經文:約翰福音十六:20~22

什麼是框框的人生呢?這一個框框是誰把它放上去的?是社會的價值觀,是家庭親人的期許,或者是自己對未來的願景,有沒有可能是宗教信仰的一種框框。現代的青年不希望自己被歸類在某種框框裡面,我們希望自由所以就反抗框框,為反抗而反抗,會不會我們自己也落在自己所畫的框框裡面。『主就是那靈;主的靈在那裏,那裏就得以自由』(林後三:17)。

          

Ⅰ、什麼是框框的人生:

有些基督徒雖然努力遵守聖經的規條,但仍然常常在工作或人際關係上失敗,怎麼會這樣呢?他們或許以為讀聖經就能超越一切,他們以為按著聖經的規條行事怎會有錯,其實他們是順從人意與傳統並不是聖經的本意,當然就不能脫離那框框的人生了。有一些人表面似乎很屬靈自滿與快樂的人,他們覺得比別人還要屬靈,唯有他們才能討神的喜悅,他們就像法利賽人的禱告說『法利賽人站著,自言自語地禱告說:‘ 神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一』(路十八:11、12),他們認為只要守住這些規條就是一個屬靈的人。另外有一些常常在生活不順的時候,發怨言怪東怪西,總是不會自我檢討,他們不懂神應許可以成就的人,他們以為神的應許是不勞而獲,不明白遵照神話語去行事。最後提到還有一種人,他們喜歡常在別人面前做領袖的人,他們對待別人總是以規條或框框去看別人,但是自己卻無法按著規條行事,這種人只能算為心口不合一,只會數落別人的弱點卻沒有看見自己的軟弱。

 

Ⅱ、如何走出框框的人生

    我覺得我們的信仰應該是一個自由的身心靈的信仰,保羅說:『主就是那靈,主的靈在哪裡,那裡就得以自由』(林後三:17),一位有聖靈住在他心裡面的基督徒,基本上他應該是一個自由的人,從他的內心自省可以反應他的實際的人生,也就是說他如果常常追求聖靈充滿,他的心靈不是為了滿足規條而是滿足神的心意。另一種心靈自由的人,他們會從生活當中尋找樂趣,而且不論任何遭遇他們都勇於去面對人生,因為他們是一位學習凡事交托給神的人。他們從傳統信仰框框經歷靈釋放,也就是被聖靈澆灌,經歷聖靈充滿的喜樂,並且看見聖靈工作的人,他們是從痛哭哀號轉為喜樂,『我實實在在地告訴你們:你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂;你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂。婦人生產的時候就憂愁,因為她的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去』(約二十:20~22)。

 

結論:多年前得奧運金牌獎的英國短跑健將,也就是日後到了中國宣教的李得爾(Eric Liddell)他的故事後來也拍成了電影【火戰車】。他曾為自己列下了幾條操練過基督徒生活的原則,他常問自己:一、我是否對自己喜歡做的是沒有節制?特別是那些做時深感愉快,從不會想到它對         我的靈命會有不好影響的事?二、我是否對工作沒有節制?拒絕花適度的時間休息和作運動?         三、我是否在小地方自我放縱?以為它們對我不會有害,最後卻使我成了一些壞習慣的奴隸。

由此可見,一個不活在框框裡面的人,跟那些死抱住律法教義的人是很大不同。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()