經文:創世記二十四:10~15

亞伯拉罕的老僕人禱告說:『耶和華我主人亞伯拉罕的神啊,求你施恩給我主人亞伯拉罕,使我今日遇見好機會。』這一位老僕人是帶著很大的信心,到亞伯拉罕的老家要去尋找主人的媳婦,他祈求神【使我今日遇見好機會】它的英文是說give me success today翻譯,為了讓我今天就能成功。遇見好機會就是能夠成功的意思,或者也可以說是幸運 Luck。有一本書提到幸運的意思是:第一要有Labor行動【努力;盡力爭取】的意思。第二要 Under根據於【根據神的話嗎?或者根據別人對你的諾言】,基督徒當然是根據神的話才會有好機會。Correct 正確的【觀念或者說正確的信仰】,正確的信仰不是只為得到祝福而已,而是應該多多學習聖經裡面神的旨意。Knowledge 知識【認識神就是知識的開端】。這四個英文字給我們正確的概念,幸運不是偶然機會而是努力中得到額外的祝福。從老僕人的身上讓我們來學習,我們相信神也要賜給我們有好的機會。

 

Ⅰ、今日神賜好機會:

機會是什麼?有許多人有錯誤的概念,以為機會是憑空而降,只是一種偶然的機會而已。我們要棄絕這一種投機取巧的心理,連那一些幫助人如何賺大錢的書都不會教人投機取巧的機會主義,何況我們的信仰是真正依靠神要賜給我們機會,神所賜的機會都有其意義的。一般來說,若我們在學校、公司或機構裡面努力工作,相信在上面的人總會看在眼裡,他們有他們的打算,可能上司的賞識想要提拔你,讓你成為他忠心的夥伴,我們應該知道是誰給我們機會?是老闆嗎?是老師嗎?或者是長輩?而他們給我們機會是有其他的目的或單純的就想提拔我們?怎樣才能得到好的機會?我想應該努力做我們該做的,多聽多學習,主動發問好學不倦,腳踏實地,人前人後都盡力而做,我們應該更多一層的為主而做,相信上面的人一定會給我們機會。

 

Ⅱ、得位分是為現今的機會:在以斯帖的故事裡面記載,哈曼想盡辦法要除滅猶大人,神早已計劃讓末底改的姪女以斯帖成為亞哈隨魯王的王后,哈曼一直不曉得他的皇后就是猶大人,他以為國王會聽他的建議,除滅所有的猶大人,末底改知道哈曼的詭計以後,就來找以斯帖,並且告訴他說:『此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」(帖四:14)。原來神早就有計劃,雖然猶大人被陷害,但是掌管宇宙萬物的真神保護他們,透過以斯帖去向國王求情,也發現國王還欠末底改的一個人情之後,神卻讓整件事情翻轉過來,末底改成為宰相而哈曼被掛在木架上。這件事情上面,神讓以斯帖升高成為王后,就是為了保護未來猶大人的性命。

同樣的道理,在約瑟被賣到埃及的時候,他的兄長根本沒有想到有一天他們會再見面,等到迦南地遭遇大飢荒,他們必須到埃及去買糧食的時候,他們也沒想到會與約瑟相認,等到約瑟告訴他們,他就是他們所出賣的弟弟時,他們都嚇死了。但是約瑟說:『現在這地的饑荒已經二年了,還在五年不能耕種,不能收成。神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。這樣看來,差我到這裏來的不是你們,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,並埃及全地的宰相』(創四十五:6~8)。約瑟沒有報一箭之仇,沒有趁機會讓他的哥哥們也嚐一嚐被賣做奴隸的感受。他反而指出來,神早就有計劃,雖然哥哥們是把他賣給埃及人,但是若沒有神的應許與神的美意,人的惡意怎會變成神的美意呢?神讓約瑟明白過去的十三年,絕對不是白白受苦,神在訓練他讓他可以預備承受更大的責任,這就是神給他的機會。

  

Ⅲ、再給我一個機會

如果神給我們機會就像約瑟一樣,我們要如何保守住機會呢?從約瑟的故事中看見他一直相信神的帶領,甚至波提乏的妻子引誘他,他還說不敢得罪神也不敢得罪人,當他在監獄裡面遇到兩位太監,他也知道要好好把握機會。約瑟的榜樣很值得我們學習,當他在最低潮時,他沒有怨天尤人,他總是會抓住機會。求神再給我們機會,救世傳播協會曾經拍了一部電影【兩兄弟】,一位信耶穌,一位卻浪蕩,有一天浪蕩的弟弟與幫會在毆鬥時,哥哥去救他卻被人用刀刺死,這時他就唱了【再給我一個機會】這一首歌。我們千萬不要等到後悔不已的時候,才要來求神給我們機會,現在還有時間還有機會,如果神所賜的機會還在,就要趁現在好好的把握。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()