經文:約翰福音十:26~29

   每一個年輕人都應該有自己的生涯歸劃,但是一般人對自己的生涯規劃的概念不是太清楚。在做生涯歸劃的時候,應該包含工作 ( Job )、事業 ( Career )、呼召 ( Calling ),另外也應該明白目標 ( Goal )、願景 ( Vision )、異象 ( Vision )的不同,要如何才能明白是神的旨意呢?

 

Ⅰ、聽神的聲音有何含義?

神真的會與人說話嗎?如果我們從創世記亞當與夏娃的故事來看,就知道神造人以後,讓

人有能力可以經常與神交通,在歷世歷代中我們看見神用各樣的方法與人溝通甚至直接講話,有很多是藉著異象、異夢跟人說話。而人是可以聽的到神的聲音的,亞當夏娃在天起涼風的時候,就知道神要來與他們溝通了,只不過他們已經犯罪不敢面對神,所以躲藏起來。神對他們說了什麼話?『耶和華 神呼喚那人,對他說:“你在哪裡?”他說:“我在園中聽見你的聲音,我就害怕,因為我赤身露體,我便藏了。”耶和華說:“誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?”』(創三:9~11),神願意常常與人說話,讓人可以明白神的旨意,只不過因為人犯了罪,所以人聽不到神的聲音,或者神的聲音聽是聽卻不清楚,如果人能夠聽懂神的聲音,他就知道方向也知道神要他做什麼。

 

Ⅱ、世上有各種聲音

我們常常喜歡去聽人的聲音,例如我們的長輩、偶像、好朋友或師長的意見,可是他們的意見真能成為我們做抉擇的依據嗎?會不會他們的聲音也是有限或不好的意見呢?撒旦的聲音

只會誘惑試探人,要叫人跌倒,魔鬼撒但的聲音是常常在我們耳邊攪擾,信徒若不以為意或沒有注意到這是來自魔鬼的引誘,我們可能就會落入這種迷惑人的聲音。另外一種聲音是屬於自我的聲音,我們常常會自言自語,或是自我幻想,自己對話自己說給自己聽,用自己的標準看事情,那種聲音是很不確定的,可是我們也常常自以為是,結果就造成了大錯。我們要學習的是聽神的聲音,神的聲音是經常向基督徒釋出,只不過我們不知道那個聲音是不是來自於神,所以我們就不敢靠著主給我們的聲音作抉擇,我們要辨識聲音是否來自神很簡單,神的聲音絕對不會叫我們去做壞事。

 

Ⅲ、如何聽神的聲音

為何聽不到神的聲音呢?如果不讀聖經不禱告不參加聚會,怎會聽到神的聲音呢?要聽神

的聲音不是來自外在,其實應該常常問自己的內心,神的聲音有在對我說話嗎?如果都聽不到神的聲音我們可能要檢討,是否遠離神,不討神的喜悅才會聽不到神的聲音。我們要如何作才能聽到神的聲音呢?要學習聽神的聲音,首先要學習對神的聲音要敏銳,神的聲音有時就像以利亞『耶和華說:“你出來站在山上,在我面前。”那時,耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音』(王上十九:11、12),所以要常常去感受那個微小的聲音,因為神可能就藉著這微小的聲音在告訴我們一些事情。

 

Ⅳ、如何順服神的聲音

聽神的聲音要學會把事情完全交給主掌管,深信神會藉著聖靈對你說話,在禱告中神會對我們說話,學習順服領受神所傳遞的信息,當然對這些信息我們要察驗諸靈,察驗這些聲音是從神來的嗎?在這個過程中,最重要的就是要等候神的平安來到,不平安就不要作,不知道,也不要去做,如果有必要要找輔導接受協助,請他們幫我們解釋神的聲音或分辨神的聲音,要等候神的時刻來到,大膽地順從,憑信心踏出去。我喜歡關門與開門的原則,『聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方,到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。他們就越過每西亞下到特羅亞去。在夜間有異象現與保羅:有一個馬其頓人站著求他說:“請你過到馬其頓來幫助我們!”保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為 神召我們傳福音給那裡的人聽』(徒十六:6~10)。保羅作任何抉擇都會尋求神的旨意,但願我們每一個人都可以聽懂神的聲音。

 

趙鏞基明白神旨意的四個步驟:一、訂定目標,這些目標是長期服事過程中,感覺到事工

上的需要而訂立的目標。二、渴慕目標實現,這個目標是榮神益人的話,就要渴慕的心求神實現目標。三、迫切禱告直到得到一個確據,如果沒有明確的確據之前還是不敢妄動。四、把確據宣告出來,如果這個確據是從神而來,就要宣告出來,而且繼續禱告直到成就。

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()