蕭綺萱 牧師

    三.母親的任務(箴二十二:6)

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    「其中除了那滅亡之子」『滅亡之子』即指猶大,這詞表示他因其犯罪行為,被注定進入滅亡的事實。「好叫經上的話得應驗」『經上的話』指詩四十一篇九節。救主與門徒同在時,因父的名,就是他的權柄和能力,保守了他們,使他們對他盡忠。耶穌說:“除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的。”滅亡之子就是猶大。他不是父所揀選賜給子的,也從不是個真信徒。這句的意思是:“你所賜給我的,我都保全了,一個也不失掉。但那滅亡之子,應驗了經上的話,失掉、滅亡了。”猶大是“滅亡之子”,他已萬劫不復,永遠滅亡,他出賣基督,不是被逼的要應驗經上的預言;他揀選了出賣救主這條路,因而應驗了經上的話。

    主說出為何他要在門徒面前,作這樣的禱告。他似乎是對門徒說:“我要在天上,神的面前,不停的這樣禱告,這樣祈求。但現在我還在世上的時候,讓你們聽到我這樣禱告,是要你們更清楚明白,我會在那裡如何謀求你們的福祉,好叫你們多多的分享我的喜樂。”

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    但以理書九:12『瑪代族亞哈隨魯的兒子大利烏立為迦勒底國的王元年,就是他在位第一年,我-但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿』。

    但以理有禱告的負擔,“大利烏立爲迦勒底國的王元年”,歷史進入新時代,即瑪代、波斯帝國,照普通年表主前538年,但以理已經82歲。他在年幼時讀過律法書,詩篇及被擄之前的先知書,這時但以理虔讀耶利米書,得悉被擄七十年爲滿,神應許可以歸回故土(耶2511-122910)當時68年已過去了。但以理從讀經而深得禱告的負擔。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

信心的母親─約基別(上)

                                                                           蕭綺萱 牧師

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    「我已將你的名顯明與他們」按聖經的教導,神的名字和神的本性是分不開的;神的名字也就是神的本質與實際。『顯明』即啟示和解說,所以本句意即主耶穌將父啟示給祂的門徒。主啟示神的方法,包括用祂自己的生命、性格、生活、行為和教訓等。「他們也遵守了你的道」『你的道』就是神的話,原文是指恆久不變的話,亦即在聖經中寫下來的話。原文字義 “顯明”表露,顯出,照明;“道”常時的話(logos)。文意注解 “我已將你的名顯明與他們,”按聖經的教導,神的名字和神的本性是分不開的;神的名字也就是神的本質與實際。“顯明”即啟示和解說,所以本句意即主耶穌將父啟示給 的門徒。主啟示神的方法,包括用 自己的生命、性格、生活、行為和教訓等。“他們也遵守了你的道,”“你的道”就是神的話,原文是指恒久不變的話,亦即在聖經中寫下來的話。話中之光 (一)沒有一件事比我們認識神的名更重要。我們可能長期作一個熱心、虔誠的宗教徒,卻仍不認識神的名,不認識神自己,這實在可悲。(二)除非我們清楚認識神和基督,否則,我們不能自稱是基督徒。(三)“他們本是你的,你將他們賜給我,”顯然所有得救的人,都是父的人,而父又將他們賜給子。這也表明:我們一得救,就永遠得救。如果有人以為得救了之後,還有可能沉淪,那就好像父給了子而又取消。神絕不可能這樣作的。(四)真正認識神的人,必然遵守 的話;凡不遵守 話的人,必定對神還不夠充分認識。

    「凡你所賜給我的」父所賜給子的有:(1)權柄(2)(2)信徒(26924)(3)事工(4)(4)(8)(5)(11~12)(6)榮耀(2224)。話中之光 基督徒乃是清楚知道神透過耶穌基督所作一切事的人。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    但以理書八:15~17『我-但以理見了這異象,願意明白其中的意思。忽有一位形狀像人的站在我面前。我又聽見烏萊河兩岸中有人聲呼叫說:「加百列啊,要使此人明白這異象。」他便來到我所站的地方。他一來,我就驚慌俯伏在地;他對我說:「人子啊,你要明白,因為這是關乎末後的異象。」』

    但以理想明白異象,但以理雖看見了異象,聽見了天使說的話,但他似乎仍不明白異象的意義。當他正在煩悶不解之際,天使的突然出現為要使但以理明白異象的意義。但以理在本節以後,他也再次看到天上的使者,再次聽到了他們的聲音。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                                 蕭綺萱 牧師

    這個悲劇最大原因,是沒有穿上禮服,神是聖潔的,人非聖潔,不得見神,整本聖經的核心講述人的墮落與神的拯救,這麼厚的一本聖經,新、舊約共六十六捲書它在告訴我們,神拯救人類的救贖計劃,為什麼祂要這樣做?因「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的不至滅亡,反得永生。」(約三:16)神因要救贖人類,甚至將祂的獨生愛子耶穌賜下,道成肉身來到人世間,祂從無限進入有限降卑為人,虛已成為人的樣式,為世人的罪存心順服,以至於死,且死在十字架上。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    「耶穌說了這話」『這話』指十三至十六章所記載主耶穌臨別的訓言。「舉目望天」這是禱告的慣常姿勢(參十一41;詩一百廿三1;可七34),下面就是祂的禱告。十七世紀一位傳道人曾對本章主的禱告作了極貼切的評論:『在緊接著一段無與倫比的偉大講章(參十四至十六章)之後,主作了有史以來最偉大的禱告。』許多解經家將本章的禱告,稱作『大祭司在至聖所裏的偉大禱告』。「父阿」在本章的禱告裏,主耶穌六度稱神為父(參5,11,21,24,25節);『父』字表明神是一切的源頭,生命由祂而來。「時候到了」指神計劃中所定的時候,即主受難的時候到了;祂一生的生活,一切的教訓和作為,都是為著這個『時候』作準備。這句話也表明:(1)主作事並非雜亂無章,乃是經過精心計劃,按步就班進行的;(2)每一件事物的發生,都是按著神的時間表的;(3)神在作王掌權,祂所定規的時刻必然實現,並且也都非常的準確,絕不會有片刻的提前或遲延。「願你榮耀你的兒子」『榮耀』是指神彰顯出來(參出四十34),神隱藏的時候是神,神顯出來了就是榮耀;『兒子』是父親的表明(參一18)。道成肉身的耶穌,裏面的神性被包藏在卑微之人的形狀──肉身裏,以致許多人不認識祂,因此也不認識神(參3節)。現在祂要經過死而復活,將裏面的神性釋放出來。所以祂被釘在十字架上的時候,也就是祂得榮耀的時候(參十二23)。     「使兒子也榮耀你」當主耶穌因著彰顯出神性而得榮耀的時候,也就是神也在祂身上得榮耀的時候。『願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你』這是主耶穌為祂自己禱告的第一個願望。我們常求天父榮耀我們。父啊求你賜我這城市最大的教會,發動最大的興奮,增加我屬靈的能力,別人可多求我。當然我們沒有將裡有作充分的說明,但實在是我們所嚮往的。我們奇怪為什麼答覆遲遲不來,會不會因為父神不敢將榮耀交托給我們?祂知道我們會驕傲自恃,我們的成功還以為自己的膀臂有力,腳很快捷。但這在我們生命的長進方面有極大的危害。我們最好只榮耀主耶穌。然後祂必將榮耀賜給我們。榮耀會像金色的河流,湧入我們的心與生命。

我們應急切盼待主的榮耀,要禱告說:願你的國降臨,我們不要只期望祂再來有我們什麼的份,別人成功的時候,我們應分享一份歡樂,要懇切祈求別人的成功,好似為自己祈求一般。這理想似乎不能達到,我們的力量也無法贏得,願意受苦,甚至失敗、看自己一無所有,只要我們的主被升高,這可能嗎?這是你所選擇的嗎?要放心,神必滿足你的心,是祂所應許的福,祂必為你成就,必不使你缺少恩惠。這有福的經驗必然來到,祂必教導你完全的愛。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    但以理書八:1~3『伯沙撒王在位第三年,有異象現與我-但以理,是在先前所見的異象之後。我見了異象的時候,我以為在以攔省書珊城(或譯:宮)中;我見異象又如在烏萊河邊。我舉目觀看,見有雙角的公綿羊站在河邊,兩角都高。這角高過那角,更高的是後長的』。
    但以理在伯沙撒王第三年見異象,伯沙撒王在位第三年是指第七章伯沙撒元年之後的第三年,元年但以理在床上作夢而第八章但以理是見到異象。第七章但以理夢見四巨獸,獅子、熊、豹與怪獸。第四獸頭有十角,後來又長出一個小角,『他必向至高者說 誇大的話,必折磨至高者的聖民,必想改變節期和律法。聖民必交付他手一載、二載、半載』 (但七: 25)

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

婚宴的禮服(上)

                                                                       蕭綺萱 牧師

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()