經文:約書亞記五:13~15

約書亞面對一個未曾有的戰爭,是要去與耶利哥城的人戰爭,但是要如何打這個戰爭呢?約

書亞已經是沙場老將,他不是怕戰爭,而且在刺探軍情回來時,只有他與迦勒大聲呼喊,眾人哭成一團之時,只有他與迦勒說一定說要上前去得那地為業。現在他身負重任既將面對一場不可能的任務,神已應許約書亞要與他同在好像與摩西同在一樣。

 

Ⅰ、約書亞面對耶利哥城(書五:13)

神已經應許以色列人要拿下耶利哥城,約書亞所派出去的兩個探子回來向約書亞報告『說:「耶和華果然將那全地交在我們手中;那地的一切居民在我們面前心都消化了」』(書二:24)。戰爭最重要的的是心戰,若沒有士氣這場戰爭一定會輸。約書亞當然知道這個原則,他在與亞瑪力人爭戰的時候,摩西什麼時候舉手就打贏,什麼時候放下手就打輸。耶利哥城似乎是捶手可得了,因為探子回來的報告已經很清楚了。在約書亞五:10~12『以色列人在吉甲安營。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越節。逾越節的次日,他們就吃了那地的出產;正當那日,吃無酵餅和烘的穀。他們吃了那地的出產,第二日嗎哪就止住了,以色列人也不再有嗎哪了。那一年,他們卻吃迦南地的出產』。以色列人在過約但河以後守逾越節,這是出埃及以後的第一次守逾越節。這裡提到嗎哪停止降下來,似乎要他們完全斷絕走回頭路,約旦河與紅海之別。過紅海後神讓以色列人在曠野的生活起居神親自供養他們,神讓他們每天有鵪鶉、嗎哪可吃,渴了還有磐石中出水讓他們喝。過約旦河神要讓以色列人可以吃『「耶和華你的神領你進他向你列祖亞伯拉       罕、以撒、雅各起誓應許給你的地。那裏有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,裝滿各樣美物,非你所裝滿的;有鑿成的水井,非你所鑿成的;還有葡萄園、橄欖園,非你所栽種的;你喫了而且飽足。那時你要謹慎,免得你忘記將你從埃及地、為奴之家領出來的耶和華。』可是他還是有人的軟弱,他很想知道神會如何帶領他。

    

Ⅱ、約書亞面對耶和華軍隊大元帥(書五:13)

對約書亞來說,過約但河的神蹟讓約書亞更加的會去信靠神,現在已經兵臨耶利哥城下,約書亞在那裡【舉目觀看】,他為何要舉目觀看?【舉目觀看】有何意義?以撒【田間默想舉目一看】,神讓他看見為他安排的妻子,這個地方是約書亞在默想在尋求神的帶領。

    耶和華軍隊大元帥向他顯現:有一個人手裏有拔出來的刀,對面站立,約書亞到他那裏,問他說:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」約書亞很需要肯定這一位是來幫助他們的。約書亞看見這一位拿刀的人,他為何要這樣問呢?『他回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」那一位表明身分。約書亞就俯伏在地下拜,說:「我主有甚麼話吩咐僕人。」

    這一位耶和華軍隊大元帥是要幫助神的選民,今天我們面臨屬靈的爭戰,我們很需要這一位耶和華軍隊大元帥過來幫助我們,如果有祂在我們就可以放心。

            

Ⅲ、約書亞面對聖潔的神

  耶和華軍隊大元帥對他說,你站在聖地要脫下鞋。脫下鞋子有什麼意義?摩西面對荊棘的異象之後神也要他拖鞋。脫下鞋子表示要脫掉污穢骯髒,才能被神使用,如同摩西一樣。神所看重的服事不是數目字或豐功偉業,神喜悅的是那些忠心又有見識的僕人。

當我們面對聖潔的神要守聖潔,如果約書亞沒有脫鞋的過程,就表示神不在意聖潔的功課,神要他脫鞋,乃是告訴我們每一個人,我們如果要被神使用必須要先聖潔,神才會選召我們來服事祂。

               

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()