經文:箴言三十:24-28

    『地上有四樣小物,卻甚聰明;螞蟻是無力之類,卻在夏天預備糧食;沙番是軟弱之類,卻在磐石中造房;蝗蟲沒有君王,卻分隊而出;守宮用爪抓牆,卻住在王宮』。所羅門王在他極榮華富貴,聰明才智沒有人可以與其相比之下,他卻寫出箴言告訴我們怎樣的人才算是,真正有聰明智慧的人,他教導我們多向動物學習人生的大道理。『懶惰人哪,你去察看螞蟻的動作就可得智慧,螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有君王,尚且在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食』 (箴六:6~8) 。螞蟻與蝴蝶有何不同螞蟻是無力之類,卻在夏天預備糧食(箴30:25)。

螞蟻是無力之類,可是牠卻又能背起比牠大十倍到五十倍的食物。雖然牠們的體積小,牠們卻從來不放棄、 不懈怠預備未來。請問我們對未來的態度是什麼?基督徒要如何面對現今世界我們就好像小螞蟻一樣,只要仇敵用一跟小指頭就把我們壓死,我們還能在這悖謬無情的社會中求生存嗎?基督徒常常以微薄的力量去面對歌利亞,所憑藉的是什麼呢?一、是常常依靠主。 二、集合弟兄姊妹同心合意的力量。

     『巖石為沙番的藏處』(詩104:18)。沙番的英文  THE BADGER  可以翻譯成獾獾是生性膽怯,在樹木茂盛的地方挖巢穴,巢穴深入地下長度10~20公尺有時可達50~100公尺。用前腳強大的爪子來挖這麼長的巢穴,白天在裡面,傍晚由巢穴出來覓食,其攻擊力微弱,碎步爬行,動作緩慢,但嗅覺靈敏,特別愛吃老鼠,從巢穴出來時,除非確定沒有危險,否則絕對不出來。獾愛乾淨,因此鋪在巢穴內的草常常換新的,入洞之前,在入口附近的樹磨磨爪子,除去腳上的泥土才進去。通常以4~5隻的家族一起生活,據說,雌雄只要一次同住就一輩子永遠在一起生活。

獾的傳說故事?獾,是住在冰天雪地的長白山上的一種動物。據說,只要有登山客因體力不支而昏倒,獾就會從林間竄出,用他捲曲的尾巴傳遞一份溫熱,讓人們不至於因體溫過低而失了性命。沒有任何一個因此得救的人見過獾,他們只在悠然轉醒時,發現雪地裡那小小的足印,清清楚楚地往山的另一頭去。於是獾,成了白銀雪花中最耀眼的傳說。                                                                                                                                   

獾的生命可以讓我們學習什麼?一、巖石為沙番的藏處,牠會努力為自己往下扎根,好讓他有一個舒適的環境。二、守住一生彼此照顧的諾言。三、要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你答你(太六:4)。『蝗蟲沒有君王,卻分隊而出』(箴30:27);蝗蟲的英文THE LOCUST LOCUST 有何特色一隻蝗蟲不起眼也不會覺得希奇, 但是當蝗蟲成群結隊從遠處飛來,你就會覺得它的可怕,所到之處綠油油的大地都要變成一片枯黃。蝗蟲的生活習性,蝗蟲的生活習性可分成遷移型與非遷移型,二者皆對作物有很大的威脅,尤以前者破壞性甚強,只要其過境則所有的綠色植物莫不被啃食殆盡。蝗災所帶來的震撼實在令人不敢恭維。其食性甚雜,遍食各種綠色植物,尤以禾本科植物更是愛不釋口。

THE Spider(蜘蛛)的特性,常聽到人說蜘蛛是有毒的, 卻沒注意到牠是足智多謀非常有智慧又有頭腦的。牠的美麗來自於牠的內在,蜘蛛網的設計與牠耐心的等待食物飛來,是我們應該學習等候不要著急。守宮類就是科名:壁虎科又有人稱它為大壁虎 ,不但沒有一般蜥蝪的猙獰外貌,也沒有兇性又天生具有飛簷走壁的特異功能,價位也比較平易近人,十分具有推廣的潛力。從這四種動物中讓你學到什麼功課呢?

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()