當時富貴人的墳墓是一個由巨岩鑿出來的石洞,有如一房間,內有石床、石桌、石椅,供親人廬墓哀思之用;洞後方有一低矮長方形凹槽,供存放用香料薰過的屍身;石洞的入口處,則用餅狀的大石擋住,大石底部嵌放在一條岩床所鑿的軌槽內,須要身強力壯的人才能把大石輥開。「七日的第一日」猶太人的曆法是一週七天,並以第七天為安息日(參創二2~3),故安息日是一週的最後一天,次日即另一週新的開始,就是禮拜天,也就是今天基督徒所稱的『主日』(參啟一10)。猶太人以禮拜天為『七日的第一日』,新約信徒則把禮拜天叫作『主日』,是為了記念主耶穌的復活(參徒廿7;林前十六2)。「清早」根據羅馬計時法,夜間共分四更:(1)一更晚間六時至九時;(2)二更晚間九時至半夜;(3)三更半夜至凌晨三時;(4)四更凌晨三時至六時。『清早』即指四更。「抹大拉的馬利亞」主耶穌曾從她身上趕出七個鬼(參路八2;可十六9)。「來到墳墓那裏」目的是要膏抹耶穌的身體(參可十六1)七日的第一日就是星期日。抹大拉的馬利亞在天還未亮的時候,來到墳墓那裡。那墳墓該是一個在山邊或峭壁上開鑿出來的地方,墓外的石頭象錢幣──又圓又扁。放在墳前的凹槽上,可以轉動,封上墓穴。當馬利亞走到那裡,石頭早已給挪開。從約翰福音第二十八章的記載,我們知道在基督復活之後,石頭才給挪開。

    「和耶穌所愛的那個門徒」指使徒約翰(參十三23;廿一7)。「我們不知道放在那裏」『我們』這詞暗示除抹大拉的馬利亞之外,尙有其他人一起往墳墓去(參太廿八1;可十六1;路廿四10);『不知道放在那裏』顯然她沒有想到會有復活的事。馬利亞立即跑到彼得和約翰那裡,告知他們這令人喘不過氣的消息,說有人把主的屍首從墳墓裡挪了去。她並不知道是誰幹的,她只說有人,她所知就是這樣。這些女人在我主被釘十字架並復活時所顯出的忠誠和委身,實在值得我們仿效,門徒都離棄了主,逃命去了。這些女人還站在主旁,毫不顧性命安危。這並不是沒意思的。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    馬太福音十九:3~6節『有法利賽人來試探耶穌,說:「人無論甚麼緣故都可以休妻嗎?」耶穌回答說:「那起初造人的,是造男造女,並且說:『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』 這經你們沒有念過嗎?既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,上帝配合的,人不可分開」』。

    台灣離婚率過高,根據美國猶它州立大學社會學家沃爾夫傑的婚姻研究顯示,最佳的結婚年齡為2832歲之間。過了32歲之後,每晚一年結婚,離婚機率就增加5%。台灣的家庭正面臨前所未有的窘境:1.離婚率全世界第二高,亞洲第一高,1992-2011全台超過100萬對夫妻離婚。2.出生率全球最低,近20年平均每位婦女從生1.72個小孩劇降到0.89個小孩。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                                                                                                                                                                               蕭綺萱 牧師

    今天要分享五種愛的語言,這五種語言簡稱為愛之語,在聖經哥林多前書13:1說:「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。」這句話我們都很熟悉。愛是超越一切,若失去愛,就無意義了,在婚姻中,你可以發現很多狀況,是非常諷刺,因為賢妻良母不知為什麼,不一定得到先生的疼愛,而守規矩乖乖牌的男人,不見得太太就喜歡,到底它的原因出在哪裡?若是你仔細探討,其中最主要的原因是,他們不會適切的表達愛,在這裡我要向弟兄姊妹提供五種愛的語言:(1)肯定的言語(2)精心的時刻(3)接受禮物(4)服務的行動(5)身體的接觸。在婚姻中我們要有效表達彼此的愛,我們必須願意學習,我們對配偶的主要愛的語言。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    「有亞利馬太人約瑟」『亞利馬太』是以法蓮山地的一個小鎮,位於耶路撒冷西北約二十英哩處;『約瑟』乃是個『財主』(參太廿七57),聖經藉此證明連主耶穌被埋葬,也應驗了舊約『與財主同葬』的豫言(參賽五十三9)。「他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去」約瑟和尼哥底母一樣,原是暗暗的作主門徒的,因被主十字架替死的愛所摸著,就有膽量表明自己的身分。本節開始記載安葬耶穌的始末。直到這時候,亞利馬太人約瑟仍是個不公開的信徒。他害怕猶太人,不敢公開承認相信基督。但現在他敢站出來,領耶穌的身休,好好安葬。他這樣做,便招被逐出會堂、迫害、毒打之險。但遺憾的就是他在耶穌在世、還向群眾傳道時,不表態支持這位被人唾棄之主。

    「約有一百斤」原文是『約有一百磅』;按羅馬的重量衡,每磅折合十二盎士,總重約合三十餘公斤。約翰福音的讀者對尼哥底母這人相信不會陌生。他先前曾在夜裡去見耶穌(第三章),也曾在猶太教公會中力陳應該公平聆訊耶穌(約七5051)。這時,他聯同約瑟,帶了一百斤沒藥和沉香前來。這些香料大概也是粉狀的,用來敷在耶穌身體上,然後才用細麻布將屍首裹好。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

約書亞記十:12~14;列王記下二十:8~12

    基遍人設詭計與約書亞立約,『基遍的居民聽見約書亞向耶利哥和艾城所行的事,就設詭計,假充使者,拿舊口袋和破裂縫補的舊皮酒袋馱在驢上,將補過的舊鞋穿在腳上,把舊衣服穿在身上;他們所帶的餅都是乾的,長了霉了。他們到吉甲營中見約書亞,對他和以色列人說:「我們是從遠方來的,現在求你與我們立約」 』(書九:3~6)

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

福音傳到外邦(下)

                                                                   蕭綺萱 牧師

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    「就求彼拉多叫人打斷他們的腿」用意在加速其死亡,因為斷了腿之後,便無法支撐身體的重量,導致呼吸困難。我們再次見到這群猶太的宗教分子如何用心,完成這冷血的謀殺。他們“吞下駱駝時,還挑出內裡的蟲”呢。他們認為讓屍首當安息日(星期六)仍留在十字架上不大妥當。城中將有宗教喜慶筵席。所以,他們向彼拉多提出,要求打斷他們三人的腿,讓他們快點死去。

    聖經沒有記載兵丁如何打斷犯人的腿。但他們一定要打斷腿的多處,因為單單一個傷處不會導致人喪命。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    使徒行傳十一:22~24『這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。他到了那裏,看見上帝所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主』。

    神可用天使傳福音,也可以用聖靈在人心裡工作感動人信主,但神不用這些方法,卻用屬祂的百姓,作福音的使者,和福音的執事。今天每個已經蒙了神的福氣,有主生命的人都應作福音的使者,有將福音傳出去的責任。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                                     蕭綺萱 牧師

路加福音十五章:1~7節。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    「有祂母親」就是雅各和約西的母親馬利亞(參太十三55;廿七56)。「與祂母親的姊妹」據謂就是西庇太兩個兒子的母親(參太廿七56),名叫撒羅米(參可十六1)。「並革羅罷的妻子馬利亞」四福音書中僅此處提到『革羅罷』的名字,據說他就是使徒雅各(小雅各)的父親,又名亞勒腓(參可三18),他的妻子也叫馬利亞(參可十六1)。另有解經家認為,此『革羅罷』就是在往以馬忤斯的路上與復活的主同行的『革流巴』(參路廿四13~18)很多研讀聖經的人認為這節提到了四個女人如下:(1)耶穌的母親馬利亞;(2)馬利亞的姊妹撒羅米;(3)革羅罷的妻子馬利亞;(4)抹大拉的馬利亞。

    「祂所愛的那門徒」就是使徒約翰(參十三23;廿一20);據傳說,約翰的母親就是馬利亞的姊妹撒羅米(25節;太廿七56;可十六1),所以耶穌的母親和約翰兩人原來就是姨母和外甥的關係。雖然有無比的痛苦,主對別人仍有著體貼的關懷。耶穌看見他母親和門徒約翰,就將母親介紹給約翰,託付約翰從此視她為母。耶穌稱呼母親為婦人,並不是對她不敬。耶穌不稱馬利亞為母親,對那些想要尊崇馬利亞的人,是否有什麼要學習的呢?耶穌指示約翰要待馬利亞如自己的母親,照顧她。約翰從了,並接了馬利亞到自己家裡。「從此那門徒就接她到自己家裏去了」意即從此負起照顧她生活起居的責任;約翰的家境比主耶穌的家境要富裕得多(參可一20;約十八15註解)

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論