不久前聽到一位靈恩派的牧師說:「不管黑貓或白貓只要會抓老鼠就是好貓」,我聽起來的意思是不管青紅皂白,只要得到靈恩的經驗就好,不管他們的靈恩是黑或白,只要人數增長就好,不管如何解經都可以。最近恰巧我有機會參加一個差派會,某一個團體要差派一些同工出去宣教設立據點,他們為那些同工抹油,領會的人引述使徒行傳十三:2、3『他們事奉主,禁食的時候,聖靈說:“要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。”於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了』,這一位領會的牧師是靈恩派很出名的一位牧者,當他在解釋這兩節經文時,他並沒有考慮到,分派巴拿巴和掃羅是聖靈以第一人稱說話,是聖靈直接的差派,他們經過一段禁食之後,只是順服聖靈的指示差派巴拿巴和掃羅,我們可以說代表聖靈嗎?那一天領會的人就說:「我們代表聖靈為你們抹油」,於是一群具有所謂五大先知職分的人,拿著羊角倒了膏油在他們頭上,領會的又說這個膏油如同撒母耳膏大衛或掃羅一樣,再也沒有人敢碰你們,因為你們已經是被膏抹的人,大衛不敢去殺掃羅因為他是神所膏抹,那些要被差派出去的人,可以解釋為沒人敢碰他們了嗎?

我聽了他的信息以後毛骨悚然,他怎麼敢說代表聖靈呢?他是誰阿?如何證明聖靈有請他當代表呢?這就是靈恩派的傳道者所講的話,難怪福音派的人常常指責我們,沒有按著正道傳講聖經,我不是靈恩派的傳道人,我自己很清楚自己是五旬節派的傳道人,我覺得我們傳講神的話的時候,應該以經解經而不是以揣摩或想像解經,甚至斷章取義的傳講,還沾沾自喜是在傳講神的話。那一位講員揣摩有聖靈的指派,自封自己是聖靈的代表,如果換一個角度來解這一段的經文,我會說:按著聖經的記載,禁食以後,聖靈感動我們,讓我們奉主的名來差派他們吧!當他說他們所膏抹的油就像撒母耳所膏的膏油,從此以後再也沒有人敢動他們,我還是覺得怪怪的,萬一有一天那幾位被膏抹的人出了事情,那一位領會的人如何交代呢?大衛不敢去殺掃羅是因為他知道膏抹來自於神,他不敢違抗神,但是我們周遭的不信主的人太多了,我們不能說那一點的膏油是具有神力,導致世人不敢去碰他們吧!

靈恩派的講員有些人是有經過很好的釋經學訓練,但是為了誇大信息,就不管三七二十一,只要說到會眾覺得好就好,這是不對的,傳講信息的人一方面是來自聖靈的感動,另一方面也要考慮會眾的接受程度,不要去為了要嘩眾,而不顧釋經的原則,他們常常靈意解經還說這是聖靈特別啟示的,真是胡說八道。我希望我們每一次講道的時候要好好預備,要紮實的研經成果,把神的話語深入淺出的傳講出來。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()