我們見多馬不在,切不要草率論定,認為他該受責。聖經沒有半句話說明他不在的原因。但多馬所持不信的態度,就該受責。他定要見到實在的證據,否則總不相信主已復活。今天很多人也是這樣。但這是不合理的,今天有很多科學家也相信他們看不見、摸不到的東西。

    「過了八日」猶太人在計算日數時,往往將首末兩天也計入,並不計算那兩天實際的鐘點數,所以『過了八日』乃是指第二個主日(即第二個七日的第一日)一星期後,主再次向門徒顯現。這次多馬也和他們同在。主耶穌再次用神奇的方法進了房子,同樣地問他們安:“願你們平安!”

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    以弗所書六章:1~4節『你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們』。

    在主裏聽從父母,我們的生命是神藉着父母給我們的,所以我們要記念父母生育之恩。聖經要我們“在主裏”聽從父母,不是說父母必須是基督徒我們才聽從。“在主裏”的意思是要在真理裏聽從。「這是理所當然的」意即兒女之聽從父母,不獨是聖經的教訓,就是按人的常理來說,也是無可爭辯並毋庸置疑的。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                             蕭綺萱 牧師

    在我19歲那年,也是我讀高三時,父親他因重病而過逝,其實之前我的父親他的病達12年之久,進進出出醫院治療,母親盡力地服事他無怨無悔,因著家中是傳統宗教,人在無助迷惘時會去廟裡卜卦,拿衣服去廟裡改運,然後把求來的符咒貼在家中門框上,期望神明保佑父親的病得到改善,但實際上卻是每況愈下,心中空虛不安、恐懼害怕,最後父親還是離開人世間。那時,我心中有個疑問,父親死了以後他到底去哪裡?我陷入有限與無限的迷惘裡,就在這種情況下,我接觸了福音,也相信了福音,那時我對福音的認知是「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約三:16)信耶穌可以得永生,進入天堂裡面,這是我當時對福音的基本認識。因它解決了我心中的疑惑,受洗之後,雖然心裡火熱,常常傳福音,也愛耶穌,但心中卻有時感覺孤單空虛,與神的關係若即若離。遇到困難沒信心會疑惑,我想這是許多基督徒的困惑,也是今天我們要探究的原因,我真的認識了福音嗎?其實,福音本身沒有甚麼問題,而是在於接觸福音的方式,一旦態度有誤,其他一切也必然跟著出錯。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    「門都關了,耶穌來站在當中」顯示主耶穌復活後的身體,不受任何物質與空間的限制時值星期天的晚上。門徒聚在一起,也許是在三晚前一起聚集的樓房。因怕猶太人,門都關了。突然,他們竟見到耶穌來站在他們當中,聽見他的聲音,說:“平安。”主進入屋子,顯然不用開門。這是個神跡。他復活後的身體,仍是個真真正正有肉有骨的身體。但他有能力穿牆越壁,這等都違反了自然定律。“願你們平安”一句有新意思,基督在十字架上的寶血,已成就了和平,那些因信稱義的人,已與神和好。

    「手和肋旁」指主耶穌被釘十字架所遺留的傷痕之處(25節;十九34)耶穌祝了他們平安,就指給他們看他受苦受死所留下的印記,他著此帶給世人平安。門徒看見釘痕和被紮的傷處,喜上心頭,因他們知道這真是主。他已照他所說的話成就了。他已從死裡復活。復活的主,就是基督徒喜樂的泉源。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    以弗所書五章:22~33『你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,因我們是他身上的肢體(有古卷加:就是他的骨他的肉) 為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。然而,你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重她的丈夫』。

    夫妻各有三不,女人不可不說話女人不能不煮飯女人不能不上床男人不可以不給錢男人不可以不溝通男人不可以不回家

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

順服與權柄(下)

                                                                    蕭綺萱 牧師

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    「馬利亞卻站在墳墓外面哭」『卻』字表明馬利亞此刻的心情與那兩個門徒完全兩樣:他們不見了主,並不在意;但是馬利亞不見了主,全世界乃是一片空白,無處可去,只好站在原地哭。「低頭往墳墓裏看」原文在此處並沒有『看』字,但卻隱含這個意思。以馬利亞卻這句話開頭實很觸目──兩個門徒已回家,只有馬利亞留下。我們再次看到這女子對耶穌的愛和奉獻的心志。主大大赦免了她,她也深深的愛主。她在墓前守著,眼淚盈眶。當她想到,主的屍首可能被敵人盜去,就不禁淚下了。

    「就見兩個天使」主降生時有天使來傳報大喜的信息(參路二10),主復活時也有天使來證實;兩者都是驚天動地的大事,故有天上的使者來傳報,也被地上的人所聽見並看見。這回當她望進墳裡,看見有兩個天使,在安放耶穌身體的地方坐著。聖經記載這驚人的大事,語調平和,不偏不倚,實在令人佩服。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    詩篇一二八篇:1~6凡敬畏耶和華、遵行他道的人便為有福!你要吃勞碌得來的;你要享福,事情順利。你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。看哪,敬畏耶和華的人必要這樣蒙福!願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世看見耶路撒冷的好處!願你看見你兒女的兒女!願平安歸於以色列!』

    家和萬事興,夫妻要同心、兄弟要相挺、晚輩要孝順長輩,而形成的 “家和萬事興。這一句話就是中國自古以來的名言,可是這句話現在卻是變成只是一句口號而已。神設立家庭的目的,『上帝就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。上帝就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物」』(創一:2728)

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                                        蕭綺萱 牧師

    這學期琴與爐的課程,指定要看「權柄與順服」,這本書作者是倪拆聲弟兄所撰寫,我用三天的時間細讀,並寫讀書心得,我覺得屬靈的眼光被打開了,幫助我洞察到順服權柄這個真理是不容忽略的。今天我要與弟兄姊妹一起分享這主題,請我們一起讀羅馬書十三:1~2「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的,凡掌權的都是神所命的,所以抗拒掌權的,就是抗拒神的命,抗拒的必自取刑罰。」

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    當時富貴人的墳墓是一個由巨岩鑿出來的石洞,有如一房間,內有石床、石桌、石椅,供親人廬墓哀思之用;洞後方有一低矮長方形凹槽,供存放用香料薰過的屍身;石洞的入口處,則用餅狀的大石擋住,大石底部嵌放在一條岩床所鑿的軌槽內,須要身強力壯的人才能把大石輥開。「七日的第一日」猶太人的曆法是一週七天,並以第七天為安息日(參創二2~3),故安息日是一週的最後一天,次日即另一週新的開始,就是禮拜天,也就是今天基督徒所稱的『主日』(參啟一10)。猶太人以禮拜天為『七日的第一日』,新約信徒則把禮拜天叫作『主日』,是為了記念主耶穌的復活(參徒廿7;林前十六2)。「清早」根據羅馬計時法,夜間共分四更:(1)一更晚間六時至九時;(2)二更晚間九時至半夜;(3)三更半夜至凌晨三時;(4)四更凌晨三時至六時。『清早』即指四更。「抹大拉的馬利亞」主耶穌曾從她身上趕出七個鬼(參路八2;可十六9)。「來到墳墓那裏」目的是要膏抹耶穌的身體(參可十六1)七日的第一日就是星期日。抹大拉的馬利亞在天還未亮的時候,來到墳墓那裡。那墳墓該是一個在山邊或峭壁上開鑿出來的地方,墓外的石頭象錢幣──又圓又扁。放在墳前的凹槽上,可以轉動,封上墓穴。當馬利亞走到那裡,石頭早已給挪開。從約翰福音第二十八章的記載,我們知道在基督復活之後,石頭才給挪開。

    「和耶穌所愛的那個門徒」指使徒約翰(參十三23;廿一7)。「我們不知道放在那裏」『我們』這詞暗示除抹大拉的馬利亞之外,尙有其他人一起往墳墓去(參太廿八1;可十六1;路廿四10);『不知道放在那裏』顯然她沒有想到會有復活的事。馬利亞立即跑到彼得和約翰那裡,告知他們這令人喘不過氣的消息,說有人把主的屍首從墳墓裡挪了去。她並不知道是誰幹的,她只說有人,她所知就是這樣。這些女人在我主被釘十字架並復活時所顯出的忠誠和委身,實在值得我們仿效,門徒都離棄了主,逃命去了。這些女人還站在主旁,毫不顧性命安危。這並不是沒意思的。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論