經  文:哥林多後書一:18~22;羅馬書四:13~21

    過去幾年當中每一個月初的主日敬拜,師母總會為大家精心設計貼心的生日禮物,禮物本身雖然物薄卻情重,特別是抽取【應許卡】時,許多人因此受感動而哭泣,感動的是神藉著這個小小的一張應許卡,點出當時的心境或神對他未來一年的期許,盼望我們能夠常常經歷神對我們的應許,今天的金句:『神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在的,叫神因我們得榮耀(林後1:20)』。不管神給我們有多少的應許,神的應許神會自己成就,我們只要帶著等候的心,相信神蹟奇事必要隨著那些相信的人,讓我們大家一起來經歷【神所應許必能成就】。

 

Ⅰ、神的應許是什麼?

    一般通稱應許的定義是什麼呢?也就是答應別人做某種行動或不作某種行動就是應許。人與人經常互相給對方作承諾,可以是口頭或者是白紙黑字,有效期可以是暫時或者無限期。應許的行動可以是簡單的握手或發誓來表示,更複雜的可能牽涉專業或非專業的透過另外的公證人來公正雙方的應許。婚禮中牧師代表神來行使證婚禮,牧師會問雙方『應許或不應許』無論對方的富貧、醜美都要與他相處,這樣的彼此承諾多少帶著宗教意味,但更多表示神所設立的家庭,神應許的祝福會成就。除這些以外,國與國之間的承諾就是條約、條文對各方都具有約束力。許諾者在理論上必須有誠意和能力滿足所許的承諾;接受承諾者在理論上亦應對許諾者有信心。當許諾者不能實踐承諾,又或有證據顯示許諾者沒有誠意守諾,另一方可取消協議,並追討損失。

    神的應許是什麼意思?神的應許和人與人之間的應許有一點點不同,神的應許是絕對不會改變,人與人之間的應許常常是以對等立場或平等利益來訂定雙方可以接受的契約,但是神的應許往往是不平等的應許,人類與神之間不能找到有平等的概念,因為所有神的應許都是祂主動應允人類可以得到某種的祝福。神的應許只要人類願意回應,遵守祂所設立的應許原則,就能得到神的祝福,唯一的條件是遵守神所吩咐。有人說在聖經裡面可以找到每一天都有不同的應許,意思是至少可以找到三百六十五個應許以上,我們的問題是這些應許與我之間有何關聯?神可以給我應許嗎?這些應許能夠成就什麼事?或者說這些應許要付出多少代價才可以見到成果?其實聖經已經說得很簡單,只要你有從神而來的應許神自己就會成就。

 

Ⅱ‧如何得到神的應許

神的應許是怎麼來的?神的應許從造人類之時,就不斷給人類有應許,例如『「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物」』(創一:26)。生養眾多,遍滿地面,治理這地就是神應許人類有生育的能力,管理的能力。神對人類最終的應許也就是人類可以永遠在新天新地中,與神永遠同在『但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中』(彼後3:13),這樣的應許就是得永生。

    或許我們對那永生的應許比較抽象,好像離我們很遙遠,我們暫且以亞伯拉罕的例子來說明,就能夠比較了解神所給人類的應許要做什麼?創世記十二1~3節:『耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」』這幾節經文可以讓我們知道神呼召亞伯拉罕離開吾珥的原因,神不要亞伯蘭在吾珥拜偶像,神要領他到迦南───應許之地,在那裡成為神的選民與當代的世人有所不同,讓他們分別為聖過著神所吩咐可以得到祝福的生活。神應許可以進入迦南流奶與蜜之地,後裔也可以多如天上的星星,海邊的沙與地上的塵土。這樣的祝福對我們中國人而言最喜歡聽到的【多子多孫】一樣。後來摩西帶領以色列百姓離開埃及並且由約書亞帶領以色列人進迦南,就是神自己所應許的最具體呈現。

    羅馬書四:20~21『並且仰望神的應許,總沒有因不信心裏起疑惑,反倒因信心裏得堅固,將榮耀歸給神,且滿心相信神所應許的必能做成。』亞伯拉罕之所以被稱為信心之父,是因為他很單純的相信神所應許的一定能夠成就,到了一百歲妻子九十歲早已過了生育的時間,他仍然滿心相信神所應許的會自己成就,雖然他一生中的過程也曾經失敗,但是畢竟他篤信神多年以前給他的應許不會改變。終於生了應許之子───以撒,也應驗了他的子孫就如同天上的星星,海邊的沙與地上的塵土那樣多。

    今天我們最期望的是神可以讓我們得到祂要給我們的應許,我們要怎樣才能得到神的應許呢?神的應許都已記載在聖經裡面,如果我們讀經的態度是如抽籤卜卦,或者應付式的讀經是不會有神的應許跑出來。但如果我們願意忠心的讀經與禱告,我相信神會透過這樣的方式對我們說話並給我們應許,並且『神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在的,叫神因我們得榮耀』(林後1:20)。不管神給我們有多少的應許,只要相信並且常常抓住神的應許禱告,神一定會為我們成就他自己的應許。 

 

 

 

 

                         

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()