經文:使徒行傳十一:19~26

使徒行傳十一:24描述『這巴拿巴是個好人,被聖靈充滿,大有信心,於是有許多人歸服了主』。現在的生活越來越緊張,很多人得了憂鬱症,包括許多基督徒或傳道與師母都有可能得到憂鬱症,看起來除了聖靈的保惠師工作之外,教會的功能中,能否有人出來成為像巴拿巴一樣的勸慰子,對教會事工一定是會有很大的幫助。下面我們從七方面來看巴拿巴的生平與為人處事,讓我們有個榜樣可以學習:

 

Ⅰ、他是一位投資者(Investor) ,在聖靈充滿之後巴拿巴在會友的當中,他是一位肯投資(Investor)金錢的人『有一個利未人,生在塞浦路斯,名叫約瑟,使徒稱他為巴拿巴(巴拿巴翻出來就是勸慰子)。他有田地也賣了,把價銀拿來,放在使徒腳前』(徒四:36~37),似乎巴拿巴的家境比別人好,他願意無條件的把家產拿來奉獻。Ⅱ、他是一位推薦者(Introducer),別人看到掃羅都害怕被他抓去,只有巴拿巴不還怕甚至推薦他,『掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交。他們卻都怕他,不信他是門徒。惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬士革怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。於是掃羅在耶路撒冷和門徒出入來往』【徒九:26~28】。Ⅲ、他是一位督察員(Inspector),巴拿巴經常被派出去拜訪教會,『這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。他到了那裡,看見 神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是,有許多人歸服了主』【徒十一:22~24】。Ⅳ、他是一位導師(Instructor) 『他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為基督徒是從安提阿起首』【徒十一:25~26;十五:39】。Ⅴ、他是一位發動者(Initiater) ,它是推動國外宣教的推手,保羅跟著他到海外宣教【徒十三;十四章】。Ⅵ、他是一位解經家(Interpreter),他對聖經的熟悉度,導致解經時是按部就班,條理分明【徒十三;十四章】。Ⅶ、他是一位堅持者(Insistent),在面對保羅質疑他跟馬可約翰的關係時,他勇敢的表明立場,願意給馬可機會【徒十五:36~39】。

    巴拿巴是我們現代的傳道人與信徒的榜樣,他不為己私,都是為了主,擺上一切,不計較而且給別人有很好的榜樣。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()