經文:約書亞記二十一:43~45

曾經討論過神所應許的必然成就,神所應許的和人與人之間的應許有很大的不同,神的應許是絕對不會改變,但是人與人之間的應許常常是說而不做或空頭支票不能兌現。有人稱曾經答應的合作沒有履行,另一方卻否認有任何的應許,這一種羅生門可以說在現實生活中屢見不鮮。神的應許與人的應許最大的不同就在於,祂所應許的永遠不會跳票。神的應許只要人類願意回應,遵守祂所設立的應許原則,就能得到神的祝福,唯一的條件是遵守神所吩咐,這是我們前一次所談的。

 

Ⅰ、神所應許得為業

    神對亞伯拉罕的應許,『亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往那裏去。他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣』(來十一:8~9)。我們從上面的前言已經知道,得到祝福的唯一條件是憑著信心遵命走出去。亞伯拉罕的一生讓我們看見,當他得到神的應許之後,就毅然決然,義無反顧,離開他的老家,神應許要他從吾珥(拜偶像之地)遷移到迦南地(應許之地),也要讓他的後裔如同天上的星星、海邊的沙、地上的塵土那樣多。亞伯拉罕這樣的信心可以從他的一生經歷中發現,也可以說他被稱為【信心之父】的特徵。除了亞伯拉罕之外及以撒、雅各一樣,他們都同蒙一個應許。這幾位以色列人的列祖對神的信心是毫無疑問,他們的信心甚至對未來還沒看見的應許仍然抱著不改變的信心,『這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅、是寄居的。』(來十一:13)以撒、雅各與亞伯拉罕都都有一樣的優點,是他們都學會遵從神的命令,雖然他們看不見神所應許的向他們完全的應驗,他們還是憑著信心走下去。這是我們要從他們身上學習的功課,通常我們總是希望神所應許馬上能夠看見,馬上應驗。但是看了這些列祖的經驗之後可以讓我們深思,神的應許絕不會誤事也絕不跳票,但神有神的時間,我們只能憑著信心等候神的應許成就。

神對摩西的應許也是一樣,神要他帶領以色列人出埃及(犯罪拜偶像之地),進入迦南地(應許敬拜神之地),神要與他們同在,當他們經過曠野神要帶領他們,供養他們,為他們爭戰。神也透過約書亞應許以色列人說:『這樣,耶和華將從前向他們列祖起誓所應許的全地賜給以色列人,他們就得了為業,住在其中。耶和華照著向他們列祖起誓所應許的一切話,使他們四境平安;他們一切仇敵中,沒有一人在他們面前站立得住。耶和華把一切仇敵都交在他們手中』(書二十一:43~44)。前面這一段經文是約書亞帶領以色列人進入迦南地之後已經最少有四十五年了,從十四章:10迦勒說:『自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走,看哪,現今我八十五歲了』可以證明,神應許他們得為業之地,已經一一征服成為以色列人的家園了。

 

Ⅱ、神所應許得平安

從神對以色列人的應許中,【耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都應驗了】。讓我們想到神的應許是怎麼來的?神對我們的應許要如何應驗?神的應許在我們心裡要如何讓我們不致信心搖動,可以一直相信好像亞伯拉罕一樣呢?我想最重要的是心裡得平安,耶穌說:『我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界』(約十六:33)。今天我們所面對的環境與社會,總是會讓我們擔心或有時會懷疑,神還在眷顧我們嗎?因為我們是在拜偶像又追逐物質與金錢遊戲的社會,這樣的社會就

像吾珥與埃及也像所多瑪與俄摩拉,人們已經習慣罪惡的生活,我們反而不知道神的應許對這個世代的意義是什麼?基督徒在社會的見證似乎起不了很大的作用,其實我們的世代與所多瑪與俄摩拉的世代或耶穌的世代都一樣,人心若要離棄神,總是有辦法透過世俗、世界迷惑我們,我想如果基督徒常常可以向神祈求神的應許,憑著信心領受,又有主的平安在我們心裡產生篤定,那麼世界再有不平安或苦難對我們而言就不會常常毫無所措,也不必學著別人一窩蜂的跟別人走。耶穌已勝了世界,祂也賜給我們平安,這樣的平安可以相信神所應許的一一會成就。

 

Ⅲ、神所應許不落空

    神有豐富的應許,他絕不會濫開應許或用虛無飄渺人家不懂得曖昧的言語,祂的應許句句

會實現,神是言出必行。神的應許是明確又簡單,人的問題是時間沒有馬上兌現,我們就以為

他所應許的已落空,今天我們的金句說:【耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都

應驗了】。我們怎樣才能更加篤信呢?首先要以信心支取(來六:12;雅一:6)。第二要藉順服

神、遵從神的命令來驗證。第三以禱告漸漸呈現,漸漸顯明神的旨意與應許,我們也會更加相

信神所應許必會成就。

 

結論:「信心就如同將手向上伸,去接受神白白的應許,惡者如果能夠將你的手向下拉回身

旁,牠就成功了(風火信心p.216) 」

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()