目前日期文章:201010 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

經文:列王記上二十一:17~29

以利亞從大馬色一路跑到何烈山,要尋求神的旨意,曾經在羅騰樹下求死,也曾說自己不能與列祖相比,後來跑到何烈山的一個山洞,躲在裡面,神對他說話。問他說:「你在這裡作什麼?」以利亞回答神說:「我為耶和華萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命」。以利亞的問題就是他自以為,只有他是為神大發熱心的人,神不斷訓練他,也不斷對他說話,循序的教導他,讓他看見服事神的人,不是只有他一人而已,後來神又回答他要他去膏哈薛作亞蘭王,耶戶作以色列王,以利沙接續他作先知。從這裡之後,似乎神已經不要他繼續作先知了,但是我們若仔細研讀聖經會發現,神不斷教導以利亞,最後讓他知道神的帶領與神的旨意。我也相信,神有一天一定會給我們許多目前我們不明白的問題,不能夠理解的困惑,都有正確的答案。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經 文:列王記上十九:1~8

    迦密山的屬靈爭戰之後,以利亞以為以色列國應該有一個屬靈的大復興,但事實上亞哈王還是照樣吃喝,我行我素,似乎看不見復興的跡象。這一位大先知曾經獨人力敵亞哈王與耶洗別王后的追殺,過去三年半的時間他豎立不搖,或許以色列國的百姓也都知道這樣的事情,為何以利亞的信心會從勝利的高峰突然跌落到深坑?他的信仰好像漏氣的汽球一般,從以利亞的身上我們可以學習什麼功課呢?雅各書五章十七節說:『以利亞與我們是一樣性情的人』,這樣一位被神所重用的神人,居然與我們一樣有軟弱的時刻。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:列王記上十八:20~46

迦密山的屬靈爭戰的目的要做什麼呢?以色列人追隨亞哈王去拜偶像已經相當長的一段時間了,神不願看到他們繼續腐敗下去,這時候神要讓以色列人不要再心持兩意(v.21參雅一6~8)。這句話原文另外可以翻譯為「你們還要拿著兩隻柺杖滿跚走到幾時呢?」意思是想要敬拜耶和華又要崇拜巴力,好像兩隻腳踏兩條船一樣。以利亞說:『「若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力」眾民一言不答。』先知要他們做一個決定,顯然他們一言不答是因為他們這麼長久的時間飢荒沒有下雨,他們所敬拜的神也似乎不見蹤影。他們似乎又驚奇、又慚愧,因為以利亞的挑戰,又他那種信心的洞見使這些以色列人感覺到立場不穩,也讓他們的良心受到責備,因此而靜默不語。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:列王記上十七:17~24

    神的計劃是周全完滿的,如果我們願意把我們自己的生涯規劃都讓他來安排,我們就會經過如同以利亞那樣很有條理計劃的訓練。一方面神呼召以利亞去向亞哈王宣告若不禱告,天就不會下雨。以利亞去向亞哈王說:「我指著所事奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨」(王上十七:1)。另一方面神也透過這三年半的時間,親自來訓練祂自己的僕人以利亞。對以利亞來說,這過程包括在基立溪旁等候神的供養以及長期孤獨的訓練,下一步是長途跋涉走遠路到撒勒法,去到敵國尋找一位西頓人的寡婦來供應他,一個有自尊的大男人又是神的僕人,怎會讓他屈尊到寡婦家讓寡婦來供養他呢?他在那裡居住的一段長時期,神要訓練他,倒空他內心的自我、自足、自恃等,神要預備他將來去面對迦密山的爭戰,神的能力只能夠澆灌在那些對他毫無懷疑的人身上,神也不僅訓練以利亞連那一位寡婦,神也藉她兒子從死裡復活對她訓練。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經  文:列王記上十八:1~15

    世上的人多麼盼望政治立場可以妥協到人人都可以接受,工作的取捨有時候也要有所妥協,婚姻或朋友之間也常常需要有妥協,才能找出一條可依循的道路。許多人也常常自豪的認為他是面面俱到,處事融圓純熟,或許社會大眾需要有更多這樣的人。可是在信仰中可以有妥協的信仰嗎?為何基督教的信仰不能夠與其他的宗教多多妥協一些呢?信仰就好比婚姻一樣絕不容許有其他的雜質,或第三者夾在當中,信仰只能專一不能有所妥協。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:列王記上十七:8~16

    我們或許會羨慕以利亞在基立溪旁,神差派烏鴉叼餅供應他每日身體所需,但是若我們仔細的去查考他如何被神磨練,就會發現一位被神所使用的人,他要經過多少的鍛鍊才能真正被神使用。一般的人很可能在溪水乾涸之前,就自己改變計劃另起爐灶,然後又想求神祝福;但是我們看見以利亞在神的面前是完全的謙卑順服,以利亞的順服就像亞伯拉罕遵照神的吩咐去行,又像摩西照著「山上指示的樣式」去做。溪水還沒有乾涸之前,以利亞就是守在一條漸漸枯乾的溪水旁,在那裡等待神給他下一步的指示。這樣的時間不知道過了多久,耶和華的話臨到他,這時候他才敢進一步要有所行動,我們要從以利亞的身上學習這樣的功課,如果沒有神的話臨到,我們千萬不要有任何的行動。他就「就起身往撒勒法去」(王上十七:10)。撒勒法的意思是熔爐--à撒勒法位於迦南地界之外,背面是黑門山白雪覆蓋的峰頂,面臨著地中海碧藍的水。撒勒法與迦南一樣也是遭遇乾旱,他必須跋涉一百多里路,並且要到西頓王國的土地,當然在他的內心是不願意的,因為耶洗別就是從這個地區帶了一批拜巴力的假先知到以色列。可是神的旨意往往超過人的想法,最危險的地方可能是最安全的地方,亞哈王與耶洗別想盡辦法要抓拿以利亞,他們絕對想不到先知以利亞會躲在撒勒法。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經  文:列王記上十七:1~7

列王記上的最後六章,全是記載以利亞在北國以色列的事奉。以利亞的出現可以說在漆黑混亂的時代中給當代的人,看見了一線光明。假宗教與異端不斷侵襲人心,他們的勢力漸漸擴展,罪惡橫行,許多人的愛心與信心越來越冷淡,在眾多先知都紛紛躲藏起來的時候,神卻讓以利亞能夠在當代做一個敢言敢怒的時代先知。他是在新約聖經中常被論到在舊約先知最多的一位;他也是與摩西同在耶穌登山變相中顯現的那一位。可是他卻被雅各描述說:『以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上』(雅五:17)。他與我們有一樣的性情是指他也常軟弱,但是他在什麼時候軟弱,神就幫助他剛強起來的人。   

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:利未記十九:1~4

利未記是一本扎實又能實際應用在日常生活的書卷,不要以為它的內容枯燥無味,其實從獻祭的方法與祭司對獻祭時的慎重,讓我們明白如何在現今的生活中過一個討神喜悅的生活。雖然有很多條例與規矩,許多人不明白以為現在已經是新約時代了,為什麼還要讀這樣囉哩吧嗦的規條呢?如果我們不能了解以色列人,對獻祭與分別為聖生活的嚴謹態度,可能我們現在的信仰與生活也是隨隨便便的。我們要如何讀利未記才能明白,讀這卷書對我們的靈性有什麼好處呢?

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:利未記一至五章

    民數記有什麽結構呢?第一段關於舊的一代(一至十四章)。第二段關於過渡時期:曠野漂流

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:二:1~2

舊約聖經讓我們看見神常常興起先知,先知出現常常是在神的國度裡面,因著政治不公義、社會道德敗壞、國攻打國戰爭不斷、兵荒馬亂、經濟生活困苦、偶像林立百姓遠離神的時候,神差派這些先知進入祂的選民當中,警告他們,提醒他們趕快悔改認罪否則神的審判既將臨到。舊約聖經神也另外興起一種事奉,就是祭司的職任,祭司是代表百姓獻祭給神,透過這樣的禱告方式,神就應允或赦免百姓的罪;先知是神透過他們向百姓說話。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:出埃及記二十三:20~33

我們從創世記一卷一卷的介紹每一卷書的涵義,也盼望藉此明白祂從創世以來對我們的計劃。我們期望從每一卷書當中的要義,應用在我們的日常生活當中,也因此讓我們更加有興趣去讀神的話語,明白神的旨意。


HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:哈巴谷書一:1~17

從這一段經文中首先要先讓我們認識迦勒底民族,他們是誰?迦勒底就是古代的巴比倫帝國,迦勒底(Chaldea)這個字按照創世記二十二章20節的記載,迦勒底是亞伯拉罕的弟兄拿鶴之子,基薛的子孫。所以迦勒底人是亞伯拉罕的後代,這一個民族的人在古代以博學著稱,特別是在天文學觀測星象是很出名的。他們逐日擴張他們的版圖一直到兩河流域的南部,大約是從巴格達以南50公里到波斯灣口,這個區域的土地肥沃,農業發達,是人類文明發源地之一。巴比倫帝國有幾個大城,例如吾珥、以力、亞甲、甲尼等。從聖經以外的記錄得知,迦勒底人在拿布巴拉薩(625至605B.C)

領導下,建立了一個龐大的帝國,以巴比倫為首都,所以也稱它為巴比倫帝國。

    尼布甲尼撒王主前605年,率領巴比倫軍隊在迦基米施擊敗埃及人(耶四十六:1~2),巴比倫帝國不斷擴展,他們征服各地。主前601年埃及人慫恿猶大(南國)背叛巴比倫,許多國中領袖被擄到巴比倫,後來猶大的西底家王於十年後又向埃及求救,於主前586年被毀。在聖經中,迦勒底常與巴比倫同時出現,有的新版英文聖經就以巴比倫代替迦勒底,所以廣義的講,迦勒底就是巴比倫;狹義的說,則是兩河流域的南部,波斯灣西岸的地區。這一個古代文明古國現在快要變成廢墟了,因為從1991年波斯灣戰爭爆發以後,現在聯軍又出兵攻打伊拉克(古代的巴比倫),為什麼他們會遭遇戰爭接二連三呢?我們得要先從海珊這個人的夢想來了解?一、他立志要恢復古代巴比倫帝國強權。二、他曾經夢想成為尼布甲尼撒王再世。三、他想要以石油控制全世界的經濟,他的如意算盤總是不能夠圓夢。

    哈巴谷這一位先知,他的名字意謂:「被懷抱者」。哈巴谷是南國最後一位小先知在主前606年被巴比倫擄掠之前,寫信給南國,正如彌迦是北國最後一位先知,在主前721年北國被擄之前,寫信給北國。哈巴谷顯然是聖殿的利末人,負責唱歌的。這卷書結束時他說:「這歌交與伶長,用絲絃的樂器」就可以證明其實這是一首歌。這是一本質疑最深的書,哈巴谷被稱為舊約多疑的多馬。他的疑問圍繞兩個痛苦的問題。一、神怎能容許以色列人的罪行? 二、神怎能容許一個無神的國家來刑罰猶大?

哈巴谷向神禱告說:「主阿!為何你不應允我們的禱告」。1、他所見之處都是欺壓和賄賂(3)。公平與正義在那裡呢?2、律法放鬆,法院內充滿不義(4)。公理似乎顛倒了?今天我們的國家是怎樣的景況?美伊戰爭會讓我們想到什麼?有一件事是你們不信的:神要從世界興起迦勒底人,他們是一股新的力量、屬閃族,住在巴比倫和波斯灣之間,約在主前630年開始攻打亞述,以維護自己 (6)。他們的殘忍暴躁使他們聲名狼藉(7)a、他們的馬比豹更快 (8)b、他們的戰士比晚上的豺狼更猛 (8)。有沒有可能我們被放棄,給晚上的豺狼呢?有什麼武器比馬豹跑得快?又比晚上的豺狼更猛更可怕?戰爭會帶來死亡與傷痛,基督徒要如何看待這一次的美伊戰爭?又如何反省我們自己國家的處境呢?第十二節說他認識這一位從亙古而有的神,你真正認識他嗎?

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經  文:創世記一:27~28

創世記是什麼?Genesis 是起初、開頭的意思。在整卷創世記中都一再告訴我們許多事物的起頭:如宇宙的起源、罪惡的起源、墮落、人類、婚姻制度、國家、語言、文藝、獻祭、人類的文化、文明。

如何來研究創世記:A.以基督論來看(弗一:4)我們如果以基督論來看創世記,才能明白創世記三:15中所提及的,及大洪水事件,這些都是要告訴我們基督論的啟示高峰就是耶穌基督。(太二十四:37-39,彼後三:4-13也可看出)。B.以進步啟示來看:神造亞當的時候,神與人每天都有相會的機會,但當亞當犯了罪後,和神斷絕來往交通的管道,但神仍用很多的方法來曉喻列祖,我們從神為他們預備皮衣及神教導他們獻祭可看出。這『獻祭』是神自己讓人能有機會建立和神交通的管道,因未犯罪前,亞當、夏娃是直接與神面對面的。而現今卻要透過獻祭,人才得以來到神的面前。希伯來書一:1-3,羅馬書一:19-22中說明「啟示」就是神將自己表明出來。C.以靈恩神學來看:1、我們看創世記一:1~3就可知道三合一的神彼此合作,此合作的關係也給了我們合作的模式。現今教會裡,也須有合一的模式,而這合一模式就在創世記第一章裡。2、在創二:7提及,耶和華在亞當身上吹了一口氣,這口氣吹了後,才被稱為有靈的活人,我們看到第一章知道那些動物被稱為有生命之物,牠們也是有魂的,但人和動物的差別,就是人有靈,而這差別,就是使人成為有神形像的,因創一:26說:

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      

經文:路加福音十:25~37

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 經文:哥林多前書十五:31~34

【弟兄們,我在我主基督耶穌裏,指著你們所誇的口極力地說,我是天天冒死。我若當日像尋常人,在以弗所同野獸戰鬥,那於我有甚麼益處呢?若死人不復活,我們就喫喫喝喝吧!因為明天要死了。你們不要自欺;濫交是敗壞善行。你們要醒悟為善,不要犯罪,因為有人不認識神。我說這話是要叫你們羞愧。】

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()