經文:以賽亞書四十三:14~21。
Ⅰ、提醒他們上帝在過去的作為 v14-17。
以色列人終會被擄至巴比倫,但是以賽亞預言這些日子會結束。神是那無可比擬的大能創造者,祂比任何君王、國家或神靈更偉大,祂會將自己的百姓帶回耶路撒冷,為要使以色列人從被擄中歸回,神興起波斯王古列(四十一2、25)。被擄到巴比倫的猶太人,如何知道神愛他們呢?神向他們保證,昔日埃及的法老不能阻止神的作為──法老的軍兵都在紅海中被淹沒(參16~17);照樣,巴比倫王不能拘禁神的百姓,神要擊打巴比倫(14),將自己的子民帶領出來。神是創造她們這個國家的神(v.15);神是他們的君王(v.15),神曾經帶領他們過紅海(v.16~17)
先知特別重提出埃及的歷史,目的是提醒他的同胞上帝在宇宙及歷史中的作為,激勵他們繼續信靠上帝,回應上帝的呼召。耶和華如此說:你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事。(v.18),基督徒要學習常常數算神的恩典,過去曾經失敗神如何把我們拯救出來,我們去思
想神的慈愛憐憫,就會存感恩的心了。

Ⅱ、提醒他們不要單單沉溺在回憶中 v18。
第十八節先知卻叫猶太人不要記念也不要去思想過去的事!為什麼會如此呢?先知不是要帶出互相矛盾的信息,而是一個適時的提醒。先知以一種反面的手法來提醒猶太人不要單單活在緬懷過去的日子中。許多基督徒只會想到二、三十年以前的屬靈經歷,卻不知道神看中的是現在的屬靈光景。不要只是紀念從前的事,人在缺乏目標的日子,很多時候會選擇活在過去的記憶中來逃避現實。不要只是思想古時的事,猶太人不單經歷國破家亡,還得活在巴比倫人的國中,無時無刻不得不面對這些將苦難加在他們身上的人。他們唯一的安慰就是活在回憶中。無怪先知提醒他們不可如此。

Ⅲ、提醒他們上帝新的作為 v.19。
神要做一件新事,猶太人要看什麼?上帝要作什麼新的事?這一件新事就是上帝要帶領猶太人從被擄之地歸回耶路撒冷。「在曠野開道路在沙漠開江河」不單是出埃及的寫照,更是新事的寫照。被擄歸回因此被描述為第二次出埃及。在猶太人歸回的路途中,神必開路眷顧。「在曠野開道路,在沙漠開江河」是何等寶貴的應許,特別是我們軟弱並有欠缺之時所需的幫助。在我們已經走投無路的時候,神的應許「在曠野開道路,在沙漠開江河」將會出現,我們應該學習帶著信心,相信神的帶領,就會經過流淚谷進入豐盛之地。凡領受過神恩主愛的人,都有責任去述說神的美德(21)。彼得把這句話擴充,勉勵新約的信徒:「要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)神所作的新事,不限於第二次出埃及(被擄歸回),而是屬靈的出埃及:神將我們從過犯罪惡中拯救出來。
我必在曠野開道路,在沙漠開江河。因我使曠野有水,使沙漠有河,好賜給我的百姓、我的選民喝。

Ⅳ、提醒他們的身份及使命 v20-21。
野狗與鴕烏正好是見證上帝的作為。賽三十三至三十四章的毀滅,恰好與這裡的醫治重建相反。野狗與鴕烏在兩個埸合中都作見證。牠們尚且如此,何況猶太人?上帝從毀滅中重建猶太人,目的是要猶太人述說上帝的美德,而猶太人的角色則是要見證上帝的作為。我們也當反省我們的角色及使命。上帝過去的賜福不是叫我們徒然享受。上帝今天要作的新事是叫我們實踐整全的使命來見證祂。讓我們:接受上帝的醫治,經歷繞恕,使我們能學習向人認罪求饒恕,也能饒恕得罪我們的人,免得我們活在創傷的回憶中而不能察覺亦不能參與上帝要作的新事。


HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()