領受神的祝福與咒詛的原則                       

經文:申命記十一:18~32

我們都願意領受神的祝福,沒有人希望得到咒詛,不過神也從來就沒有說只有祝福卻沒有任

何的懲罰,我自己對神的咒詛有一定的看法,我不認為神會直接咒詛人,但神的咒詛就是神不再祝福了,神不要再祝福就是咒詛。神給人基本上只有祝福,而咒詛是人自己不選擇神的祝福就成為咒詛了。

 

Ⅰ、遵從神誡命必蒙福(十一:18~25)

    蒙福的原則是什麼:要得到福氣的秘訣就是要留意聽從所吩咐的誡命,要盡心盡力愛耶和華你們的神,盡心盡性事奉神。「秋雨」(14)——will give the rain,指神的餵養。秋雨是指秋天入冬的雨,這時候也是最好播種的時機,而到了春雨預備豐收的收割。「長草」(15)——will give grass,指神餵養動物。按時候,賜下秋雨(10~1月之間),春雨(3~4月之間)。迦南地是一年收成一次,前者是為耕種,後者是為收割。如此看顧時,才有豐收而吃得飽足(14,15)。若不愛神,違背祂的誠命,去拜別神,就不給他們下雨,結果在那美地,速速滅亡(16,17)。因此,非守祂的誡命不可。簡單的說,愛上帝,就有福,不愛上帝,就有禍,這也是稱為申命記精神。

    蒙福的行動:要將神的話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文,要寫在房屋的門框上,並城門上。所以「要教訓你們的兒女」(19)是六:7的再論『也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論』。第18:20節的話,不能夠按字面而解釋,因為其意思是叫以色列人把神的誡命「存在心內,留在意中」(18),(heart & mind)存在心內是要去體會與感覺,而留在意中是要常常思考,常常反省。「留意謹守」(22)就是詳細考察的意思。神的應許是如果以色列人願意把神的話努力謹守,不管敵人如何的強大,神要幫他們把敵人感出去。所以信仰不是只有停留在頭腦,或嘴巴裡,必須要聽道與行道才具有說服力,如此教訓別人才有力量。若有熱心的傳道,不但能復興教會(21),也能得勝(23,25)。

 

Ⅱ、祝福或咒詛的選擇(十一:26~32)

神的應許是怎麼來的?『你們果然聽從這些典章,謹守遵行,耶和華你 神就必照他向你列祖所起的誓,守約施慈愛。他必愛你,賜福與你,使你人數增多;也必在他向你列祖起誓應許給你的地上,賜福與你身所生的、地所產的,並你的五穀、新酒和油,以及牛犢、羊羔。你必蒙福勝過萬民,你們的男女沒有不能生養的,牲畜也沒有不能生育的。耶和華必使一切的病症離開你,你所知道埃及各樣的惡疾,他不加在你身上,只加在一切恨你的人身上。耶和華你神所要交給你的一切人民,你要將他們除滅,你眼不可顧惜他們。你也不可事奉他們的神,因這必成為你的網羅』(申七:12~16)。神的應許得平安(約十六:33『我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界』)。              

結果上帝的國度就擴張到地極(24)第24節的利巴嫩為北界,伯拉大河為東界(1:7),是創十五:18的應許,西海為西界,就是地中海(民31:6)。以賽亞也說過擴展上帝國的事(賽54:2『要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。』)。「凡你們腳掌所踏之地」(24),都要賜給他們。保羅也稱讚傳道者的腳(羅10:15 )。有傳道,就有地,無傳道,就無地。

 

摩西把「祝福與咒詛的話」(26),都陳明在他們面前。「若聽從……必蒙福」(27),「若不聽從……必受禍」(28),自亞當與夏娃以來,神不斷宣佈這個原則,『耶和華神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫,只是分別善惡樹上的果子,你不可喫,因為你喫的日子必定死!」』(創2:16~17)這個原則可以說是預定的。神也向該隱提到這原則『你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。他必戀慕你,你卻要制伏他。』(創4:7)』世界上每一個人都要自己面對神所定的這個原則,是摩西叫以色列人在迦南地(進去之後)宣佈這話。在基利心山(2,5OOfeet高)宣佈祝福的話,在以巴路山(1,60Ofeet高)宣佈咒詛的話(29)。約書亞就照樣去行(書8:30~35)。第31節說,以色列人一定能進去迦南地。第32節說,以色列人一定要遵守上帝一切的誡命。遵行上帝的誡命,又有原因,又有結果。摩西提到這麼多次的迦南地和守誡命在一起,表示這兩項是不可分的相關問題。天國和信耶穌(順服上帝的行為)的關係也是不可分的。迦南地重要麼?天國更重要。耶穌把天國和地獄擺在我們面前。順服蒙福,不服受禍(約3:36『信子的人有永生;不信子的人得不著永生(原文是不得見永生),神的震怒常在他身上。』)這句話是實際的,將來這句話一定會應驗的,你我必須做一個選擇,要選擇上天堂或下地獄,因為神給我們這自由意志的選擇。)

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • M
  • 神先咒詛人世世代代受苦,卻怪罪咒詛人的人! 做賊喊抓賊~這不是很矛盾!
    ”不聽從...必受禍...“ 也沒殺人放火也沒做任何傷天害理的事, 一樣受折磨... 求的辛苦努力做, 總是落空, 還怪人小信。這擺明就是 孩子求麵包, 父母扎石頭 ,
  • Hcy DW
  • 人行善行惡對於神無損益.然而叫我們服從誡命無乎是為了人好.
    誡命中哪一項是為了神的利益而定下的呢? 既然無損於神.神又怎麼會詛咒自己的孩子?
    聖經中.亞當受了什麼咒詛?神樂意賜恩給亞當.使他管理伊甸園.亞當犯罪.神難道不可以收回自己的恩典嗎?
    樓上所說的沒做任何壞事卻受折磨.所求都得不到.除了主.誰敢說自己沒犯過罪?
    並非只有殺人放火才是罪.懷疑是罪.不信是罪.喜愛宴樂放縱情欲(包括吃喝嫖賭都算)也是罪.你什麼都沒做過嗎?
    你求向誰求.向外邦偶像求嗎?
    總是落空?你等過嗎?但以理求知未來之事.神第一日便應允了.然而受魔鬼阻撓.過了數日才到.且凡事皆有定時.所求的不見得第一日便得成就