經文:路加福音十五:20~24

    辛傑米牧師在他所牧養的布魯克林教會裡面,有許多人來自於破碎的家庭,父母對他們的暴力虐待,他們在家庭裡面得不到甜蜜家庭的感覺,那些青年對父愛的概念,有許多人是不懂得,因為他們沒有經驗何謂父愛。而我們這些生長於一般傳統的中國家庭,或許對父親的嚴厲管教及母親的慈愛也或許有錯誤的觀念。我們要如何從這些觀念中真正去了解神的永恆之愛呢?聖經裡面從舊約到新約都不斷地在描述一位『有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實』(出三十四:6)的神,但是有時,我們還是誤以為神是一位嚴厲公義卻沒有慈愛憐憫的神。在路加福音十五章裡的【浪子回頭的故事】,許多人都以為故事的主角是小兒子從放蕩而改邪歸正,其實這一段經文是要描述父神所彰顯的慈愛。

 

Ⅰ、父親所表達的慈愛

小兒子要求父親分家產然後把他父親所分得的財產,任意放蕩揮霍,花天酒地很快地他的財產已花得光光的。不久之後,又遇著那地方大遭饑荒,或許這時候才想到要去找工作來糊口,他開始知道貧窮的痛苦,最後,他落魄到去為人放豬,甚至恨不得拿豬所喫的豆莢充飢。有一天他醒悟過來了,就說:『我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裏餓死嗎?我要起來,到我父親那裏去,向他說:父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!』(路十五:17~19)。於是啟程回家,他的內心一定七上八下,不知道父親會如何嚴厲的責備他,或者就把他趕出去,掃地出門。聖經此處說,是他父親先看見到他。他的父親沒有像老以撒眼睛昏花,不能看見;也沒有像老以利眼目昏花,好歹不分,看不分明。【相離甚遠】距離那麼遠父親卻看見了,表示這一位父親從來沒有放棄他的小兒子,可能這一位父親常常引頸盼望地在山丘或可以瞭望的地方,期盼等待他的小兒子可以回來。我們在天上的父親也是這樣在看待我們,神是愛,雖然我們常常悖逆祂,但是他總是很有耐心的等待我們悔改。這一位老父親動了慈心(his heart went out to him),他的心已經飛到小兒子那裡,另外的英文聖經說:(He was moved with pity and tenderness)他的心滿了同情憐憫與溫和。他不在意過去小兒子如何傷了他的心,他父親看見小兒子衣衫襤褸,老人家馬上知道這是怎麼一回事,他沒有幸災樂禍,卻是馬上赦免他的孩子,而且同情他。跑去抱著他的頸項連連與他親嘴。顯然老父親已經很老,老人是不能跑步,萬一摔倒跌傷就很麻煩,而且有尊嚴、有地位的人是不會跑步的,但是這一位父親卻顧不得自己的形象,又跑又及著去抱著他的兒子,可以說此光景已經說明了他的心意。【連連與他親嘴】親嘴表示問安、相愛、赦免,重要的是熱情地與他兒子親嘴,表示父親完完全全地赦免小兒子所做的惡事。

 

Ⅱ、父親所付出的行動

小兒子在受到父親熱烈的親嘴後,對父親說:『父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。』或許小兒子以為父親一定會對他嚴厲的責備,可是父卻卻是完全地赦免他的兒子,沒有任何一句的惡言。小兒子還來不及說:『把我當作一個雇工吧!』,父親卻打斷他的話,表示父親已經完全的赦免孩子。又說把上好的袍子,快拿出來給他。【上好的袍子】表示尊貴,古代藍色袍子是貴族有錢的人才可以穿,父親平常捨不得穿,卻給了這個浪子回頭的小兒子,久別重逢的大喜日子讓給小兒子穿,表示重新接納他的小兒子回來,又吩咐僕人把【戒指戴在他指頭上】,戒指代表地位與權柄,【鞋穿在他腳上】這個小兒子的鞋子一定破破爛爛,或者根本連鞋子也沒有了,父親叫僕人拿鞋子給他穿,是為了要與奴隸有所區別,奴僕與兒子的穿著是不一樣的。父親又命令僕人把肥牛犢牽來宰了,這是家有喜事,歡迎他的愛子回來,可是大兒子卻為此而大發雷霆,由此可知哥哥把積壓多時的情緒都表現出來。(比較v.2930)。

 

父親因為浪子回頭內心所得到的安慰,已經讓他多時的傷痛,頓時之間完全的得到滿足,父親說:『我這個兒子是死而復活,失而又得的。』這句話就表明了神的慈愛與憐憫,在路加福音十五章裡面,總共講了三個比喻,失羊的比喻、失錢的比喻及浪子的比喻,這三個比喻都要說明我們的神是滿有憐憫與恩典,並且有豐盛的慈愛。祂知道人的悖逆也知道人的軟弱,但祂沒有放棄對人的憐憫,反而忍耐與寬容,就如同彼得後書三:9所說『主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。』我們既然了解神的慈愛,就當悔改認罪,而且不要讓神來為我們擔心。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()