經文:創世記二十四:15~27

祈求神賜給我們通達的道路,什麼叫做通達的道路呢?首先先讓我們從四個英文字來認識何謂『通達』?To Know這個字在創世記二十四:21「那人定睛看他,一句話也不說,要曉得耶和華賜他通達的道路沒有。」翻成『要曉得』或者以我們所能理解的意思是「要學習」,神的話語我們必須學習才能從中學到秘訣。第二個字是 To Think 是從約書亞記一章8節「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」這節經文說要「晝夜思想」神的律法,你的道路就可以亨通,凡事順利。第三個字是 To Do 是從士師記十八章5~6節『他們對他說:「請你求問神,使我們知道所行的道路通達不通達。」祭司對他們說:「你們可以平平安安地去,你們所行的道路是在耶和華面前的。」』這兩節經文在說到祭司應許他們所行的道路可以亨通。第四個字是 To Believe 是從歷代志下二十章20節『次日清早,眾人起來往提哥亞的曠野去。出去的時候,約沙法站著說:「猶大人和耶路撒冷的居民哪,要聽我說:信耶和華你們的神就必立穩;信他的先知就必亨通。」』要相信神的話,神就會為他們爭戰。從這四個英文字來看,我們要怎樣才能真正學習到神要賜給我們通達的道路呢?

 

Ⅰ、僕人所認識通達的道路是什麼?         

    亞伯拉罕差遣他的老僕人要回到他的老家去為他的兒子以撒找一個媳婦,這件任務實在是很不簡單,因為老僕人去的時候不知道前面的路程如何,能否找到適合他的小主人,做他主人的妻子。亞伯拉罕又怕這一位老僕人隨便找一個不適合的人回來,所以亞伯拉罕要他發誓,絕對不可以為他的兒子找迦南女子為妻。當時亞伯拉罕說:『我所事奉的耶和華必要差遣他的使者與你同去,叫你的道路通達,你就得以在我父家、我本族那裏,給我的兒子娶一個妻子。』(創二十四:40)當時亞伯拉罕還鼓勵老僕人說神一定會帶領,『倘若女子不肯跟你來,我使你起的誓就與你無干了,只是不可帶我的兒子回那裏去。』(創二十四:8)他的意思已經很清楚了,神會親自帶領,就算老僕人所接觸的女子不肯長途旅涉,來到迦南地做以撒的妻子,也絕對不可以娶外邦女子。因為亞伯拉罕心理明白,既然神帶領他們離開吾珥,離棄拜偶像,神怎會在讓他們回去,接觸那些拜偶像的人呢?因此亞伯拉罕不斷向老僕人解釋又加保證,神一定會成就祂自己所應許的。

 

Ⅱ、這位老僕人是怎樣的一個人?

這一位老僕人已經在亞伯拉罕的家服事他好多年了,老僕人與主人不僅是主僕的關係,他們之間已經產生堅定的友誼與默契,亞伯拉罕才會把這樣一個責任重大的任務,交給這老僕人來辦。老僕人在這麼多年的時間,從亞伯拉罕的身上已經看見他的信仰,也可以說老僕人跟著亞伯拉罕的信仰。從他在路上向神的禱告就可以知道他的信仰,他禱告說:『耶和華我主人亞伯拉罕的神啊,求你施恩給我主人亞伯拉罕,使我今日遇見好機會』(創二十四:12)。這一位僕人不畏懼任務的艱難,他相信他主人的神一定會帶領他。或許也要見識一下這一位奇妙的主,是如何帶領他的,因此他才會提出一些看來根本不可能完成的任務,他說:『我向哪一個女子說:「請你拿下水瓶來,給我水喝」,他若說:「請喝!我也給你的駱駝喝」,願那女子就作你所預定給你僕人以撒的妻。這樣,我便知道你施恩給我主人了』(創二十四:14)。女子打水是當時的文化,若只是為老僕人要喝的水不是那麼困難,困難的是也要讓十匹駱駝喝水,這樣的條件是很不容易做得到的。有幾件事可以讓我們思想這一位僕人所具備的:第一、他順服遵從主人的命令,不按照自己的想法自作主張。第二、他按照神所命定的,也就是他主人所命定的地方去。他不考慮任何的困難,不畏懼任何環境的惡劣,就是向著主人所吩咐的地方去。第三、他隨時隨地都祈禱謝恩。我們可以從第十二節還有前面的經文看到,他是一個常常向神獻上感恩的人,他也是一個常常禱告的人。第四、他有屬天的聰明和智慧。他知道怎樣去提出那些條件。第五、他不提到自己,功成不居。他把一切的功勞都歸在他主人的身上。第六、他的話語交待的非常清楚,叫別人能夠很明確的做決定。這是一個做僕人應該學習的優點。做神的僕人更應該學習這個老僕人一樣,對神完全的順服。

 

Ⅲ、僕人所提的條件是什麼?

這個老僕人明白要嫁給他小主人的女子,必須要具備一些條件。有那些條件呢?第一:她必須與他的老主人亞伯拉罕是同族的人。第二:她必須是一位敬畏神的人。第三:她一定是一個處女。第四:她是一個仰望神的人。第五:她必須要身體強健,因為她要長途的旅行。第六:她要有才能來管理龐大的家產。第七:她必須是勤勞而不懶散的。第八:她也要成為眾人的模範。具備以上條件的女子,怎麼樣才能找得到呢?老僕人只有禱告和仰望神。想到老僕人為他的小主人設想的這些條件,如果你要娶妻時,你會不會按照這些條件來選擇妻子呢?

老僕人如何見到神所賜給他的通達道路呢?『話還沒有說完,不料,利百加肩頭上扛著水瓶出來。利百加是彼土利所生的;彼土利是亞伯拉罕兄弟拿鶴妻子密迦的兒子』(創二十四:15)。我喜歡上面那句話,【話還沒有說完,不料】,這是一句意想不到神的帶領,雖然老僕人提出一些苛刻的條件,但是神的作為讓老僕人更加驚訝。今年我們若順服神,走在神的旨意裡面,神一定會行出許多我們意料之外的事情,但願我們都一起來學習、思想、行動與相信神一定會做成。

                     

         

        

 

 

 

    

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()