目前日期文章:201102 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

經  文:馬太福音四:1~11

    試探的由來與定義:雅各書一:12說『忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的』。試探與試驗的區別:試探:Temptation 試探是從魔鬼來的,為要讓我們向下沈淪。而試驗:Trial 試驗是從神來的,為要試驗我們,讓我們可以向上提昇。我們知道試探與試驗是一體的兩面,魔鬼會到神面前要求試探人,神會答應牠的要求,因為同時神也要試驗人,這就叫做一體的兩面。同樣一件事情,但會有兩種結果。是要向下或向上,我們必須自己做抉擇,神允許撒但試探約伯就是同樣情形,因為神也要試驗約伯是否真是完全正直,敬畏神遠離惡事,今天我們也要自己做一個選擇,你願意去面對它嗎?

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:出埃及記二十四:1~8

我們都同意雙方立約重要性,例如:合同、契約、婚約或兩國的條約等……都是雙方所同意,訂定的一種互為得利的條約。神與人所立的約是不太一樣,因為對神來說並沒有得到什麼好處。既然沒什麼好處,神為何要與人立約呢?神與人立約都是神單方面對人的承諾與應許,人只要遵守所立的約定就好了,百姓都說願意順從,但是我們看見歷史告訴我們,其實他們常常毀約。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:約書亞記一:1~18

在現今的社會裡,我們都希望能成為一個有影響力的人。什麼是影響力?影響力是用一種為別人所樂於接受的方式,改變他人所樂於接受的方式,改變他人的思想和行動的能力。也可以說,影響力就是可以影響他人的想法、行為以及他人的能力。如果我們有了影響力有什麼好處呢?一個沒有影響力的領袖,很難聚眾與贏得向心力,就算你擁有實權,別人對你可能只是敷言了事。所以影響力就跟海棉一樣,只要你擁有足夠的影響力,不管你是否是在上掌權者或一般的普羅大眾,那你的板塊就可快速的向外發展,別人會主動的來靠近你。否則將會萎縮,然後就自然消失無蹤。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:創世記十五:5~17

鹽的功用是什麼?鹽可以做為最好的調味品,它也可以為了長期保存食物之用(太五:13),在舊約聖經時代裡,獻燔祭與素祭時也要撒鹽(結四十三:24;利二:13)。獻祭的時候不可以把有酵(繁殖)的東西做為獻祭之用,但是可以有鹽(不改變),因為鹽是不會毀壞,代表它具有永恆的概念。聖經中所描述的鹽:具有永恆性、持久性、永不變而且可以持續到永久。在舊約時代中東的國家所訂的條約中,如果有一方毀約,另外一方就會把鹽撒在他們的地裡,不讓那個地區的土地順利成長,撒鹽會把土壤鹽化。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經  文:民數記十八:8~24

     神是我永遠的產業是我們今年教會的主題,過去一年神特別保守我們,雖然教會也經歷幾次風暴,但都安然度過,主要原因是我們在經歷「安坐等候看事成就」這個主題。今年我們的禱告是,神就是我們每一位弟兄姊妹永遠的產業,當我們看民數記十八章:20;24提到祭司與利未人不可以有產業,你認為這個意思是什麼?經文是說:神說我就是你的分是你的產業。神說我是你的分(Portion)【部分;一份遺產】,你的產業(Inheritance)【財產繼承權】。神要祭司與利未人單單仰望神,不必依靠地上的財物,好像其他人靠車靠馬。Property 是指土地所有權;而Inheritance 是指產業繼承權,那些祭司與利未人,神對他們說,他們沒有繼承權,沒有所有權,他們只有使用權(To Use)。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   參孫與妓女共度春宵,參孫雖然是耶和華的僕人,但明顯對自己的生活不檢點、不約束,他甚至跟妓女共度春宵!假如參孫是順服神的人,他所作的事情必能榮神益人,從這角度來看參孫的一生,可說是直到士師時代,聖經歷史的大悲劇。

參孫的問題就是看見女人就心動,不能克制自己(士十四1;十六1),神的話說:『我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下』(加五:16~18)。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    參孫再度拜訪亭拿的妻子,參孫在之前曾經沒有參加完婚宴就跑了,現在參孫的怒氣已經消退了,他又回到亭拿要去找他的妻子。那時正是五月收割麥穗的日子,所以,參孫離開的時間不會很長,因為巴勒斯坦許多的婚禮都在春天舉行。參孫帶著一隻山羊作為禮物,這習俗當時很普通(參創三十八17)

岳父拒絕參孫與妻子相見,參孫在婚宴氣匆匆的走了,現在他再回來要找他的妻子,因為參孫的岳父已經把自己的女兒給了參孫的朋友做為妻子了,那時若沒有如此做,會讓這個女兒不能在他們的社會做人。現在參孫的岳父為了要安撫他,她們知道這一個參孫是很有力量,不敢得罪他,所以參孫的岳父就提出以妹妹代替,這是一個兩全其美的方法,也是表示岳父他們有覺得理虧。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    娶非利士女子原出於耶和華我們常常會不明白神的旨意因為神的旨意都不是按著人的想法神的旨意一定有神的美意參孫從亭拿回家,就告訴父母,說:「我往亭拿看見了一個女子,是一個非利士人的女兒;現在請你們把她娶來給我作妻子。」(十四2) 。按東方習俗,婚姻是由父母商議和安排的(參創三十四4,三十八6)。參孫父母顯然反對這段婚姻,因為他們明白摩西律法是禁止以色列人跟外族通婚(創二十四3~4,二十六34~35;申十3)。但是聖經已經說了,『他的父母卻不知道這事是出於耶和華,因為他找機會攻擊非利士人。那時,非利士人轄制以色列人』(士十四4)。

參孫按肉體選擇配偶參孫的父母勸他娶希伯來人的女子為妻,參孫卻懇求父親把她娶來給他(十四3)。值得注意的是,參孫娶妻唯一的標準就是「我看中她」。這標準十分膚淺,因為他是以自己的肉體情慾看中這非利士女孩現在也有許多年輕人他們的婚姻過程就只是因為「我看中她」這個標準往往會造成婚姻失敗。如果參孫是對的話,那麼很多事情只要我喜歡就什麼都可以了。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

參孫成為以色列人的士師,每一次士師去世以後,以色列百姓又行耶和華眼中看為惡的事,因此神就把他們交在非利士人的欺壓之下。為了要抵抗非利士人入侵,耶和華又興起一位偉大的士師參孫領導百姓。參孫作士師,與別的士師不同,因為神大大使用他,在無數的大小戰役中打敗非利士人。儘管如此,他還是屬乎肉體,做事都按他的情慾而行。

瑪挪亞與他的妻子,『那時,有一個瑣拉人,是屬但族的,名叫瑪挪亞。他的妻不懷孕,不生育。耶和華的使者向那婦人顯現,對他說:「向來你不懷孕,不生育,如今你必懷孕生一個兒子』(士十三2~3)。不懷孕、不生育與神的關係,『以撒因他妻子不生育,就為他祈求耶和華;耶和華應允他的祈求,他的妻子利百加就懷了孕。』(創二十五:21);『給哈拿的卻是雙分,因為他愛哈拿。無奈耶和華不使哈拿生育』(撒上一:5)。『耶和華按著先前的話眷顧撒拉,便照他所說的給撒拉成就。當亞伯拉罕年老的時候,撒拉懷了孕;到神所說的日期,就給亞伯拉罕生了一個兒子。 』(創二十一1~2

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

    底波拉不單具備先知預言的恩賜,而且更可能因此職務被神呼召出來治理以色列人(參米利暗,出十五:20及戶勒大,王下二十二:14)。重要的是先知是神的代言人,百姓可以感覺她是替神說話。巴拉是帶領者為何要一位弱女子同行?一、 害怕耶賓王的手下西西拉大將軍,他將帶著鐵車九百輛及眾多步兵前來攻擊以色列人。二、 對神與對自己都沒有信心。三、他知道神與底波拉同在,可是他卻忘了神也會與他同在,你認為神要你出去爭戰,祂卻不顧著你的死活嗎?底波拉宣布巴拉的結果,底波拉宣布巴拉缺乏信心的後果:有一個婦人將會得到得勝的榮耀(9) ,巴拉只是白忙一場。結果,先知的預言便應驗在雅億的身上(21)

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

經文啟示錄三14~22

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:啟示錄三:7~13

非拉鐵非城市曾經遭遇幾次的地震,這個城市遭遇好幾次的地震,許多房屋倒塌很難修復,羅馬凱撒皇帝出資重修這城,為了表達他們對凱撒的慷慨就把這一城市的名字改為新凱撒,隔了很多年才又把名字改為非拉鐵非。主基督要把新名寫在這城市(啟三12),而這個名字不會受到地震的影響而改變。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

撒狄城是古代歷史中一個特別的故事,在主前550年撒狄是呂彼亞帝國的首都(結三十:5;耶四十六9)。同時期大利烏是瑪代與波斯的國王,他也是但以理書裡面那一位征服巴比倫的大利烏王。當時大利烏一定要把這城拿下,因為這個城很富有。這個城市在附近的河流中挖到很多金子,他是第一個使用金幣與銀幣的城市。撒狄城有一座廟宇一直都沒有完成,其寬有49公尺,長有91公尺。這裡有58根大圓柱,目前還留有兩根圓柱,但是廟宇從亞歷山大帝到現在都沒有完成。

    撒狄城是如何被征服的,撒狄城是建築於一座高山峭壁懸崕,這座城高度在457公尺高,上面有一座堡壘,這個堡壘就是進入城市的大門。為了要征服這個城市大利烏王非常頭痛,不知要如何拿下這個城。他提出一大筆賞金給任何提供奪城計畫的人,有一天一個兵丁在很遠的距離看見,在堡壘上面有一個衛兵的軍帽掉下懸崕,那一個兵丁卻看見衛兵從一條小路下到懸崕去撿軍帽。於是他就將看見的那一條小路指給大利烏王看,那一天晚上撒狄就被攻打下來。大利烏王從撒狄擄走了許多的金銀財寶。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:啟示錄二:18~29

    啟示錄二章第四個信息的教會是推雅推喇,它位於別迦摩以南六十四公里的一個小村莊。很有趣的是,耶穌用相當長的篇幅來述說這個小鎮,耶穌不是只有關心大的城市,祂關心大城市與小城鎮是一樣的。推雅推喇出名的是這地方出產銅製的武器,因此耶穌才會告訴他們,祂是那一位具有堅強精鍊的腳光明如銅一般的君王。推雅推喇教會也因為出產紫色布匹而出名,呂底亞就是在推雅推喇賣紫色布匹的婦人,當保羅來到腓立比時,把福音傳給了她(徒十六14~15)。傳統的說法是這裡的教會大概是從他的家開始的。在推雅推喇紫色布匹的染色過程,是從樹根擷取色素原料,讓水滾,然後把布匹放進有紫色素的鍋裡面,過了一些時間後布匹就成為紫色。與此相反的是,當耶穌基督再來的時候,祂是穿著濺了血的衣服而不是紫色布匹(啟十九13)。所要強調的是耶穌基督寶血的功效(一7)。 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()