沙撒是尼布甲尼撒的孫子,伯沙撒的父王那波尼德在大約549離開首都巴比倫城,前往阿拉伯沙漠的綠洲泰馬,專注於崇拜月神南納。那波尼德任命伯沙撒為共同攝政。540,那波尼德為了防禦波斯人入侵,從泰馬返回巴比倫。在539,伯沙撒留在首都防守,波斯的居魯士二世在同年征服了巴比倫,伯沙撒被殺,那波尼德被俘(一說投降)。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夫妻相處要訣─丈夫如何愛妻子(二)

                                                                   蕭綺萱 牧師

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    「你們若遵守我的命令」當信徒住在主裏面時,主的話也就住在我們的裏面(7),這時,主的話也成了祂的命令,須要我們去遵行。「就常在我的愛裏」遵守主命令的原動力乃在於主的愛,惟有住在主的愛裏,使我們有力量去遵守主的話。「正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裏」主這話表示:(1)祂以身作則,率先遵守父的命令;(2)祂以經歷證實,遵守命令的結果,必然會住在愛裏;(3)祂的命令是可以遵守的,正如父的命令是可以遵守的一樣;(4)祂的愛是寶貴的,正如父的愛是寶貴的一樣。本節上半告訴我們常在他的愛裡的途徑,就是要遵守他的命令。“除了信靠和順服,已別無他法可在耶穌裡享喜樂。”下半部展示我們的完美模範者。主耶穌遵守他父的命令,他所做的完全順服神的旨意。他時時刻刻留在父的愛中,沒有東西能破壞這分甜密、優美的交通。

    「這些事我已經對你們說了」『這些事』指一至十節『住在主裏面』和『住在主的愛裏』的事。「是要叫我的喜樂,存在你們心裏」注意,這裏是說『我的喜樂』,意即『主的喜樂』。這話指出:(1)『住在主裏面』和『住在主的愛裏』,乃是讓主感到喜樂的事;(2)主的喜樂能夠轉存在我們的心裏,對我們產生切身的影響,叫我們也能有主所有的喜樂(參十七13)。「並叫你們的喜樂可以滿足」這話表明:(1)基督徒的喜樂,乃是根據主的喜樂能不能存在我們心裏,沒有主的喜樂,就沒有我們的喜樂;(2)我們因主的喜樂而產生的喜樂,乃是滿足的喜樂。耶穌與父神交通聯合,有著無比的喜樂。他希望門徒倚靠他,一同擁有這分喜樂。他希望他的喜樂能成為他們的喜樂,人所以為的喜樂,是要趕神離開他的生命,肆意放縱,盡情尋樂。但主教導我們,真正的喜樂是要讓神儘量進入我們的生命中。“叫你們的喜樂可以滿足。”門徒只要常在基督裡,守他的命令,他們的喜樂就可滿足。很多人引用約翰福音第十五章,質疑信徒的保障。他們引用前文,指出一隻基督的羊最終會滅亡。但主說這些話,不是要叫人滿腹疑團,而是要“叫你們的喜樂可以滿足”。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    但以理書四:28~37

    尼布甲尼撒一生要點,傲視全球不可一世----夢見金像,豎立金像表彰自己----崇拜金像,謗瀆神的必被凌遲----認識上帝,尊崇上帝驕傲必敗----高舉上帝。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夫妻相處要訣─丈夫如何愛妻子(一)

                                                                   蕭綺萱 牧師

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    聖經用葡萄樹說到我們與主的關係,是很有意義的。一株葡萄樹除了結出葡萄之外,幾乎沒有別的用處:(1)葡萄樹的花非常小,人幾乎看不見它的花,並且開花期也很短,所以它不是為開花供人觀賞;(2)葡萄樹的枝幹並不堅實,不但不能用它來作走路的拐仗,連作燒火的材料都沒有多少用處;(3)葡萄樹除了葡萄和葡萄的產物(葡萄乾、葡萄汁和葡萄酒等)之外,沒有甚麼別的副產品可供人們利用。由此可見,葡萄樹完全是為著結果子。「我是葡萄樹,你們是枝子」葡萄樹和枝子之間的關係,正說明主與我們之間的關係是如何的密切,彼此不能分開:(1)葡萄樹沒有枝子,就不成其為葡萄樹,枝子沒有葡萄樹,就立刻枯死;(2)葡萄樹和枝子之間,乃是一個內在生命的關係,主是我們的生命供應者,我們是主生命的表顯者;(3)葡萄樹和枝子說明我們和主合而為一;(4)眾枝子之間是同一個生命,並沒有第二個生命,我們基督徒在基督裏同有神的生命,不分彼此。「因為離了我,你們就不能作甚麼」離開主就不能作甚麼,因為生命的源頭被切斷了。基督是葡萄樹,信徒是枝子。問題不是枝子為葡萄樹而活,而是讓葡萄樹的生命流遍枝子。我們有時會這樣禱告:“主啊,幫助我能為你而活。”但這樣禱告會更好:“主耶穌,求你藉著我彰顯你的生命。”離了基督,我們就不能作什麼。葡萄樹的枝子有一重要的目的,就是要結果子。葡萄樹不能用來做傢俱、房屋,做生火的柴也不好。只要常在葡萄樹上,枝子就能多結果子。

    「就像枝子丟在外面枯乾」枝子枯乾,是因為不能從主幹吸收水分和養料。『枯枝』不是指假基督徒,因為整個比喻指的是真基督徒。「人拾起來,扔在火裏燒了」『火燒』在這裏不是受永刑的意思,而是說信徒若不在祂裏面會變成無用,就好像脫離了主幹的枝子,變成枯枝,只可當柴燒。人們不但不會尊重那失去見證的基督徒,反而會把他們引為笑談,叫他們覺得羞愧,如同被扔在火裏燒了。本節惹來不少分歧的見解。有人相信這人指一個信徒墮入罪中,然後失喪。但這說法與其它經文直接衝突,其它經文常教導我們神真正的兒女永不滅亡。另一些人相信這些只是托稱是基督徒的人。他們佯裝是基督徒,但沒有重生。這說常以猶大為這類人的表表者。我們相信這裡指的是真基督徒,因為整段談的正是說真基督徒。所說的主題是常在主裡面,結果子,而不是救恩。信徒不小心,不禱告,很容易與主疏遠,結果會犯罪,毀了見證。信徒不常在基督裡,就象枝子丟在外面枯乾。丟的人不是基督,而是其它人。這些外丟的枝子收集起來,扔在火裡燒了,做這些事的不是神,而是人們。這話何解呢?人們不恥那背道的基督徒,把他的名丟在污泥裡,又把他的基督徒見證扔在火裡燒了。大衛的一生就是這樣。他是個真信徒,後來與主疏離,犯了姦淫和殺人罪,遭主的敵人辱駡,直到今天,無神論者仍鄙視大衛的名(並大衛的神)。他們鄙視他,如將他扔在火裡。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()