經文:約書亞記六:1~25

我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘, (林後十:4) 神已經應許以色列人祂自己要做耶和華軍隊的元帥,他所應許的要如何才能成就呢?

 

Ⅰ、靜默不語───〉最難的功課

    『約書亞吩咐百姓說:“你們不可呼喊,不可出聲,連一句話也不可出你們的口,等到我吩咐你們呼喊的日子,那時才可以呼喊”』(書六:10),或許百姓很好奇為什麼約書亞發這個命令,不管如何他們還是聽命行事。連續六天都是一樣不准有呼喊的聲音,他們會覺得很納悶,而在耶利哥城裡面的人更會覺得奇怪。要靜默不語的功課真難學,對我來說就很困難,但是,如果這是神的吩咐叫我們靜默不語,我也要學習。出埃及記十四:13、14『摩西對百姓說:“不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人,必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲』,摩西指示百姓只管靜默,不要作聲,只要看神的作為。另外在詩篇四十六:10『你們要休息(你們要靜默無聲),要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。』顯然神在教導我們,靜默不語的功課,這幾處經文都在讓我們看見靜默是有力量的,靜默的目的是要看神親自做事。

 

Ⅱ、順服到底───〉最難的信心

    約書亞吩咐六天當中每天一次繞城,第七天繞城七次總共十三次,以色列百姓一定有滿懷的疑問,他們雖然沒有問出來,但我相信一定會有人納悶為何要如此做,所以要能夠完全的順服到底是不容易的,神的命令有時候很難想出為何神要這樣吩咐,既然是如此,我們就應該學習順服的功課。乃幔生了痲瘋病,小使女介紹他去找以色列的先知以利沙,以利沙說:『以利沙打發一個使者對乃縵說:“你去在約旦河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。”乃縵卻發怒走了,說:“我想他必定出來見我,站著求告耶和華他 神的名,在患處以上搖手,治好這大痲瘋。大馬士革的河亞罷拿和法珥法,豈不比以色列的一切水更好嗎?我在那裡沐浴不得潔淨嗎?”於是氣忿忿地轉身去了。他的僕人進前來對他說:“我父啊!先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?”於是乃縵下去,照著神人的話,在約旦河裡沐浴七回,他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了』(王下五:10~14),乃幔將軍完全順服時,神就醫治他。

        

Ⅲ、大聲呼喊───〉最難發出聲音

    當約書亞在最後一天要百姓呼喊,他們或許還不知道會發生什麼事?『於是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓聽見角聲,便大聲呼喊,城牆就塌陷,百姓便上去進城,各人往前直上,將城奪取。又將城中所有的,不拘男女老少、牛羊和驢,都用刀殺盡』(書六:20、21),我們從經文得知百姓呼喊、祭司吹角,然後城牆就倒塌了。

    神要以色列民靜默不語,繞城第十三次以後卻要他們進一切力量喊出聲音來,以色列百姓或許還不太適應為何要喊大聲的時候,神的神蹟臨到,耶利哥成完全倒塌,不是因為他們的聲音而是神的作為。

 

哥林多後書十:4『我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘』。    

 

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()