目前日期文章:201701 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    出埃及記三十四:27~35『耶和華吩咐摩西說:「你要將這些話寫上,因為我是按這話與你和以色列人立約。」摩西在耶和華那裏四十晝夜,也不吃飯也不喝水。耶和華將這約的話,就是十條誡,寫在兩塊版上。摩西手裏拿著兩塊法版下西奈山的時候,不知道自己的面皮因耶和華和他說話就發了光。亞倫和以色列眾人看見摩西的面皮發光就怕挨近他。摩西叫他們來;於是亞倫和會眾的官長都到他那裏去,摩西就與他們說話。隨後以色列眾人都近前來,他就把耶和華在西奈山與他所說的一切話都吩咐他們。摩西與他們說完了話就用帕子蒙上臉。但摩西進到耶和華面前與他說話就揭去帕子,及至出來的時候便將耶和華所吩咐的告訴以色列人。以色列人看見摩西的面皮發光。摩西又用帕子蒙上臉,等到他進去與耶和華說話就揭去帕子』。

  摩西為何臉面發光,摩西上西乃山,神要賜給以色列人十誡。摩西在耶和華那裏四十晝夜,也不吃飯也不喝水。摩西與主相處四十天,神的榮光感染摩西。四十晝夜不吃飯也不喝水,他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山(王上十九:8)。當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了(太四:12)

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吵架的規則

                                                               蕭綺萱 牧師

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    耶穌在耶路撒冷附近的消息傳得很快,他不能再掩藏行蹤。許多猶太人來到伯大尼要見他,一些要看他從死裡所復活的拉撒路。

    『祭司長』多為撒都該人,他們不相信復活(參太廿二23),故有些解經家認為,祭司長想殺拉撒路,動機可能是出於想湮滅復活的證據。本節再次鉤出人心裡瘋狂的怨恨。祭司長商議連拉撒路也要殺了。有人認為他從死裡復活,犯了大罪,但這不是他們能控制的,可是他們也想要把他殺害。好些猶太人因為拉撒路的緣故,信了耶穌。現在,拉撒路也成為猶太教的敵人,一定要剷除他。那些引領人歸主的,常成為迫害的目標,有好些甚至獻出了性命。一些評論家認為,由於祭司長是撒都該人,他們不信復活之事,所以想將拉撒路殺害,把證據毀滅。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

出埃及記三十二:1~35

    出三十二:1『百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裏,對他說:「起來!為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。」』

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

                                                                                                                                                                                                                                                    蕭綺萱 牧師

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    「逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是祂叫拉撒路從死裏復活之處。」「伯大尼」無花果之家,困苦之家。伯大尼的家是耶穌愛到的地方。那裡,他有親密的朋友拉撒路、馬利亞和馬大。耶穌在那時到伯大尼,人人都以為很危險,因他身處耶路撒冷附近,那裡已有大隊人整裝待發,要對付他。

    「伺候」服事,分配,安排;「坐席」斜躺。「有人在那裏給耶穌豫備筵席」『有人』乃指長大痲瘋的西門(參太廿六6;可十四3);有解經家推測,西門大概是拉撒路一家人的親戚,甚至可能就是馬大的丈夫。「坐席」指在桌旁斜臥,此乃古時猶太人吃筵席慣用的姿勢。雖然有很多人要對付耶穌,但仍有少數人真心真意的待他。拉撒路也在那同耶穌坐席的人中,馬大伺候。聖經並沒有透露拉撒路在死後復活前的所見所聞。也許是神禁止他洩漏半點消息。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    路加福音十二章:13~21節『眾人中有一個人對耶穌說:「夫子!請你吩咐我的兄長和我分開家業。」耶穌說:「你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?」於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」就用比喻對他們說:「有一個財主田產豐盛;自己心裏思想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』又說:『我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裏好收藏我一切的糧食和財物,然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!』上帝卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』凡為自己積財,在上帝面前卻不富足的,也是這樣。」』  

    請求夫子為他仲裁家產,當時的拉比有權根據摩西律法(如申廿一15~17),替人分配家產。在巴勒斯坦,人們會請求拉比為他們仲裁紛爭,是一件十分平常的事;但耶穌拒絕捲入任何有關銀錢的訴訟裏頭。耶穌為何不願意仲裁呢?雖然耶穌是拉比有權替人仲裁,但是耶穌知道自己來到世上的目地,祂不願意處裡地上的財產家務事。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                                                                                                                                                                                                                        蕭綺萱 牧師

    在婚姻中有許多問題產生,是缺少良好溝通。既然,缺少良好的溝通是婚姻的致命傷,今天在這個單元就與你談一談「如何做有效的溝通」。讓我們更實際幫助你,在婚姻生活中解除溝通上的困難,首先,要有良好的溝通,必須注意到時間和地點的問題。什麼時候溝通?在什地方溝通?也是中國人常說:「天時、地利、人和」才是最恰當的,我的先生,當他疲倦或肚子餓的時候,比較沒有耐心,容易情緒化,不喜歡被煩,因為當他餓的時候,血糖會降低,情緒也跟著低落,如果在飯前談話,我會選擇比較輕鬆,不容易引起爭執的話題。如果事情比較重要,需要經過討論的,我會找個比較適合的時間,例如,吃過飯後,不要急著看電視,也不要忙著洗碗筷,在很好的氣氛下再慢慢說,或是到外散步,一面走一面談。我時常發現夫妻引起不良溝通,往往是在客廳裡,而且是先生剛下班回到家的時候。有一項研究報告說,男人一天至少要講一萬二千五百個字,而女人一天要講二萬五千個字才會覺得舒暢。很多男人在外面工作講完一萬個字了,當他回到家已經身心俱疲了,不再想講任何的話。但很多太太在家裡,從早上就期待先生回家,滿肚子的話想要跟他講。當先生一進門,就迫不及待的跟他說一大堆的話,而這些話沒有經過篩選,常常講一些比較煩人的事情,例如:孩子今天不聽話,誰也不讓誰,老大又在學校被老師罰站,要丈夫好好管教他們;孩子在學校被老師罵,回家又被媽媽嘮叨,接著爸爸回到家,他又要被修理,實在真慘!全家都烏煙瘴氣。在這個情境,就好像太太拿著機關槍等待先生回來,因為一進門就不停地掃射。所得的結果就是兩敗俱傷,因為時間不對,這是我們常犯的錯。另外不知你有沒有發現,夫妻在睡覺前溝通最容易失控,而變成吵架,尤其到了晚上,發生的比例特別高。因為,這個時候大家最疲倦,最想好好休息,旁邊卻有在嘮叨個不停,睡眠受干擾,情緒最容易失控,所以選擇適當的時間、地點溝通是非常重要的。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    「祭司長和法利賽人」法利賽人在主耶穌三年半的傳道事工中,一直扮演著反對祂的主要角色,但他們在政治上並沒有力量;就在主即將被釘十字架之前,祭司長在此加進來,與法利賽人合作,顯然是出於神主權的安排。「聚集公會」原文顯示這可能不是公會正式的聚集,而是臨時的會議。「這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?」『這人』含有輕看藐視的口氣;他們並未否認主耶穌所行神蹟的真實性,但不明白其中的意義,因為他們不信。祭司長和法利賽人聚集公會,討論採取什麼行動。他們問:“我們怎麼辦呢?”這話可解作:“我們應該如何做才好?我們的行動為何這麼慢?這人行了這許多的神跡,我們竟無法制止他。”猶太領袖說這些話,是定自己罪的。既然他們也承認主耶穌行了好些神跡,他們為何不信他呢?他們不相信,因他們愛罪,多於愛救主。賴爾評論得好:“這倒真是奇妙,連我主最大的敵人都供認、承認了我主行的是神跡,且是許多的神跡。我們會否懷疑,若他們有機會,會不否認我主行的是真神跡嗎?但他們似乎沒有這樣做。主所行的神跡實在太多、太公開,存著太多的證人,實在無人敢否認它們的真實性。面對這樣的事實,今天那些不信的人及懷疑論者竟稱我主所行的神跡,只是騙人的、是幻象。他們得要為此作個好好的解釋。既然與主同時的法利賽人會翻天覆地的阻止基督,也不敢否認他行了神跡,事隔了十八個世紀,現在才否認他的神跡,豈不是太荒謬嗎?”

    「若這樣由著祂,人人都要信祂」意指如果任由祂這樣講道、行神蹟,百姓都會信奉祂為彌賽亞,以致起來反抗羅馬帝國。「羅馬人也要來奪我們的地土」『地土』直譯是『地方』,可能指耶路撒冷,或當中的聖殿(參徒廿一28);它們乃猶太人認同的中心。也有解經家把『地土』解作他們的『職分』或『地位』。「和我們的百姓」『百姓』指猶太民族。本節的意思是:如果百姓接受主耶穌為彌賽亞,群起暴亂,羅馬人必採取鎮壓手段,會來毀壞聖殿,趕散猶太人,使整個民族與宗教慘遭厄運。注意,他們所害怕的是,他們將會甚麼也得不著──得不著群眾,也得不到地土、名譽、地位、權柄,尤其是聖處和聖殿都不屬他們了。他們這些顧慮,在主後七十年竟真的成為事實,但不是因為猶太人接受主耶穌,而是因為猶太人拒絕了祂。領袖們覺得事不宜遲。若他們不插手,廣大的百姓便會因耶穌的神跡而信他。若他們擁耶穌為王,就會開罪羅馬政府。羅馬人定會以為耶穌是來推翻其帝國的,然後插手,重罰猶太人。他們說“來奪我們的地土和我們的百姓”這句話的意思是,羅馬人會毀壞聖殿,趕散猶太人。這事後來真的在主後七十年發生,但不是因為猶太人接受了主,而正正是因為他們拒絕了他。邁耳說得好:“基督信仰影響到生意運作,損害了那些能圖大利但不道德的生意,從魔鬼的廟宇中搶走客人,破壞既得利益,將整個世界翻轉過來。這信仰是討人厭、惹人氣、損害利益的東西。”

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    哥林多前書十:2324

    『凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處』當逃避拜偶像之事哥林多前書十:31所以你們或吃或喝,無論作甚麼,都要為榮耀神而行。榮耀的定義榮耀依辭海的解釋就是「光榮顯耀」。榮耀在聖經和合本出現388次,可見出現次數非常多,也是聖經重要的字。「榮耀」的希伯來文是kabod,其字根是「重量」。在舊約中,談及「榮耀」一字時,它一共出現過376次,可以譯為「沉重、份量、豐富、尊榮」等不同的字。這也就是你聽人家說過,榮耀就是一種重量的原因了。新約的榮耀(包括七十士譯本的)希臘文是doxa,原意是「意見」。舊約中的榮耀在舊約中,神的榮耀意指一些顯明神的事物在。舊約時代,這種榮耀的表現是肉眼可以見到的,如閃電(詩二十九3)、神的顯現Theophany之大光(結一2728)、雲彩〔引以色列人經過曠野(出四十3438),先在會幕,後在聖殿(代下七13);參結八4,九3,四十三2〕;亦曾向牧羊人,或在保羅悔改時顯現出來(路二9;徒七55)。然而,神讓摩西認識到,祂的榮耀就是祂的聖潔與良善(出三十三18~三十四8;另參賽六15;約十二41)。其中有火柱和榮光,充滿會幕的至聖所(參出四十34-38)。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                                   蕭綺萱 牧師

    今天這個單元,我要繼續談一談「如何掃除婚姻中的地雷」,的確在婚姻中有一些會破壞夫妻感情的問題,或引起爭吵的事,我們都要很小心防範,免得在婚姻的路上遭遇挫折或灰心。在掃除婚姻的地雷,其中之一就是缺乏良好的溝通。有一位從事婚姻輔導有30年的諮商經驗,有人問他,在婚姻中你輔導過的最嚴重的是哪一類呢?是婆媳問題、外遇、還是經濟上的問題、子女的管教,或是個性不合呢?這位輔導員語重心長地說是夫妻溝通的問題。在婚姻上會有許多問題的產生,它的背後許多時候是因為溝通不良而產生的,例如:在生活中夫妻之間財務出了問題,往往是因為在處理財務的過程中,沒有足夠的時間好好溝通計劃,而面臨困境,雙方心情低落最容易把責任推給對方,或者說話不小心刺傷到對方,同樣,在管教兒女上,夫妻管教方法不一致,常發生爭執,丈夫覺得管得孩子不乖要打他,妻子卻心疼孩子不許打,家庭出現兩個版本,那孩子到底要聽誰的話呢?這也是溝通出了問題。很多人找不到婚姻到底出了什麼狀況,最後只好說是因為個性不合而離婚,因為理念、想法都相離甚遠,其實真正的問題是兩人不夠了解,彼此沒有足夠的溝通,雙方卻認為講了也沒用,白講了,彼此越來越不願意講話,也就越來越疏遠。雙方在不清楚的狀況下,就會互相猜疑和不滿。所以嚴格地說,沒有所謂的個性不合,因當初選擇結婚的對象是你認為最合得來的人,才會跟他結婚,為什麼會變得不合呢?我想…不是這個人變了,而是夫妻之間溝通有問題,以至於造成惡性循環。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    猶太人的墳墓有兩種:一種是墓穴鑿在山岩中,洞口用巨石擋住;一種是墓穴掘在地面下,其上蓋覆石板。此處拉撒路的墳墓,顯然是屬前者。「耶穌又心裏悲歎」猶太人那種譏誚式的懷疑態度(參37節),又重新激起祂的義憤。拉撒路的墳墓似是在地下的一個洞,人要藉著階梯或梯子才能下去。洞囗有一塊石。拉撒路的墳墓不像主耶穌那個,他的墳墓是從石上鑿出來的,一個人可走進去,正如走進山邊的洞穴一樣,並不需要爬下或走下去。

    「他死了已經四天了」據說一般猶太人相信,人死後靈魂會停留在身體附近三天,故三天之內,還有靈魂還殼復甦的希望;到了第四天,靈魂遠離,身體開始腐壞,已全無復甦的可能耶穌吩咐旁觀的人把墓穴囗上的石頭挪開。其實只要耶穌一句話,石頭便會自動挪移。但神不會這樣做,他通常會讓人做自己能夠做的事。馬大見耶穌要打開墳墓,顯得很驚慌。她知道拉撒路在那裡已經四天了,屍體也該開始腐化。顯然,拉撒路的屍體並沒有膏上香料,防止腐化。他的屍體,該如當時的風俗,在他死那天便埋葬。拉撒路在墓裡四天這事實非常重要。他不是在睡,也不是昏過去。所有的猶太人都知道他死了。他的復活只可解為一個神跡。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

耶利米書三十一:31~34

    『耶和華說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。」耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」』

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                                                                                                                                                                                                                                                        蕭綺萱 牧師

    今天要與你分享掃除婚姻中的地雷。當我們看戰爭片,地雷是讓人無意中死傷慘重的武器,現在全世界都在努力清除過去戰爭中留下的數千萬枚的地雷,以免有人不小心而喪失寶貴的生命。同樣婚姻中也有許多的地雷,我們需要避開的。曾經有一個丈夫,有一天他下班回來,就走到廚房問太太說:「太太,狗餵了沒?」太太拿著煮菜的鏟子生氣的說:「人都還沒吃,還問狗吃了沒,人比狗都不如?」這個丈夫被罵得一頭霧水,搞不清楚到底在哪方面得罪了妻子,事後發現原來他的妻子心中有一個窮苦人家的情節,內心有很深的自卑感,希望丈夫回家先關心她,而丈夫關心狗卻不關心她,這是她心中的地雷。我們常常會遇到說者無意但聽者有意,而造成雙方誤會與傷害。弟兄姊妹,在你的生活中是否也常碰到這類的事呢?我只是單純地問一下,為什麼配偶生這麼大的氣呢?其實,在婚姻中也有不少「地雷」,等待著我們好好去清除,免得一不小心一腳踩上去,把雙方給炸得遍體麟傷,甚至粉身碎骨,就得不償失。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    馬大認信之後,立即奔回村去,找著馬利亞,告知她這驚喜的信息:“夫子來了,叫你。”宇宙的創造主、世人的救主來到伯大尼,叫馬利亞。今天也一樣,這位奇妙的救主仍站在我們當中,以福音的資訊呼召人來。各人被邀請趟開心扉,讓救主進來。馬利亞立即回應,不浪費一刻光陰,急忙起來,到耶穌那裡去。那時,耶穌在伯大尼的村外,與馬大和馬利亞兩姊妹會面。猶太人並不知道他就在附近。馬大通知馬利亞時,還是暗暗的告訴她。他們大概以為馬利亞……要往墳墓那裡去哭。
    馬利亞的一生,聖經記載她作了『兩件』美事(參十二3;路十39,42),說了『一句』錯話。馬利亞這次若是僅僅『俯伏在祂腳前』,只聽不說,該是多麼的完美!馬利亞……俯伏在救主腳前。她可能是在拜他,又或者是因傷心過度而跪下。馬利亞象馬大一樣,為耶穌不早在伯大尼而難過,因為他若在這裡,她們的兄弟必不死。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論