經文:以弗所書四:13~16     

在我牧養教會這麼多年之後,發現一個人的信仰大概可以分為三個階段:一、嬰兒期的信仰,這是指他剛剛信主,似乎什麼都不懂,只是很單純向神禱告,很奇怪的這時期禱告似乎特別通,要什麼有什麼,因為神把他當作嬰兒回應他嬰兒的需求禱告。二、青少年期的信仰,他可能信主一段時間以後,神也開始要訓練他,讓他能夠長大成熟,似乎禱告常常變成不靈驗了,並不是神不聽他禱告,而是神要教導他怎樣的禱告,才是神所應允的禱告,就好像青少年,跟他父母親要東西常常被打回票是一樣的道裡,爸媽要告訴他不要隨便亂求。三、成年人的信仰,基本上他的人格發展一定成熟很多,他跟父母親的關係,以及對父母親的言行處理事情都蠻瞭解,所以他不會向父母亂求東西,他一定知道什麼才是父母會給的,我們跟神的關係也要如此,知道神的心意,我覺得這時候他的信仰就有一定的水準了。

 

Ⅰ、不成熟信仰的情況(V.14)

    屬靈品格的養成不是一日既成,不可能說願意信耶穌,他的生命與價值觀都改變過來,他必須經過很多掙扎很多操練,面對許多過去不成熟的想法,要一一改變像神的樣式是不容易的,他們可能信仰呈現不穩定(高低潮一樣),一下子好一下子又不好,特別是那些剛剛被聖靈充滿的人,他們會表現得很熱心,可是遇到困難挫折以後,或許會一夜之間變得冷淡了,這些就是不成熟的現象。他們對信仰還會經常拿不定主意,過去的經驗、理念或宗教都必須要學習順服基督,這是需要時間操練過程的,這時候也會常常信仰上受欺騙,因為信仰根基不穩,那些異端或錯誤教導來到的時候,他們比較沒有能力辨別。

 

Ⅱ、成熟信仰的過程

    一個基督徒要想信仰成熟,大概要經過幾個過程:一、愚純之心(CHILDISH)────惡事上作嬰孩,過去還沒信主之前對壞事的敏感度沒有那麼深,可是信耶穌以後,聖靈會在他心裡面開始動工,就算一點點撒謊,就會覺得心裡不舒服,因為他已經開始學習要離棄過去犯罪的生活與行為。二、赤子之心(CHILDLIKE) ───單純像小孩,很多人看起來很像單純,其實他們是蠢蛋,他們一點都沒有辨別能力,我覺得單純不是他不懂事,而是他願意把複雜的事情,很單純的帶到神的面前。三、愛主之心(CHRISTLIKE) ──心志上作大人(林前十四:20),惡事要隔開,惡人要離棄,而服事神的心志要像大人一般。他會開始學習顧念體恤別人的需要,而不是只顧著自己的利益,他會負起該負的責任,那些沒有信仰的人最會逃避責任,但是愛主的人是會負責的,他也學會分辨是非,對錯分明,絕不向罪惡妥協。

 

Ⅲ、靈命成熟的操練

    靈命是不會自動成熟的,「成全聖徒」就是用各種方法,使聖徒在生命、知識、才幹等方面,都達到可以盡功用的地步。「各盡其職」指每位信徒都投入事奉神的工作。本節說明恩賜的目的:(1)培植、發展全體聖徒;(2)使之在各服事崗位上發揮功用;(3)從而完成建立基督身體的工作。靈命成熟是一種過程,在這些過程中不斷學習而成長,靈命成熟需要操練,只有當我們『凡事長到元首基督裏面』(15節原文),全身才能『在祂裏面聯絡得合式,結合得堅固』(原文另譯)。基督身體的建立,乃在於各肢體的配搭相助;而各肢體的真實配搭,甜美相助,惟在各肢體都持定元首基督,凡事長到祂裏面。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()