經文:約書亞記七:10~15

    世上每一個人都有失敗的經驗,當你失敗的時候,你會有怎樣的反應呢?有些人是一振不起,經不起任何的打擊,一有失敗就如兵敗如山倒。有些人失敗以後就不敢再嘗試,因為害怕再失敗;但是也有人是越挫敗越勇敢,基督徒不要害怕失敗,我們要學習的是失敗以後如何重新站起來。

  

Ⅰ、要檢討失敗的原因

    約書亞跪在神的面前,『耶和華吩咐約書亞說:“起來!你為何這樣俯伏在地呢?以色列人犯了罪,違背了我所吩咐他們的約,取了當滅的物,又偷竊,又行詭詐,又把那當滅的放在他們的家具裡。因此,以色列人在仇敵面前站立不住。他們在仇敵面前轉背逃跑,是因成了被咒詛的,你們若不把當滅的物從你們中間除掉,我就不再與你們同在了』(書七:10~12)。有人取了當滅的物而招致失敗,當滅的物英文是 Devoted Thing 虔誠的物、奉獻之物。『至於你們,務要謹慎,不可取那當滅的物,恐怕你們取了那當滅的物就連累以色列的全營,使全營受咒詛』(書六:18)。失敗的原因就是不聽神的命令,更進一不說是故意去違反神的命令。

今天什麼是【當滅的物】呢?不是屬於你的,你不該拿的,那是屬於神的東西,神的物當歸給神。亞干把『一件美好的示拿衣服、二百舍客勒銀子、一條金子重五十舍客勒,我就貪愛這些物件,便拿去了。現今藏在我帳棚內的地裡,銀子在衣服底下』(書七:21),你是否把神的物挪用了,你是否遵照神的命令了?十分之一的奉獻是屬於神的,我們沒有權去動用它,我們只能把神的物歸給神。

 

Ⅱ、要面對失敗與檢討

亞干所做的錯誤,領袖有連坐責任,『約書亞便撕裂衣服;他和以色列的長老把灰撒在頭上,在耶和華的約櫃前俯伏在地,直到晚上。』(書七:6)約書亞在神的面前自我檢討,這就是一位正直的領袖作風,他不推卸責任。約書亞也向神投訴,別人會說神是以色列人真正的領袖,神也要負責,從這裡我們也可以看見人類貪戀錢財之心,神要訓練以色列人能夠知過必改。

要找出失敗的原因,亞干取了當滅的物,『我在所奪的財物中看見一件美好的示拿衣服,二百舍客勒銀子,一條金子重五十舍客勒,我就貪愛這些物件,便拿去了。現今藏在我帳棚內的地裏,銀子在衣服底下。』(書七:21),他承認他貪愛錢財。失敗的結果『被取的人有當滅的物在他那裏,他和他所有的必被火焚燒;因他違背了耶和華的約,又因他在以色列中行了愚妄的事。』(書七:15)。

 

Ⅲ、要如何從失敗中站起來

  我們都有可能失敗或跌倒的經驗,亞干貪心而犯罪,約書亞覺得督導不週而使得36個人被

擊殺,以色列人有檢討,約書亞也展現領袖的決斷力,『約書亞和以色列眾人把謝拉的曾孫亞干和那銀子、那件衣服、那條金子,並亞干的兒女、牛、驢、羊、帳棚,以及他所有的,都帶到亞割谷去。約書亞說:“你為甚麼連累我們呢?今日耶和華必叫你受連累。”於是,以色列眾人用石頭打死他,將石頭扔在其上,又用火焚燒他所有的。眾人在亞干身上堆成一大堆石頭,直存到今日。於是,耶和華轉意,不發他的烈怒。因此那地方名叫亞割谷,直到今日』(書七:24~26),因此,我們若有失敗的時候,要檢討問題所在:該對付、該悔改、該償還都應該趕快去做,以免後患無窮。

 

挫敗不要氣餒,認錯悔改是必要的步驟,重新出發去爭戰,不要退縮,靠主的力量繼續往前走,也學習不要再給魔鬼留地步了。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • hugo
  • 莊老師
    我是Hugo
    今天我有仔細聽你的信息
    學生我有一點不懂,想請教一下,
    幾個星期前我也有在主日講過類似的主題信息,
    當媒體及一些學者.專家都說是世界末日將要來到,
    及世界的天氣和自然界的所發生的一切跡象,
    我們可以用這一類的事件來說明基督要再來嗎?
    <帖前5:4 那日子臨到你們像賊一樣。>
    <太24:36 那日那時沒有人知道「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。 >
    老師如何解釋這兩個經文
    學生的淺見是,賊來的時候是誰想也想不到的.,子都不知道學者.專家會知道嗎
    想跟老師請教
    老師可以不可以從這兩個經文來寫篇文章.