經文:申命記十一:8~17

    申命記是第二代的以色列人即將要預備進入神所賜的應許之地,老先知摩西在他最後的講論中,提到有歷史性的序論,這個序論實在包含重要的意義。上帝揀選以色列的目的乃是要設立一個以神掌權的國家,因此祂的律法就是以色列國的憲法。摩西要宣佈上帝的律法,不但要證明申命記的歷史性,也要表示以色列人所面臨的世界如何。上帝的律法原來是這世界一切律法的根據和主幹。摩西要向以色列人的第二代說明,要強調順服上帝律法之道理。在曠野已經受苦了40年之久,其原因乃是以色列人不順服上帝命令之緣故。摩西痛心的回顧以色列人不順服上帝的結局如何。如果以色列人好好的順服上帝的話,從何烈山到迦底斯巴尼亞要11天,那麼,迦底斯巴尼亞到迦南地也要11天左右的日子,就可以進去上帝所應許的地。可惜,這11天左右的路程 (迦底斯巴尼亞到迦南地),變成38年 (簡單的說,是40年)的路程,因為以色列人在迦底斯巴尼亞沒有順服上帝的律法(一: 26)。如果願意順服上帝命令,上帝的律法,不但能夠縮短痛苦的日子,而且使人亨通 (詩一:2,3)。

 

一、神所應許的地業

    如今我將這地擺在你們面前;你們要進去得這地,就是耶和華向你們列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許賜給他們和他們後裔為業之地」(申一:8),迦南之地是神所應許之地,神也應許凡是願意順從神旨意的人,神的祝福就會滿滿的臨到他們。『以色列啊,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華你列祖的神所應許你的』。(申六:3),神的應許從來就不會落空,祂所說的話一句也不會落空。神說:『你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裏正直,乃是因這些國民的惡,耶和華你的神將他們從你面前趕出去,又因耶和華要堅定他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓所應許的話』(申九:5)。

            

二、神所應許的人數

『惟願耶和華你們列祖的神使你們比如今更多千倍,照他所應許你們的話賜福與你們』。(申一:11),神所應許的人數也是比現今要更多千倍的賞賜給我們。如何才能人數倍增呢?神說:『我今日所吩咐的一切誡命,你們要謹守遵行,好叫你們存活,人數增多,且進去得耶和華向你們列祖起誓應許的那地』(申八:1),遵守神的誡命就是一切祝福的來源。『使你們和你們子孫的日子在耶和華向你們列祖起誓、應許給他們的地上得以增多,如天覆地的日子那樣多』(申十一:21)。『因為耶和華你的神必照他所應許你的賜福與你。你必借給許多國民,卻不致向他們借貸;你必管轄許多國民,他們卻不能管轄你』(申十五:6)。

 

三、神所應許聖潔的子民

神要祝福給那些願意遵守他誡命的人,那些人就必須過著聖潔的生活,『又使你得稱讚、美名、尊榮,超乎他所造的萬民之上,並照他所應許的使你歸耶和華你神為聖潔的民』(申二十六:19),『這樣,他要照他向你所應許的話,又向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各所起的誓,今日立你作他的子民,他作你的神』(申二十九:13)。

 

四、不能得到神應許得產業的人

    利未人雖然沒有得到神似給以色列人的產業,但是神照顧利未人絕不亞於其他的以色列人。神說:『所以利未人在他弟兄中無分無業,耶和華是他的產業,正如耶和華你神所應許他的』(申十:9),利未人在他們的弟兄中看起來沒有產業;但是,耶和華就是他們的產業,正如耶和華所應許他們的。我相信服事神的人,就好像是利未人,神會自己眷顧他們供應他們的需要。

 

五、人向神所應許的

    人不可以隨便向神許願,人若有跟神許願的必要償還,否則神會跟你要回來。『你嘴裏所出的,就是你口中應許甘心所獻的,要照你向耶和華你神所許的願謹守遵行』(申二十三:23),『你今日認耶和華為你的神,應許遵行他的道,謹守他的律例、誡命、典章,聽從他的話』。(申二十六:17),所以向神應許的人,神是不會忘記的。

         

六、遵守神所應許或違背神的應許

    『且愛耶和華你的神,聽從他的話,專靠他;因為他是你的生命,你的日子長久也在乎他。這樣,你就可以在耶和華向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許所賜的地上居住』(申三十:20),遵守的人神必要祝福,那些違背神的旨意的人,神的祝福就離開他們。『因為我將他們領進我向他們列祖起誓應許那流奶與蜜之地,他們在那裏喫得飽足,身體肥胖,就必偏向別神,事奉他們,藐視我,背棄我的約。那時,有許多禍患災難臨到他們,這歌必在他們面前作見證,他們後裔的口中必念誦不忘。我未領他們到我所起誓應許之地以先,他們所懷的意念我都知道了』(申三十一:20、21),毅然我們知道神是忌邪的神,神是公義又有慈愛的神,最好是順從

神,免得失去了祝福

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()