目前日期文章:201412 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

馬太福音二十一:1~11

   耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其,在橄欖山那裏。耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裏去,必看見一匹驢拴在那裏,還有驢駒同在一處;你們解開,牽到我這裏來』(太二十一:12

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

   主耶穌差派七十位門徒出去傳福音,你們要住在那家,吃喝他們所供給的,因為工人得工價是應當的;不要從這家搬到那家』(路十7)他們應該吃喝任何提供給他們的食物和飲品(7節)。作為主的僕人,他們有權取得工價。城鎮正如個人一樣,不是接受主就是反對主(89節)。如果一個地區接受信息,門徒就應該在那地傳道,接受款待,帶給那地福音的福氣。人擺上甚麼,基督的僕人就喫甚麼,不要對食物講究,或在那家引起不方便;畢竟,食物並非他們生命中的主要東西。在接待主使者的城鎮,犯罪患病的居民得著醫治,王也臨近他們(9節)。一個拒絕福音的城鎮會被剝奪再聽的特權(1012節)。在神的安排中,人會有最後一次聽到福音的時間。人不應輕視福音,因為可能再沒有聽聞的機會。被拒絕的光就是光不被容下。獲得特權聽聞好信息的城鎮若拒絕福音,要受的審判比所多瑪更重。特權越大,責任越重。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

提摩太後書二:19~22

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

   「主又設立七十個人」舊約《創世記》記載了七十個外邦國家(參創十章);以色列的眾子去到埃及的也是七十人(創四十六27);與摩西一同上西乃山的長老是七十人(參出廿四1,9);猶太公會也是由七十人組成。「差遣他們兩個兩個的出去」兩個兩個出去的用意,不僅因為兩個人作見證更具可信性(參申十七6),也為了在這段訓練期間,讓他們可以彼此扶助。「往自己所要到的各城各地方去」他們乃是在耶穌以先前去宣揚,有如開路先鋒。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:約翰福音十五:1~8

    「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

   他們到了迦百農,進入一間房子。他們經歷了這一切事之後,一到房中卻立刻爭論起誰為大來。耶穌就領一個小孩子來,叫他站在他們中間。祂實際上是說,你們若接待這小孩子,就是接待我,他是我的使者。你們若接待我,就是接待神,因為我是神的使者。你們中間最小的,他便要為大。然後約翰有所領悟了。他看見這個舉動,聽見耶穌的話,就明白自己作錯了事。他實際上是說,我作了傻事,有一個人奉你的名作事,我因為他不是同我們一起的而禁止他。耶穌說,不要禁止他。他也許不是跟從我們的,他的口音也許和你的口音不一樣,他的方法也許和你的方法不一樣,但是只要他是奉基督的名趕鬼,就不要禁止他。他若不是敵擋你的,就是幫助你的。路加就這樣以這個故事,結束了我們的主一生事工的最中心階段。耶穌說:「不要禁止他,因為不敵擋你們的,就是幫助你們的。」對基督的位格和工作,是不能有中間路線的;人如果不是支持基督,就是反對祂。但說到基督徒的事奉,韋連士說:認真的基督徒需要謹記,每當外人以基督的名做任何事情,這事必須大致上有助於祂的目標……主的回答包含一個廣闊和影響深遠的真理。沒有地上的團體(不管多聖潔),可以專利地要求從神而來的能力,這能力與真誠和忠心地使用祂的名有不可分割的連繫。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

經文:馬太福音二十五:31~36

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  第二天,耶穌和門徒從榮耀的山上,回到面對各種人類需要的山谷。生命中有靈性高升的時刻,但神以日常的辛勞和消耗來平衡這些時間。一個憂心忡忡的父親從許多人中出來迎見祂,懇求耶穌幫助他被鬼附的兒子。這是他的獨生子,是他的掌上明珠,這樣的一位父親看見自己的孩子被鬼纏繞,害上癲癇病,有何等難言的悲痛。癲癇隨時發作,毫無先兆,這個男孩會忽然喊叫,口中流出白沫,經過一陣可怕的抽瘋後,鬼才離開,剩下他遍體鱗傷。這位極度愁煩的父親曾到門徒那裏求助,但他們沒有能力幫助他。為甚麼門徒不能幫助這個男孩?也許他們的傳道事奉已變得專門化;也許他們以為自己不作恆常的屬靈操練也可以有聖靈充滿的事奉;也許他們過度看事情為理所當然的。主耶穌為整個場面哀傷,祂沒有指名道姓責備誰,祂說:「噯,這又不信又悖謬的世代阿……。」這話可能是對門徒、眾人、那個父親或所有人說的。儘管他們可以從祂無限的資源支取能力,但面對人類的需要,全都束手無策。祂要他們那裏、忍受他們到幾時呢?然後祂對那父親說:「將你的兒子帶到這裏來罷。」男孩正來耶穌那裏的時候纏繞他,把他重重的摔在地上。邪靈這樣展示他的力量並沒有嚇倒耶穌,人的不信比鬼魔的能力更阻礙祂。祂趕出污鬼,把孩子治好了,交給他父親。眾人都詫異,他們知道神行了一件神蹟,從這神蹟他們看見了神顯示的威榮。門徒不能醫治,並非主所賜的權柄失效,乃因他們『當時的情形』無法有效地運用權柄;信徒的屬靈情況若是跟不上,便會限制屬靈權柄的發揮。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

經文:路加福音十九:11~27

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   從彼得認耶穌是神所立的基督之日(20)起算,到登上高山的那一天,中間共過了六天(參太十七1)。這裏是將頭尾兩天也算在內,所以說『約有八天』。雖然鋪雪的高山黑門山是很可能的地點,但的位置卻沒有清楚記錄。主正禱告的時候,祂外在的面貌開始改變。指他們是在清醒狀態下肉眼看見主改變形像,而非在夢幻中所見(參彼後一16;約壹一1)一個很有趣的真理──禱告改變一個人的容貌。祂的發出明亮的光輝,衣服閃爍著令人眩目的潔白。如上所述,這預示了祂的國度降臨時祂的榮耀。祂還活在地上的時候,祂的榮耀常被血肉之軀遮蓋。祂在地上屈尊為人,作為一個奴僕;但在千禧年裏,祂的榮耀將被完全彰顯,人人都會目睹祂完全的輝煌和威嚴。在改變像貌的事件中,我們看見將來國度顯明的時候所有顯著人物的縮影。我們看見主披戴榮耀,不再穿著屈辱的破衣;我們看見摩西在榮耀的狀態中,他代表那些經過死亡進入神國度重生的人;我們看到以利亞被榮光環繞,他代表那些藉身體改變而進入神國的已得贖的人;那裏有三個未得榮耀的門徒彼得、雅各和約翰,他們代表千禧年裏在肉身活著的以色列人;山腳的群眾代表神的國度開始後才被帶進去的百姓。耶穌到那裏,為的是尋求上帝證實祂將要採取的決定性步驟。在那裏摩西和以利亞向祂顯現。摩西是以色列人偉大的律法制定者;以利亞則是最大的先知。事情就好像掌管以色列生命、思想和宗教的王子們,告訴耶穌要勇往直前。以利亞未曾經過死而被提昇天(參王下二11)。摩西雖死在摩押地,但無人知其墳墓所在(參申卅四5~6);又天使長米迦勒曾為摩西的屍首與魔鬼爭辯(參猶9),暗示神保存他的屍身,使他能按原貌復活。故此二人,極可能是千年國度來臨之前,被神使用的『那兩個見證人』(參啟十一3~12)摩西、以利亞與耶穌談論祂去世(直譯,離去)的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。注意祂的死在這裏說是一件成就,也注意死亡只是離去──並非停止生存,而是離開一個地方去另外一個地方。

   在路加九:30 記載他們跟耶穌談論去世的事,就是他在耶路撒冷將要成就的事。登山變像是耶穌在地上為人的最高峰,以後門徒再也看不到這榮耀的光輝。他的變像證實了耶穌從降世直到現在,在每一個試探中,他都守護著他生命的要塞;在與人交往或為人的一切範疇裡,都找不到一件事是與上帝的旨意相反。他的生命是完全的和諧,純全毫無瑕疵。他是一個完全人。登山變像確認了耶穌完美的人性。摩西和以利亞的出現則有什麼特殊的意義呢?這是有關他的使命。摩西是上帝律法的頒佈者,他代表律法及它的要求、條件、和作為影兒的祭物。摩西的出現乃象徵著,在耶穌身上律法所預表的都實現了,並且如今被撤走了。以利亞是先知,一位舊約的改革者,被上帝差派到腐敗的以色列國,呼召國民回到對律法的忠誠。以利亞在山上代表預言,上帝在古時借著眾先知多次多方地曉諭以色列要來的那一位,在耶穌身上終於得到應驗了。這兩個人的出現和跟耶穌談論去世的事,是耶穌赴死的前奏,表明他的死是極不尋常,是救贖世人的死。登山變像確認了耶穌在地上的使命。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

經文:路加福音十八:9~14

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

   猶太人從來沒有忘記過自己是上帝揀選的子民,他們一路來都以為從大衛王的後裔,將興起一個君王,他要仗著公義和權勢建立一個永遠的彌賽亞國度。但時過境遷,北方的以色列國被亞述滅;南方的猶大國被巴比倫陷;接著,波斯、希臘、羅馬相繼統治他們,以色列人不再對這樣的彌賽亞國度存有任何希望。隨之而來的是另一種思想,在兩約之間,他們開始盼望上帝會差派一個超人,是上帝所膏立的君王,就是彌賽亞,他插手進人類的歷史,建立彌賽亞國。對猶太人來說,當他們看到耶穌行神跡奇事,教導又有權柄,他們就以為耶穌就是要來的彌賽亞。門徒對耶穌的認識也好不了多少!

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

經文路加福音十八:1~8

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       五餅二魚的故事是唯一四福音都有記載的神蹟(參太十四13;可六30;約六1)。故事一開始,便非常感人。十二個門徒剛完成他們的旅程回來。沒有任何一刻像現在這樣,耶穌要單獨與他們在一起。因此,祂帶領他們到鄰近的伯賽大;這地方位於加利利海以北,約但河的東邊。當百姓發現了祂的蹤跡,他們便成群結隊的來跟從祂──耶穌便接待他們。使徒回來,他們直接向主耶穌會報結果。也許對所有基督的工人,這是一個良好的策略。公開工作報告經常導致嫉妒分爭。摩根評論:「對統計數字的熱衷是自我為中心的做法,屬肉體而不屬靈。」我們的主門徒到毗鄰伯賽大(捕魚之家)的曠野地方。當時似乎有兩個名為伯賽大的地方,一個在加利利海的西邊,一個在東邊,但準確的位置無法知道。安靜相聚的時間沒法長久,群眾很快便聚集。他們經常隨時找到主耶穌。祂沒有認為這是討厭的打擾。祂從來不會因忙碌而沒有給人祝福。事實上這裏特別說明祂接待(或迎接)他們,教導他們神國的道和醫治那些需醫治的人

   天將近晚,十二個門徒煩躁起來。這麼多人需要食物!這是一個令人為難的情況,所以他們請主叫眾人散開。這跟我們的想法多麼相近!對一些關乎自己的事情,我們會像彼得一樣說:「吩咐我到你這裏……」,但對其他人的事情,我們何等容易說:「請叫他們散開。」耶穌不願叫他們往四面的鄉村裏去找食物。為甚麼門徒出去走遍各處向人傳福音,卻忽略這班來到面前的人?主叫門徒給眾人吃吧。他們抗議說他們不過有五個餅、兩條魚,卻忘記了可以從主耶穌支取無盡的資源。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

經文:路加福音十七:7~10

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()