經文:民數記三十一:1~12

    無果你有機會去研讀舊約聖經的戰爭史,你會發現每一次以色列人打勝仗的主因,是因為神是他們的大元帥,是神替他們爭戰。以色列人很出名的戰術是「突擊」還有以少勝多,你我在這個末世面對屬靈的爭戰,我們很需要神幫助我們打贏這一場戰爭。

 

Ⅰ、以少勝多的原則

以少勝多的秘訣就是要按神的指示,在民數記三十一章裡面記載, 「耶和華吩咐摩西」 (1)的戰爭。以色列人從來沒有去侵略別國,他們是一個愛好和平的民族,這次是第一次神要以色列人去攻擊米甸人,這不是摩西或以色列人主動的,乃是上帝的命令。為何神要如此叫以色列人與別人戰爭呢?神說要「報以色列人的仇」 (2)「為耶和華報仇」 (3),表示這次的戰爭不是個人的報仇,乃是要報上帝的仇。米甸人的罪狀在民數記第25章裏,就是巴蘭所提的計謀讓米甸人與摩押同盟,叫以色列人行淫,又去拜巴力昆弭。這些事是神最忌恨的,因為他們不只違背神的十條誡命,更是讓以色列人遠離神,這就是與神作對,難怪神要摩西來為祂報仇。

    民數記的主題就是「參戰」,上帝叫摩西第二次數算可以打仗的兵丁目的,就是叫他們為上帝打仗。以色列人是上帝的軍隊(出12 :41「正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了」)。上帝叫摩西去數點祂軍隊的時候,其條件為「二十歲以外能出去打仗的」(26:2),現在是他們要真正去面對一場聖戰的時候了。每支派一千人,帶著兵器(4,5)神的教會都要面臨一場聖戰,每一人都要參戰,同時要全副軍裝(弗6:13「所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住」)。因為這福音是聖靈的劍(弗6:17「並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道」)。在六十萬大軍中要選出一萬二千人,他們每一位一定是饒勇善戰,每一個都是勇士。由此我們又可以了解戰爭的勝負不在人數的多寡,而是誰站在神的這一邊?今天我們也是面對如此的爭戰。如此行,表示以色列人知道這一次的戰爭是一場聖戰,他們不靠自己的力量,不派出所有能打仗的人只有一萬二千人,意思是要專心靠上帝之意思。

 

Ⅱ、持守住戰果(31:7~12)

    殺了所有的米甸人男丁(7),又殺了米甸的五王,他們原來是西宏的部下(書13:21)。又殺了比珥的兒子巴蘭,因為那五王和這假先知連手來叫以色列人犯罪。巴蘭豈不是「大河邊的昆奪」 (22:5)人麼?他跟巴勒分手之後,不是「回他本地去」(24:25)麼?為什麼在米甸,跟他們一起被殺呢?因為他貪心,所以仍然留在米甸,「教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前」(啟2:14)。除此以外,還有許多的擄人、擄物、並焚燒了他們的城邑,證明以色列的大勝(9~12)。若為上帝打仗,必然戰勝之意。以色列人軍長,存留了米甸婦女的活命。摩西發怒,是不對麼?不是。因為這次的戰爭是為上帝報仇為目的,所以要殺盡一切上帝的仇敵。那些婦女的罪就是按照巴蘭的計謀,叫以色列人犯罪,結果因為她們的行淫,以色列人遭遇瘟疫(16)。摩西叫軍長們把所有的婦女(與男人有過關係的)和男孩子殺死(17)。但可以存留還沒有出嫁的女子(18),因為她們與巴蘭的罪無關。

得勝的以色列人人概期待摩西會稱讚他們,他卻忿怒的質問他們為什麼要留著那些女人(三十一13~15;參撒上十五18~19)。他告訴他們那些米甸女人正是昆珥事件的禍根,要把她們連同男孩殺掉(參士二十11),只有處女可以留下來為奴為妾(卅一16~18)。在舊約裏經常提及以色列人把他們的敵人滅絕(參申20。有學者有時候稱之為"聖戰),這成為聖經一個最引起爭論的道德問題。這是很難明白一位慈愛的神,要求我們去愛我們的仇敵、又要轉臉給敵人打,卻為要把那地賜給以色列人,而吩咐把住在迦南的原居民完全殺盡。

   

Ⅲ、潔淨的原則(31:19~24)

摩西叫那些參加這一場戰爭的戰士們,因為他們殺人的軍人都必須住在營外七天,民數記十九:11~13「摸了人死屍的,就必七天不潔淨。那人到第三天要用這除污穢的水潔淨自己,第七天就潔淨了。他若在第三天不潔淨自己,第七天就不潔淨了。凡摸了人死屍、不潔淨自己的,就玷污了耶和華的帳幕,這人必從以色列中剪除;因為那除污穢的水沒有灑在他身上,他就為不潔淨,污穢還在他身上。」因為神是聖潔的神,這一場戰爭確實是聖戰,如果不是神自己在主導戰爭,他們怎會以這樣少的軍隊打贏這一場戰爭呢?為的是要經過潔淨的儀式。祭司以利亞撒照樣去行,是遵守上帝律法的信心。潔淨法有兩種。能經過火的。就要用火潔淨,經火的用意是要讓我們了解從火燒的一乾二淨當中,讓我們知道神不要那些不純潔的。不能經過火的,就要用水潔淨。然而還要用除污穢的水潔淨他,這個用意再十九章第九節:「必有一個潔淨的人收起母牛的灰,存在營外潔淨的地方,為以色列會眾調做除污穢的水。這本是除罪的。」

 

Ⅳ‧分享戰利品(31:25~47)

上帝叫摩西和以利亞撒把擄來的人口和牲畜,分作兩半,一半歸給參戰的軍人,另一歸給全會眾(25~27)。然後叫軍人從一半之中,每500取1來獻給上帝(28,29)。叫會眾從一半之中,每50取1來交給利未人(30)。以色列的上帝不重視人數,乃重視聖潔的教會。為此祂犧牲了自己的獨生子耶穌基督。若不是聖潔的教會(基督徒)。他就是上帝的仇敵米甸人一般。出戰的人帶回來的戰利品,沒有出戰的人也可以分享,證明上帝賜給教會的恩典不可被特定人獨占。

「帶領千軍的各軍長」 (48)所帶來的金子,共有16,750舍客勒,獻給耶和華為舉祭(52),因為他們所率領而出戰的軍兵,「並不短少一人」(49)。12,000人出戰(31:5),12,000全部安全的回到本營,是上帝特別的護理。軍長若不是木頭,用金子來向神表示感謝,是應當的行為。摩西和以利亞撒收了金子,「就帶進會幕,在耶和華面前作為以色列人的記念」 (54),表示保管在會幕的倉庫裏(出30:16)

        

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()