目前日期文章:201101 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

經文:啟示錄二:12~17

別迦摩是在啟示錄二至三章中七教會的第三個教會,它位於示每拿北方九十公里,它離愛琴海只有三十二公里,今天這個地方仍然有別迦摩的遺址,是土耳其的一個小村莊。別迦摩這個字的希臘文有堡壨或堅固保障的意思,這個城市蓋起來就像一個圓錐體,這個山丘最高離地面有三百公尺。羅馬城是整個羅馬帝國的首都,而別迦摩就是羅馬帝國在亞細亞的首都了。這個城座落在山丘高處,高坐在那裡好像一個寶座一樣。別迦摩城裡有一所大學而且有一座圖書館,藏書有二十萬卷羊皮卷,每一個羊皮卷都是人刻寫出來的。這個城也是發明羊皮紙的地方,這是從羊的皮所預備的。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

被逼迫的教會示每拿

經文:啟示錄二:8~11

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經  文:啟示錄二:1~7

有些人認為這七個教會,就是代表整個教會的歷史,從使徒時期一直到主耶穌基督再來,他們通常會認為現階段就是老底嘉教會的時期。另有一些人認為是每一個世代裡面,都會有的七種教會型態,似乎耶穌基督要我們特別從這些不同的型態教會,來學習如何面對基督再來。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:1512-17約叁1~214~15

引  言:團契人生的課程今天是最後一週,在前面七週都在告訴我們,先與神有真實的團契,接納自己愛自己的家人,要歸屬於一個教會裡面,與教會弟兄姊妹彼此有分享,尊重團契裡面的人別人也才會尊重你。我們每一週都有一個英文字,讓我們加深印象,這一週是親密(Close),親密的意思是要走近他,靠近他。除了教會的弟兄姊妹以外,我們在社會、學校或工作場所,可能都有我們知心的朋友,他們可能還未信主,我們要如何提升跟他們的關係呢?使他們可以跟我們也有準團契的關係。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

經文:腓利門書:1~25

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:徒二:41~47;四:32~35

Share(分享、分擔、共有、共同使用)這個字是我們今天信息的主軸,基督徒為什麼懂得要與人分享呢?耶路撒冷教會的團契生活典範,就是讓後代的基督徒知道如何去與人分享。有一百二十位門徒聚集在耶路撒冷同心合意的禱告,五旬節那一天聖靈大大澆灌他們,他們被聖靈充滿而耶路撒冷就成為基督教的第一個教會了。五旬節聖靈降臨的用意是什麼?許多基督徒都知道,聖靈充滿會讓我們得著能力去為耶穌基督作見證,但是今天要從另外一個角度,來看聖靈充滿以後基督徒有何表現。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:以弗所書三:20~21

在以弗所書三:21『但願他在教會中,並在基督耶穌裏,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!』教會是什麼?教會這個字Ekkleesia〈教會與教堂不一樣,教會是一群人被神呼召,要一起敬拜神服事神,也要一起學習聆聽神的指示;而教堂是一個建築物,讓人可以敬拜神的地方〉。為何神要選用會幕與人交通呢?出埃及記二十五8神自己說:『又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。』這句話就是神願意謙卑來到人間,與人相約,設立一個可以相交的地方。這個地方是要與人相會,在施恩寶座之間與人相會,並且要吩咐摩西傳給以色列人的一切事,都是透過神自己約定的地方。我們都知道,祭司長每年才能一次進到至聖所來朝見神,但現在已經不需要了,因為耶穌基督一次獻上就完全獻上,我們現在可以隨時來到施恩寶座前,把我們所需要的告訴祂,祂也要做我們隨時的幫助。所羅門的聖殿也是一樣,神說:『現在我已選擇這殿,分別為聖,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那裏』(代下七:16)。這個聖殿代表神要與我們同在的地方,以色列人一直自豪說,神就住在他們的聖殿中,等到聖殿在主前五百八十六年被尼布甲尼撒王徹底毀滅之後,他們似乎完全失去信心,因為他們以為神都住在聖殿中,聖殿沒了,他們的信仰也好像完了。這時候神讓他們興起會堂,讓以色列人知道不再是有形的聖殿,而是以神的話為中心。到了新約聖經,耶穌基督道成肉身住在人中間,以馬內利就是神與我們同在的意思,因此我們就知道,從會幕到教會最主要的一個關鍵,就是聚會中神有沒有同在。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:哥林多前書十三:1~13

引  言:愛(LOVE)的幾個希臘文意思,一、eros是指肉體之愛、性慾之愛,這一種愛是世界上最普通也是最低層的愛。二、philia是指兄弟之愛、朋友之愛,這一種愛是友誼極深,甚至兩肋插刀為朋友之友情付上代價,但是它還不算為高超之愛。三、agape是指神聖之愛、犧牲之愛,這一種愛是從神而來的超越之愛,靠著人是無法做到這樣子的愛。什麼叫做「愛」?愛是不管對方有什麼優缺點或功過,愛都會肯定對方的價值,珍惜重視他。既然肯定對方的價值,就會把對方的意願成為自己的意願,積極願意為對方而做。愛要與對方建立一種融洽的關係,建立感情,發展友誼。愛的更進一步就是要為對方犧牲,願意付代價,甘願為對方蒙受損失。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:創四十七:7~10

  言:不久以前與幾位教會的領袖見面,與他們有好幾天的交通,他們向我表達自己的軟弱,簡單地說,他們都是因為無法接納自己,而引起了許多問題,他們已經服事很多年,但是最近事情不斷爆發,使得教會受虧損。一個人除非與神有團契,他才能夠與人有團契。夏忠堅牧師的書裡面說:「一個瞭解自己,卻不能接納自己的人,會一直活在痛苦與掙扎中,無法與人建立團契關係;一個不能接納自己的人,也不可能尊重自己、愛自己、實現自己,當然更不可能去接納人、尊重人、愛人、成全人。」他們當中有一位就是一直活在不能接納自己的生活,最後他跌倒,也不能再繼續服事了。接納自己是一個服事神的關鍵,長時間生活在自我的掙扎、矛盾、衝突與憂慮當中,要如何才能走出來呢?其實說起來很簡單,憑信心踏出去,相信神會幫助我們就能完全痊癒,問題就在這裡,一個不能接納自己的人就沒辦法憑信心踏出去,所以要先與神團契與自己團契,然後才能與別人團契。我們再複習一下幾個英文字Fellowship(聯誼、交通、團契)、Gaze(凝視、近距離觀察)、Dig(鑒察、挖掘),今天主要分享的英文字是Accept(領受、接納、接受)。雅各是在神面前接納自己的人,很多人常常罵他欺騙,不折手段就是要抓,可是若你仔細的研究,你會發現罵他的人是他的哥哥、岳父(拉班),這些人早已有先入為主的偏見,我們沒有說雅各都沒有錯,但我們要說那些說他的人比他更壞。雅各到埃及見法老王的時候,【約瑟領他父親雅各進到法老面前,雅各就給法老祝福。法老問雅各說:「你平生的年日是多少呢?」雅各對法老說:「我寄居在世的年日是一百三十歲,我平生的年日又少又苦,不及我列祖早在世寄居的年日。」雅各又給法老祝福,就從法老面前出去了。】

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:詩139:1~24

引言:五十二歲的台師大資訊教系教授李天佑,因著患有肌肉萎縮症的兩個兒子,致仁與致維相繼去世以後,自己也從他們的住家十一樓,他的兒子房間窗口一躍而下墬樓而身亡,最叫人辛酸的是一家四口只留下他的妻子。我們都為他們的遭遇難過,不過我覺得很可惜的是李天佑沒有與任何人有團契,或者說他沒有支持系統,這麼多年他一直扮演的是全家的支柱,他是強人可是沒有人瞭解,他內心的苦痛與孤單,很可能他與妻子忙著照顧孩子,很少有夫妻溝通彼此扶持,才會造成悲劇的結局。我們要如何真實面對人生,真實面對神呢?真實是什麼意思?真實就是沒有虛偽驕柔做作,很坦誠的面對上帝與真實的面對人。大衛在上帝面前是一位真實的人(徒13:14b),他跟掃羅有很大不同,他們兩個人都是神透過撒母耳來膏抹的君王,掃羅的家世比較好而大衛只是一個牧羊的孩子。當撒母耳要膏抹掃羅的時候,他謙卑的躲藏起來,但是等到他擔任國王一、二年以後就漸漸狂傲起來,因著非利士人要來攻擊他們,他等了撒母耳七天要來獻祭,等不及之後居然越權自己去獻祭。又在撒母耳記上十五章記載,神要他滅盡所有亞瑪力人及畜生,結果他把亞甲王以及上好的牛、羊留下來,因此神說我後悔立掃羅為王。我們在看大衛當他被掃羅追殺時,不偏不倚依靠神,大衛也曾犯了罪,搶了人家的妻子,又殺了人家的丈夫,但是當拿單指責他的罪過時,他確實的悔改認罪,詩篇五十一:10~11他禱告說:『神啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈』這就是大衛真實面對神的最好寫照。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:約壹一:1-4

    昨天晚上去主持一個婚禮,婚宴中與我們同桌都是社會顯要,他們有錢有財或有勢,我真是有眼不識泰山,這幾位社會名流,假設是我們教會的弟兄姊妹。你會不會對他們很嫉妒,那麼有錢卻不願意分一些給我呢?是否一定要與我們有物質分享,才算為團契呢?如果我們今天要與別人團契或別人與我們團契,要怎樣做才能有真正的團契呢?我想用兩個字來說明:第一個字是【團契】,相交的字義就是團契(koinonia名詞)指夥伴合夥關係、夫妻共享的關係、弟兄姊妹心靈分享的關係。團契翻譯可翻為:交接、相交、一同領受、同有、同享、同心合意、夥伴、同伴、感動、交通、供給、捐輸、幫補。第二個字是【凝視】(Gaze),英文的字GAZE可以翻成注視、定睛或凝視,意思是堅定而延長的凝注在某一個人身上,特別是在稱讚美麗或驚愕中的凝神注視。約翰說明了這三年半中,他不僅聽見、看見、摸過,更是在長時間的凝視中觀察了耶穌基督的一言一行。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:撒母耳記下十一:2~5;詩篇五十一:7~12

    現今世代道德敗壞,人心邪惡,思想意念常常是違背神的心意,大衛說:『神啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈』(詩五十一:10、11)。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經  文:民數記十四:1~10

有個故事也許可以用來說明這樣的智慧:有一個絕望的父親為了任性的兒子,前去向一位睿智的領導者求助,他兒子吸毒成癮,缺乏改變自我的動機。這位父親激動地請求協助和忠告:「我該拿這孩子怎麼辦,我已經對他完全沒影響力了。」那位智者感覺出這個父親是以嚴厲和疏遠的態度教養兒子,便這麼回答:「你得恢復你在他一歲時對待他的方式,一切從頭開始。」雖然這在生理上不可能辦到,但作父親的要了解一件事:他的問題不是區區地送兒子一輛新敞篷車,或帶他出去露營、釣魚,就能解決,也不能靠趕鴨子上架的心理治療計畫、或假釋官的監視來掩飾。《聖經》告訴我們,要為瓶子裝新酒以前,必先將舊酒倒掉,否則酒瓶會破裂,這孩子的情況亦然,他的問題要用新方法來解決——他父親要花時間把多年無人理會的新種栽入土中,在這孩子身上開一個我所謂的「情感存款帳戶」,而這件事並非一夕可就。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經  文:撒母耳記上十三:8~15

    怎樣才算合神心意呢?簡單地說:一、不去做祂不喜悅的事。二、合祂的意,順祂的心。三、揣摩祂會怎樣做,然後去做。合神心意與夫妻相處的關係很雷同,彼此之間不做對方不高興的事情,任何事情都希望是合他(她)的心意來行,因此他要常常學習去揣摩他會怎樣做,所做的事情站在他的立場想他會怎樣去做,然後做他高興的事情。要如何做才能成為一位好領袖:屬靈的領袖是一位常常禱告的人,禱告是他生活的一部份,而不是靠著他的地位、知識或錢財。屬靈領袖會是一位辛勤做工的人,許多賺錢的公司都是因為老闆以身作則,不懶散、不虛浮,努力的工作。屬靈領袖必定是一位善於溝通的人,處理人的事情比處理事務還要困難,因此,身為領袖的人常常需要花很多時間與人溝通。屬靈領袖擁有服事的心態,做為領袖的人常常要以洗腳的心態服事人,甚至服事那些最不起眼的人,當他服事一位小弟兄的時候,就是服事主耶穌。屬靈領袖保持積極的態度,積極樂觀是領袖的人生觀,因著他做事積極的態度也會感染別人努力向上。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我要在你們中間行走

經  文:利未記二十六:1~13

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:撒母耳記下五:16~25

    大衛已經是一位常勝將軍,但他一點都不自豪,他還是常常到神面前尋求神的帶領,因為大衛知道神會幫助他,他知道每一次戰爭的得勝,每一個事件都要神的旨意成全。例如:撒母耳記上二十三10『大衛禱告說:「耶和華以色列的神啊,你僕人聽真了掃羅要往基伊拉來,為我的緣故滅城。』大衛曾經拯救基伊拉城的百姓,但是掃羅要來抓他時,那時他聽到掃羅要來抓他,他先禱告神該如何作,神都很清楚的指示他。撒母耳記上三十8『大衛求問耶和華說:「我追趕敵軍,追得上追不上呢?」耶和華說:「你可以追,必追得上,都救得回來。」』亞瑪力人趁著大衛跟他的部下去支援亞吉王時,就擄掠了他的家人與部屬的家人及財物,他就向神禱告可以不可以追回家人及財物,神又很清楚告訴他可以追回來。撒母耳記下二1『此後,大衛問耶和華說:「我上猶大的一個城去可以嗎?」耶和華說:「可以。」大衛說:「我上那一個城去呢?」耶和華說:「上希伯崙去。」』掃羅去世後,大衛就求問神在那裡登基做王,神告訴他在希伯崙,大衛在希伯崙總共有七年半。以後,因著掃羅的兒子伊施波設被謀殺,以色列人也來擁護他作全以色列的王。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()