經文:約翰福音十四:25~31

自古以來人類最大的恐懼是面對死亡,許多哲學家或心理學的書想要幫助人類勇敢的去面對這樣的問題,當人真正面臨死亡的時候,還是深深覺得無助。其實,不僅是歷史性的問題,現代人所面對的憂慮、急躁或煩惱等都是因為不知如何面臨恐懼。耶穌說:『我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯』(約14:27)。真正能夠勝過恐懼絕對不是依賴心理學或一般宗教的慰藉,只有耶穌才能夠解決古今中外類最大的問題。

      

Ⅰ、恐懼的來源以及面對的方法?

    恐懼是什麼呢?現代人比較多的恐懼是一種驚慌、害怕或不安寧的痛苦情緒,它常常會使得人憂心焦慮或沮喪消沉。這種恐懼往往是想像的,事情還沒有發生卻會造成人坐立難安,良心不安,很容易疲倦又挫折。第二種的恐懼代表著敬畏神,是指著對至高神的一種畏懼感,這種畏懼感是因為敬畏神而來,它會使得人做事有壓力,但是卻會帶來更多信靠神以及給人有信心。一般的人面對恐懼時會有那些表現呢?有些人真是初生之犢不怕虎,他們常常表現得勇敢卻也很莽撞,他們不知道什麼叫做恐懼,等到他們知道事情的嚴重性時,往往為時已晚。有些人面對恐懼的方法是盡量地逃避恐懼,他們往往不敢去看到事實的一面,以為眼不見為淨,但這種方法常常是自欺欺人。另外有些人是不斷學習不屈服恐懼,或許看來他們常常表現出一副軟弱無助的樣子,但是當他們知道了自己無能,又開始把他的恐懼交託給神時,他們就學習到了勝過恐懼的方法。

 

Ⅱ、神應許如何勝過恐懼(約十四:25~31

神應許是什麼?神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在的,叫神因我們得榮耀(林後1:20)。在聖經裡面有各式各樣的應許,當我們領受應許之後,只要相信神會自己成就。現代人最大的問題,就是要面對工作、功課、婚姻等的壓力,面對這些壓力常常會很惶恐又懼怕。神的應許如何幫助我們度過難關?首先要知道我們當怎樣得到神的應許,如果我們常勤讀聖經,神的應許自然而然會浮現出來,例如:耶穌說:『我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯』。當主的應許浮現出來以後,我們就嚐試接受並且告訴自己要相信,神的話會自己成就,然後我們繼續以信心禱告,漸漸就不再懼怕了。

得到神的應許應該有何態度,下面舉出聖經裡面幾處經文,來說明聖經裡面有許多人他們是如何的勝過懼怕,我們就從他們的經歷中見到神的作為,又能夠從中學到功課,並且把他轉化成面對恐懼的力量。首先讓我們先看到,雅各在雅博渡口時,因為面臨要與兄長以掃會面,他們相離已經二十年,現在他回到老家,不知道哥哥以掃是否仍然像著二十年前所說要殺害他?如果只是他一個人他還不至於那麼恐懼,現在帶著妻子兒女他恐懼的心情是可以理解的,他向神禱告祈求神讓他勝過懼怕,有天使來與他摔角,他抓著應許說:『那人說:「天黎明了,容我去吧!」雅各說:「你不給我祝福,我就不容你去。」』。(創三十二:26),從雅各的生平中讓我們最大的學習是他會抓住應許。第二:讓我們來看到約書亞的心情,他既將帶領以色列人預備要進迦南地,可能他內心想身負重任不知前面路程如何走下去?這時候神對他說話:『我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往那裏去,耶和華你的神必與你同在』(書一:9)。面臨重大抉擇,又有前面的帶領者是很強勢的領導,約書亞會恐懼是可想而知,在這樣情況下神會幫助他,神也一樣會幫助我們。第三個例子:亞蘭王帶著大軍要來攻打以色列國,以利沙門徒懼怕亞蘭軍隊,以利沙說:『神人說:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。」』(王下六:16)神讓以利沙的門徒看見火車火馬圍繞他們,意思是敵國軍隊雖然很多,但是與他們同在的神將會派火車火馬保護他們,如此還有什麼可懼怕的呢?聖經的原則常常給我們看見【以少勝多】,其實神的天軍天兵不需要以人數計算,只要一位耶和華的使者就能擊殺敵軍十八萬五千人(王下十九:35),因此,我們應該學習不是依靠勢力,不是依靠才能,乃要依靠聖靈方能成事(撒四:6)。第四個例子:亞述帝國來攻打以色列,亞述王的將軍拉伯沙基狂傲的言語,使得希西家王把信件攤在神面前,神透過以賽亞先知告訴希西家說:『我已聽見了』(王下十九:20),當我們有恐懼甚至不知所措,有神的話語臨到說:『我已聽見』,那麼一切都可放心,因為神聽到就必會幫我們解決一切問題,我們也就不用恐懼了。最後我們也舉一個新約的例子:門徒在海中遇到風浪大,又看見耶穌在海面上行走怕得要死,主耶穌對他們說:『是我不要怕』(太十五:22~33),這些門徒才在前一章聖經提到,他們剛經歷主耶穌以五餅二魚餵養他們,他們照理來說對主耶穌應當有足夠信心,可是當他們看見耶穌在海面上行走還是懼怕。我們也是一樣,雖然我們多少都曾經歷神的帶領,但當我們遇到大風浪仍會恐懼,這也是正常的反應,但是如果有耶穌拉住我們的手,帶我們進入船內,祂又命令大風浪平息,我們一切恐懼應該都要銷聲匿跡。

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()