目前日期文章:201605 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

經文:約書亞記一章:1-9

   有一本書的書名「最後十四堂星期二的課」,這是一位年輕人向一位垂死的老人家,學習生死之智慧故事,這位年輕人曾經是老師眼中最優秀的學生,他的名字叫米奇,但大學畢業後,他進入花花世界追求名利,每天忙碌在他的時間表裏,完全將老師諄諄教誨的生命目標拋諸腦後,直到畢業十六年後,才在一個偶然的機會和老師重逢,而他的老師因為罹患漸凍人的病症,醫生說:「壽命最多只剩兩年」,他的老師墨瑞教授邀請他,來上他的生死學的最後課程,這一次學生只有他一人,他又上了十四堂他老師的星期二的課,大約三個半月老師就過世了。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   「你們查考聖經」『查考』原文是採礦的用語,含有勘探、測量、挖掘、採取、堆積等的意思;故在此處,意即努力、仔細研讀聖經。並且這個動詞既可作直陳語氣──『查考』;亦可作命令語氣──『應當查考』。「因你們以為內中有永生」如果前句內的動詞作直陳語氣理解,得出的意思就是說,猶太人研究聖經,相信人若機械地遵行律法的規條,就會獲得永生。如果我們把該動詞作命令語氣看待,得出的意思就是說,他們因希望獲得永生而去查考聖經。本節的頭一部分有兩個解法。首先,主耶穌可能是叫猶太人去查考聖經;另外,他可能只是單單道出猶太人查考過聖經這事實。他們查考聖經,因為他們以為單憑擁有聖經,就有永生。兩個解法都說得通。主耶穌很可能只單道出事實,猶太人查考聖經,以為這樣做便有永生。我們不明白舊約聖經關於彌賽亞來臨的預言,指的就是耶穌。雖然人手裡握著聖經,卻如此盲目,真是可悲。但主耶穌這樣的對他們說了一遍之後,他們仍拒絕接受他,就更不可原諒了。請細心留意本節的下半部:“給我作見證的就是這經。”簡單說,舊約的主旨就是基督的降臨。任何人研讀舊約時錯失這主旨,他便錯過了最重要的部分。

   猶太人不肯到基督那裡來得生命。他們不肯接受耶穌的主要原因,不是他們不明白福音,也不是他們發覺耶穌不足信。在主耶穌裡頭並沒有任何東西阻撓他們,使他們不能相信他。最重要的原因是人本身的意願。人愛自己的罪多於愛救主,他不願放棄罪惡的行徑。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   『耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當』(創二︰7)。人到底從那裡來?無中生有?按照進化論的學說人是從阿米巴漸漸形成,人也是由猴子變化而來,當然有神論者認為是神所造成的。

   無神進化論,進化論是由達爾文(Charles Darwin)所提出的,後來經由其他人修正。此理論企圖排除神為原素,去解釋物質和生命的始源問題。進化論排除任何超自然的作用,其實它也只能算為一種未經證實的理論,他們到現下還是找不到那個「失落的一環」,他們就用這種理論來解釋人、動物與植物的起源。「根據自然進化,萬物所需的就是原子的運動。由原子、運動(motion)、時間、機率的組合,就構成我們今天的所有。」達爾文的「物種起源論」所說的,進化論的大綱如下︰「()變化(variation)形成後代會比祖先更優越;()生存的鬥爭是汰弱留強,就是淘汰那些適應力較低者;()自然淘汰過程使最能適應者得以生存,適者生存」的原理;()遺傳能由變化產生更新,而素質較好的生命遺傳下去,逐漸累積;()經過一段足夠的時間,新物種會由此而產生。」無神主義進化論背後的含義是不容忽視的,我們對這個只是沒有經過證實所架構的理論,還要受他們的氣嗎?如果沒有神來創造世界;那麼人就不用為自己的道德行為向神負責任,也就是說人可以為所欲為。如果無神的進化論是真實的話,那麼人就不需要遵從任可道德準則了。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   你知道嗎?在耶穌那個時代,在以色列犯姦淫是一件死罪,所有宗教領袖們都清楚摩西的律法,「與鄰舍之妻行淫的,姦夫淫婦都必治死。」(20:10)你認為這個女人為什麼會犯姦淫,又是當她正在犯姦淫的時候,被提到的。而這個婦人被文七、法利賽人拖出來在大眾面前,你覺得她當時的心情如何?這個女人可能想得到男人的愛或得到認同,也有可能是為了生存出賣靈魂,或是為了滿足肉體的情慾,或是內心覺得孤單,禁不起誘惑而落入試探裏,也有可能是賣春的女人,她是被人瞧不起的社會邊緣人。

   很奇怪的,如果那些宗教領袖真的那麼遵守摩西的律法,為何只有把淫婦帶來,(姦夫)與她行姦的男人卻不在,這也說明控告她的人,存著不良的動機,故意以此來試探耶穌,要抓耶穌的把柄,在當下我想這位行淫的婦女,她一定非常害怕,怕被會眾用石頭打死,她的內心感到羞辱,覺得無地自容,恨不得地上有洞可以鑽進去,非常尷尬、羞恥、孤單、無助,覺得自己一文不值,就好像一個人被剝光衣服站在眾人面前那樣羞恥!

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

   「你們查考聖經」『查考』原文是採礦的用語,含有勘探、測量、挖掘、採取、堆積等的意思;故在此處,意即努力、仔細研讀聖經。並且這個動詞既可作直陳語氣──『查考』;亦可作命令語氣──『應當查考』。「因你們以為內中有永生」如果前句內的動詞作直陳語氣理解,得出的意思就是說,猶太人研究聖經,相信人若機械地遵行律法的規條,就會獲得永生。如果我們把該動詞作命令語氣看待,得出的意思就是說,他們因希望獲得永生而去查考聖經。本節的頭一部分有兩個解法。首先,主耶穌可能是叫猶太人去查考聖經;另外,他可能只是單單道出猶太人查考過聖經這事實。他們查考聖經,因為他們以為單憑擁有聖經,就有永生。兩個解法都說得通。主耶穌很可能只單道出事實,猶太人查考聖經,以為這樣做便有永生。我們不明白舊約聖經關於彌賽亞來臨的預言,指的就是耶穌。雖然人手裡握著聖經,卻如此盲目,真是可悲。但主耶穌這樣的對他們說了一遍之後,他們仍拒絕接受他,就更不可原諒了。請細心留意本節的下半部:給我作見證的就是這經。簡單說,舊約的主旨就是基督的降臨。任何人研讀舊約時錯失這主旨,他便錯過了最重要的部分。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

   神說︰「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲」(創一︰26~28)。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:詩篇一O三篇:8-13

   今天早晨要分享的主題是「神的憐憫長潤高深」。請我們一起翻開聖經詩篇一O三篇:8-13節,「耶和華有憐憫、有恩典、不輕易發怒,且有豐盛的慈愛,祂不長久責備,也不永遠懷怒,祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們,天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏他的人,也是何等的大,東離西有多遠,祂叫我們的過犯,離我們也有多遠,父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人。」

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

   「我憑著自己不能作甚麼」並不是說祂沒有能力單靠自己作事,而是說祂決不會離開神而獨立行事。「我怎麼聽見,就怎麼審判」這裏『審判』一詞不帶法律上的意思,不是指判決法律上的案件,而是辨別甚麼事該作,甚麼事不該作。「我不求自己的意思」『自己的意思』指祂在人性裏的意思(參太廿六39)。“我憑自己不能作什麼”這句似是說主耶穌沒有能力單靠自己做事。但事實並非如此。因為耶穌與父神緊密的聯合在一起,他不能單獨行事,不能單憑自己的權柄、能力去做事。救主的心思並沒有任何執意,他的一舉一動完全順服父神,他和父的關係和諧,與父完全的契合。一些假師傅常引這節,聲稱耶穌基督不是神。他們認為耶穌不能憑自己做什麼事,那末,他只是一個普通人。但這節經文的信息正好相反。人能隨自己的意思做任何事,不管符合神的意思與否。但因為耶穌的身分不同,他不能這樣做,不是體質上不能,而是道德上的不能。耶穌有能力做任何事,但他不能做壞事、錯事。若他為自己做了一些不是父神旨意的事情,那就是他的錯。這節經文將耶穌與歷史上任何一個人分別出來。因為主耶穌聽從父神,每日接受他的指示,他的思想、言語、行為,也與父一樣。這裡審判一詞不帶法律上的意思,不是指判決法律上的案件,而是辨別什麼合適耶穌去做,去說。因為救主沒有任何私心,他能作公平中肯的決定。他的目標就是要討父的喜悅,遵行他的旨意,並沒有東西能阻撓他。故此,他的判決不會因他的利益而偏袒了。我們的意見及教導常常受我們的意向及所相信的東西所影響。但神的兒子不會這樣,他的意見及判決不會偏私。他全沒偏見。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

   『他們來到耶穌那裡,看見那被鬼附著的人,就是從前被群鬼所附的,坐著,穿上衣服,心裡明白過來,他們就害怕。看見這事的,便將鬼附之人所遇見的和那群豬的事都告訴了眾人』。可五:1516)。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   在第一個禮拜5/6()是主日聖餐,隔天5/7()我有一個感動,就是為牧師守聖餐,拿著葡萄汁與餅去到加護病房,神給我一段經文與牧師分享,在希伯來書十二章:1-2節,「要放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌,他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」「仰望耶穌」是神要我們學習的功課,他要我們仰望祂,而不是全神貫注看著問題,記得去年初曾邀請過鄧瑞雯老師,鄧老師她有很嚴重的脊椎腰痛的問題,坐也痛、站也痛、躺在床上翻身也痛,長達二十年,她已無法再忍受下去、就準備與醫生預約去開刀,有一天早晨,聖靈微小的聲音告訴她:「為什麼妳老是看著問題,問題愈看愈大愈嚴重,你可不可以轉眼仰望我?」,鄧老師透過聖靈的提醒,於是她轉眼把她的心思全然仰望耶穌,剎那間一股暖流流入她的背部,進入脊椎、腰椎,神醫治的大能不但挪去她的疼痛,也使她完全醫治,從那一刻開始到現在,她的臉始終笑咪咪、像甜甜圈那麼可愛。弟兄姊妹學習在遇見病痛困難、或有艱難的事情要仰望耶穌,我在雙愛心導王陽明牧師,他教導我們每天全程心導以及3+2與神對焦的禱告,三就是每天三餐加上早晚的禱告,早餐:我的主我的神,我降服於祢,祈求祢幫助我除去我的自大,幫助我能夠謙卑尊祢為大。中餐:主耶穌祢是我上好的福份,我感謝,祈求祢幫助我除去我的自義,幫助我是祢所是,非祢所非,不役於物。晚餐:主耶穌,祢是天地恩情的源頭,感謝祢愛我,祈求祢幫助我除去我的自私,幫助我為別人的幸福著想,愛祢所愛。早、晚的禱告:感謝神的救恩與眷佑,祈求祢幫助我除去我的自大、自義、自私,幫助我尊祢為大,是祢所是,愛祢所愛,並祈求祢增進我的信心。」

   「仰望耶穌」做得最好的是勞倫斯,他是修道院的一名廚師,他一生只做一件事就是愛耶穌、仰望耶穌,每時刻與神對焦,他的生命滿了神的同在,甚至在削馬鈴薯、做飯。書中描述他做這些事,就好像與主守聖餐一樣,弟兄姊妹生命連結於神是何等重要,連結在生命的源頭,連結在醫治的源頭,在那裡有豐盛的祝福,是超過你能想像,我終於了解什麼是「出人意外的平安」,那就是從生命的源頭而來,讓我想到舊約以色列民,在曠野因為埋怨路難行,心厭煩枯燥無味的食物,耶和華就處罰他們,有火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們,百姓就悔改求神赦免,於是摩西為百姓禱告,耶和華對摩西說:「你製造一條火蛇,掛在杆子上,凡被咬的一望這蛇就必得活。〈民214-8〉當百姓轉眼望杆子上的銅蛇就得醫治。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       「我實實在在的告訴你們,」這句話的用意在提醒聽的人留意以下所要說的話,因為它相當重要。「子憑著自己不能作甚麼」『憑』字的原文是『出乎』(out from)。這裏是說明子絕不是任何事情的源頭:看見父作,子才作;父說,子才說。

耶穌和父神的關係非常緊密,子憑著自己不能作什麼。這不說子沒有能力憑自己作事,而是因為他與神緊密的關係使他只作那些他看見父所作的事。主耶穌聲言自己與父平等,但並沒有離父而獨立。雖然他全然與父平等,但卻不自為一體。主耶穌真的希望猶太人將他看作與神平等。一個普通人若自稱能作一切神作的事,豈非一個笑話。但耶穌聲稱他看見父所作的事,若是真的,他必須不斷的與神接觸,才知道天上所發生的一切事。而耶穌更說他作看見父所作的一切事,換言之,他聲明自己是與神平等。他是無所不能的。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

   『聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理』(提前四:1)。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經文:詩篇二十三:4-6

   弟兄姊妹平安,在過去三個禮拜感謝弟兄姊妹忠心的代禱,使莊牧師渡過最危急的時刻,在五月二日(三)晚上九點半,牧師洗完澡,他躺在床上準備睡覺,我把電燈關掉,一秒鐘之內,忽然聽到一陣急促的呼吸聲,感覺不太對勁,我馬上打開燈,發現他已休克,嘴唇、臉色、舌頭都發白,身體呈現癱瘓狀態,我趕快叫湘芸進來,急忙打一一九送到三軍總醫院急診室,血壓掉到只剩五十、白血球只剩五百,好可怕啊!這樣的場景就好像大海嘯突然來擊,讓我措手不及,急診室一連串的檢查及電腦斷層、照X光…,檢查心臟是否冠狀阻塞?肺栓篩?追蹤病因為何?醫生最後以敗血症休克將莊牧師送進加護病房,教會緊急發出代禱守望為牧師禱告,那天深夜有王輝執事、桂英姊、建州、淑萍、瑪悧、亞君及她的父母都趕到現場關心牧師的狀況,我們每一個人心都好著急為牧師守望禱告,發現我整個口中的口水都是苦的,因為我的心被突來的苦難所淹沒,牧師在清晨一點多被送進加護病房,醫院第一張要家屬簽的就是病危通知單,說實在我們的心都盪到谷底,辦好手續之後,深夜四點回家,在回家的路上,我的心情非常沈重,我可以聽到心急速在跳動,身體不由得在顫抖著,我迫切禱告主,祈求主來醫治祂的僕人,那天晚上我輾轉難眠時,我擔心牧師在加護病房,不知會有什麼變化,醫院要我手機開著,隨時有緊急會通知家人,我就更緊張,在當下聖靈給我一句話:「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓四:7)。於是我抓住這句話向主禱告,我不斷反覆唸誦,不斷尋求聖靈要告訴我什麼?

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   摩西律法禁止人在安息日作工,並沒有禁止人在安息日拿褥子走路(參出廿10~11;卅一13~17),而是猶太拉比對摩西律法的解釋,禁止人在安息日拿重的東西,包括移動傢俱及擔負重擔。當猶太人看見那人在安息日拿著褥子,便上前挑剔他。這些猶太人為要人謹守宗教法則,往往非常苛刻,甚至無情。他們守律法,就連一撇一捺也不放鬆,但對於別人,往往不帶憐憫或同情。

   「那使我痊愈的」他的意思是說,這不是出於我自己,我只是聽從那醫治我的人的吩咐。那病好的人給他們一個簡單的回復,說:“那使我痊癒的對我說“拿你的褥子走罷”。”任何人有能力治好一個病了三十八年的人,他的話是應該聽從的,甚至他叫人在安息日拿起褥子也當聽從!那痊癒的病人當時還不知主耶穌是誰。他只能大約地形容耶穌,但心存感激。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

   『我聽見在天上有大聲音說:「我神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了』(啟十二:10)。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   今天分享的主題是關懷貧窮的人,世上有三種人:富有的人、小康的人、貧窮的人,主耶穌在世傳福音,祂特別關心貧窮的人,耶穌祂稱自己是窮人的朋友,祂的使命是讓窮人得到福音。特別祂在生活中,看到貧困、需要的人,耶穌就會發出憐憫的心,有一次在曠野來了五千人,來聽耶穌講道,那時天已經晚了,耶穌不忍心讓這一大群人挨餓回家,就向門徒說:「你們給他們吃吧!」後來,安德烈領一位孩童到主面前,獻上五個餅兩條魚,結果,透過耶穌的祝福,擎開後遞給門徒,餵飽了五千人,吃完之後還剩下十二籃子的食物。

   這是一項偉大的神蹟,給五千人吃飽,他們的身心靈都滿足。「你們給他們吃飽」,這一句話成為歷代教會的使命,雅各書更進一步鼓勵我們,當我們面對貧窮的人,單單告訴他們:「我為你禱告、上帝要祝福你。」只有口頭上的祝福是不夠的,還需要實際的行動,雅各強調有信心而沒有行為就是死的,當你願意幫助那些有需要的人,才是有信心的人,我喜歡雅各他解釋「什麼樣的人,才是虔誠人」,他說:「那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」一個虔誠愛神的人,他必定會關心人,患難中的孤兒寡婦,是指窮苦的人,這樣的人,上帝要我們用愛心去扶持他們,使他們認識基督耶穌的愛。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()