目前日期文章:201011 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

經文:約翰福音四: 1~29

以往社會比較關心青少年的自殺問題,其次才是老年人的自殺,很少注意到中壯年自殺率的影響。四十到五十歲之間的男人若自殺,他們的子女那時正處在十五到二十四歲之間的人格和生命價值成長期,或者是說子女正要踏出就業之路。一旦家長發生驟變,對家庭影響很大值得我們多多關注。四十歲左右的男人,面對社會越來越多的競爭,發現隨著年齡的增長資源越來越少,無力感和憂鬱隨之就來,會在日常生活中顯現出來。例如常常會透露悲觀想法,抱怨很多,或對金錢感到焦躁不安,而正當國小或國中年紀的子女們也會很快產生不安。有憂鬱傾向者會出現情緒低落或情緒不穩,失去嗜好,容易疲倦無力,不想出門而整天躺在床上,來回渡步不安,胃口不佳,睡不安穩,悲觀性的思考,容易健忘,覺得人生無趣不如一死百了,甚至導致智力下降,行為退化。我們討論這個主題是因為聖靈住在我們心裡面的人,雖然我們還會遇到困難,但是聖靈會幫助我們像活水一般湧流出來,面對社會問題就不再束手無策了。

 

Ⅰ、活水的源頭

這一位撒瑪利亞婦人有怎樣的問題呢?耶穌早已知道撒瑪利亞婦人的問題,祂特別經過撒瑪利亞就是要幫助她脫離她的綑綁。撒瑪利亞婦人因為她自己的問題使她變得逃避人生,平常日正當中不是一般婦人出來打水的時間,一般都是在黃昏到井旁取水,這位婦人害怕別人對她指指點點,所以選擇午正大家休息的時間去打水。這一位婦人另外一個問題是已經嫁過五個丈夫現在又與別人同居。我想,她最大的問題是不知道活著的意義是什麼?現代人的問題是什麼?在耶利米書二章13節說:『因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子』。舊約聖經早已指明神就是活水的泉源,先知一再的指責他們離棄這活水的泉源,去崇拜偶像走自己的道路。又為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子,意思是說用自己的方法行事為人,結果池子破洞活水的泉源流進來卻不能儲存。耶利米書十七章13節又說:『耶和華以色列的盼望啊,凡離棄你的必致蒙羞。耶和華說:離開我的,他們的名字必寫在土裏,因為他們離棄我這活水的泉源』。所以現代人的問題可以分為:死水,只是一攤死水對自己對別人毫無幫助。苦水,有些基督徒信了耶穌卻仍然內心有許多的苦毒,看不出他們有何喜樂的心,從他們嘴裡出來的都是一些苦水。另外有些基督徒都是保持不慍不熱,做禮拜只是一種形式化,難怪從他們心裡出來的只是不痛不養的信仰而已。耶穌向撒瑪利亞婦人解釋活水:人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生 (約:14)。耶穌就是要幫助撒瑪利亞婦人,耶穌來到敘加雅各井跟撒瑪利亞婦人要水喝,就是要給他機會。

 

Ⅱ、活水取得的過程

耶穌對撒瑪利亞婦人的說話:一、你給我水喝------à耶穌要給人機會。二、你求就給你活水------à耶穌要給人真正解決問題的方法。三、你喝我所賜的水就永遠不渇------à耶穌就是一切問題的答案。四、你去叫你的丈夫來------à耶穌點出婦人內心問題。五、你已有五位丈夫現在的也不是丈夫------à耶穌說出知識言語。撒瑪利亞婦人對耶穌的回答:一、你是猶太人怎向我要水喝------à拒絕並且指出長期的問題。二、你沒有打水的器具水又深------à婦人思考的是世俗的問題。三、你比我們祖宗還要偉大嗎------à婦人強調傳統指導一切。四、你給我水喝不用再來打水------à婦人想的只是解決面前問題。五、你是先知------à耶穌說出知識言語以後她才認出彌賽亞。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:羅馬書八:11

路加福音裡面有許多耶穌基督的教訓可以幫助我們,特別是談到耶穌是以人子的身份來到世上為要拯救世人,是我們特別可以學習的。這卷書的作者路加是安提阿的外邦人受過高等教育作醫生西四14。曾與保羅一起旅行佈道,保羅在第二次旅行佈道時加入(徒十六6-10),離開一段時間,後又加入(二十5-6),使徒行傳是下篇。如何知道路加就是路加福音書的作者呢?使徒行傳雖然沒有註明作者,但是其中有幾段是用第一人稱複數(我們)書寫,表示作者是在某些行程中陪同保羅旅行的人。根據使徒行傳的記錄,配合保羅書信中提到的那些與他一同旅行的人,很可能這作者就是「醫生路加」。

    路加福音與使徒行傳有何關係呢?一、路加福音與使徒行傳有相同的主題,因為使徒行傳要繼續福音書,記載有關耶穌的事蹟及祂藉聖靈所行的事。二、兩者間的不同是;在使徒行傳中耶穌不再以肉身顯現,而藉著祂的靈作工,因為主的工作藉著聖靈在世上更有功效,因此使徒行傳又可稱為(聖靈的福音)。這一卷書的鑰節:路加福音十九:10 人子來為要尋找拯救失喪的人。它的寫作時間與對象:寫作時間大約在主後六十年左右。對象:希臘人;提阿非羅大人:可能是一個大官,或泛指愛主之人,或為高級知識份子的代表。希臘人好思想、文學、哲學,崇拜高貴的人格,路加便從此出發,從歷史和人性的角度介紹主耶穌。「定意按著次序寫」較細膩有序,重點不在事件而在思路。

本書大綱:1 、一1~四13:人子的背景。包括基督的降生與幼年的成長,路加福音二:52「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長」。2 、四14~九50:人子的工作。耶穌進入會堂引述以賽亞書六十一章指出他就是那一位要來的受膏者,祂進入人群中不斷關懷人的需要3 、九51~十九28:人子的使命。人子來為要尋找拯救失喪的人,最可以表現人子的尋找可以從十五章失羊的比喻、失錢的比喻、浪子的比喻看出4 、十九29~二十三 :人子的受難。耶穌基督到世上來的目的就是要為人釘死在十字架上,為要拯救世人5 、二十四:人子的復活。主耶穌基督的復活是靠著聖靈的能力。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

經文:馬可福音十:42~45

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:馬太福音十六:13~20

馬太福音所介紹的是一位天國的君王,這一位君王也是人類的彌賽亞。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:馬太福音二:1~12

四福音簡介:為何四福音書不是一卷而是四卷呢?先從創世記二:10節來了解,它告訴我們:『有河從伊甸流出來,滋潤那園子,從那裏分為四道』。那四道河都是同源於一條主流,分為四道河是為了地理上的目的。同樣的,神就是一切默示的源頭,四福音書源於同樣的源頭,分開讓四位作者來敘述四福音,有其屬靈的目的。四本福書之間本來就有一些分歧,我們不要想嘗試把這些分歧合而為一,而是要從四個不同角度來看,才能把拿撒勒人耶穌的肖像刻劃出來。 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔣宋美齡活過三個世紀,她影響蔣中正信耶穌,也是她去西安把蔣中正從張學良手中救出來的人,她的信仰是值得我們欽佩的。

    從底波拉的生平讓我們學習如何跟隨主。底波拉的名字是蜜蜂的意思,蜜蜂在昆蟲中是最聰明的動物。因她的名在以色列人中應該算是很有智慧的人。在第四節中說明底波拉有三個身份:拉比多的妻子、女先知、以色列人的士師。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:士師記三:7~11

俄陀聶要稱迦勒為叔叔或伯父,俄陀聶從小就聽過迦勒的事蹟,迦勒的一生成為俄陀聶可以效法的榜樣,長輩的榜樣會有一生的影響,因此我們應該好好地給我們的後輩做一個很好的榜樣。俄陀聶成為十二位士師的第一位士師。神給迦勒的應許說:『惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業』(民十四:24 ) 。迦勒一家人有何特點?『自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走,看哪,現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何』 (書十四:11 ~12)。迦勒雖然年紀已老邁,但是他仍然專心一志的跟隨主是後輩可以學習的榜樣。迦勒對他的家人有何影響?一、另有一個心志(Another Spirit中文是另有一個心靈)這個心志是從神來的,當然也會影響他的家人,他的心志從來沒有改變,時間或環境都沒有影響他。二、專一跟從神,不畏艱難勇往前進,堅持神的應許。三、好的榜樣,四十五年過去仍然保持熱心,所以在士師記一:20記載『以色列人照摩西所說的,將希伯崙給了迦勒;迦勒就從那裏趕出亞衲族的三個族長』。他在年老體力衰退,還能依靠神把亞納族三個族長打敗,可以證明若有人願意專心仰望主的話,再艱難的事情也會順利解決。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    當我們讀到約書亞記的時候,充滿著得勝又喜悅的心情來看,以色列人進到迦南地以後,東征西討所向無敵,神把這個牛奶與蜂蜜之地賞賜給以色列人,讓他們得到這應許之地成為永世的居所。可是當我們接著讀士師記的時候,那個感覺完全不一樣,因為讀到許多失敗的經驗,以色列人背逆神,所以導致許多外邦民族來欺負他們,還好有神的憐憫,讓他們每當哭求神的憐敏的時候,神就差派一位士師拯救他們免於苦難,可是當那一位士師死了以後,他們又會重新跌落失敗中。

    認識士師的工作,「士師」是以色列人遇到危難時,神所興起的軍事領袖和拯救者,亦是平日的統治者、審判官。他們不是世襲繼位,神沒有要他們建立王朝,他們也沒有中央政權。士師是地區性的領袖,而不是全民族的救星。士師是拯救者,在士師記裡面每一位士師都被稱為拯救者,也預表耶穌基督成為所有人類的救世主,生活在這動盪不安社會亂象中需要拯救者,你想神有沒有可能興起我們,成為一個像士師的工作呢?

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:民數記十至十六章

    民數記是記載以色列人出埃及以後來到曠野西乃山下,領受神的律法並且建造會幕預備進迦南地,他們在西乃山下滿了一年之後,神吩咐預備起行。他們是如何得到起行的指示呢?(九:l5~十:10)「立起帳幕的那日,有雲彩遮盍帳幕」(15)。這「雲彩」可以說是象徵上帝的臨在(參出四十:34~38)。神藉著雲柱、火柱、指示以色列人該起行或紮營。雲彩不但是保護以色列人的,也是教導他們讓他們看見神的帶領。照樣,聖靈不但是保護我們的,也是教導我們認識真理以及在我們的日常生活中帶領我們。第十章2節說:「你要用銀子作兩枝號」一、(1)祭司要吹:「亞倫子孫作祭司的要吹這號」(8),兩位祭司吹出的聲音(5,6,7,9)象徵上帝的話語。二、百姓要聽:「用以招聚會衆,並叫衆營起行」(2)。這是上帝叫摩西作成兩枝號的目的,上帝用吹號的方式來指揮自己的以色列民,現在也是如此,藉著一些象徵、預言或記號來告訴我們。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:利未記一至五章

研究這五重祭與我們有何關係:一、獻祭乃是要恢復與聖潔之神相交所必須經過的步驟,墮落犯罪的人在神的面前毫無地位,除非以獻祭才能恢復與神的關係。舉例:該隱與亞伯在伊甸園之外,常常藉著獻祭與神交通。二、利未記一至五章所教導的五重祭是要給以色列人有一個親近神的方法,出埃及記二十五:8~9節:『又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式。』神住在會幕中,人若要親近神就必須藉著獻祭,神甚至說:『我要在那裏與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事』(出二十五:22)。三、我們看見五重祭對以色列人的重要性,現今的教會不必再獻祭物,談到五重祭跟我們有關係嗎?希伯來書給我們答案,基督徒不必再像舊約的以色列人,因為耶穌基督一次獻上自己做祭物就永遠獻上【對我們而言就有果效】。因此,我們看利未記的五重祭就好像看見主耶穌所為我們成就的獻祭。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:士師記十:19~22  

    聖經裡面有幾位女中豪傑,神也選擇幾位女士成為先知、士師等職務來服事當代的人,我們可以從中學習。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:創世記十九:20~22 

聖經裡面告訴我們許多有關當注意小事、小細節的事,聖經說:【人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義】(路十六:10)。如果我們想要在屬靈的生命有更新,想更多經歷神的同在,就不要輕看生活中的小細節,人看外表神卻看人的內心。今天我們要從三座小的城市,來思考我們與主的關係,這三個城市雖小,卻是在人類歷史上留下豐富的遺產。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:創世記十九:20~22;希伯來書十:19~22    

有一次與一個人交通,討論有關舊約的應許,在舊約時代神曾應許說:『「看哪,我差遣使者在你前面,在路上保護你,領你到我所預備的地方去。他是奉我名來的;你們要在他面前謹慎,聽從他的話,不可惹(或作:違背)他,因為他必不赦免你們的過犯」(出二十三:20~21)。舊約時代常常以耶和華的使者出現的三而一神的第二位,他應許要走在我們的前頭來保護我們,領我們到神為我們所預備的地方去。我覺得在新約聖經我們仍然可以以三種角色來認識這一位神:牧人、先知與大祭司。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:列王記下二:9~14

以利亞在何烈山的經驗之後,似乎神不再像以前一樣來使用他,其實神呼召他去多做訓練

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()