經文:申命記六:4~15

在舊約聖經西乃山上讓我們認識神所頒佈的十誡,而耶穌只宣佈了兩條誡命,今天的教會應當多從新約聖經耶穌所給的兩條誡命來解釋舊約的十誡,舊約比較從反面(消極)來看待神的誡命,而新約是從正面(積極)的態度看誡命。如果每一個基督徒都能夠把主耶穌所給的誡命牢記在心,行在生活當中,我相信這個世界不會這麼貪婪與敗壞,而能夠真正實現大同世界。如果基督徒都能學會接受神的權威和地位,遵從他的律例典章,不是因為律法主義而是想更多親近祂,或者說我們不是只有想得到祝福卻不願意負擔義務的話,我們就能夠真正經歷神的同在與祝福。這一段時間我們會從十誡來學習與神的關係,並且由此認識神的屬性。

 

Ⅰ、認識神的權威與地位

    十誡是以色列百姓出了埃及來到曠野的西乃山,神叫摩西上到山上親自頒布給他們,摩西律法與漢摩拉比法典及羅馬十二銅人法典,被稱為歷史上所有一切法律的根源。當以色列民還在埃及當奴隸時,為何神沒有先給他們律法(十誡),也沒有先給他們一切成立國家組織及法律的基礎呢?神用他的大能膀臂把他們從埃及領出來就承如神自己說:『我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。』(出十九:4)等到他們過紅海來到曠野神為他們預備鵪鶉、瑪哪、磐石出水、勝過亞瑪力人之後,神才開始給他們律法,就是要先讓他們經歷神的大能與神的同在及神的供應之後,神才會給他們十誡,我們現今生活也一樣,除非我們先經歷神的帶領與神的同在,否則我們也不太會那麼容易就順服神的權威吧!認識神的權威與地位並不是要我們守住他的條文誡命而已,祂要我們甘心樂意的順從神,通常我們會解釋以為神只是聽我們的禱告(受我們的差遣),要祂來就來,要祂走就走,這種只求祝福卻不願意負擔任何責任的想法是錯誤的。我們也不要以為遵從神的權威,只有認知性的相信祂而已,更要接受祂的權威。所謂祂的權威的意思,就是遵從祂讓祂樣樣事情都管,不論好事或壞事他都插手來管理,我們與神的關係應該建立在相互關係與責任義務上。

    與神的關係建立在相互關係與責任義務上,是什麼意思呢?出埃及記二十四章描述當摩西把律例、典章與條文都唸給以色列民聽之後,摩西叫幾位少年人獻燔祭,『摩西將血一半盛在盆中,一半灑在壇上;又將約書念給百姓聽。他們說:「耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」摩西將血灑在百姓身上,說:「你看!這是立約的血,是耶和華按這一切話與你們立約的憑據」』(出二十四:6~8)。這是與神的權威達成一種協議或者說是一種合同,十誡就是神與人所建立的一種協議。協議應該是雙方都願意守的約定,神已經守住祂的約定,祂也從來沒有改變。我們要透過行動來表現出我們對神的允諾。

 

Ⅱ、接受神的權威與地位

接受神的權威與地位,就是要在我們的生活中讓神居首位,以神為第一優先。認識神是一種認知性和意志性,但是要接受神的權威與地位,就必須全心全意聽從祂的指示,這樣的觀念是不容易,也就是說我們在認知層上知道要接受神的權威與地位,但實際上在我們的生活中或說與我們的情感上,常會受到週遭的影響,而不能全心全意地順從祂。我們若想在生活當中常常經歷神的同在,首先必須要遵從『耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神』(申六:4~5)。再來是盡最大的力量去學習遵從神的權威與地位,然後在我們的生活中會產生什麼變化,讓神居首位有什麼好處呢?第一:可以明白生活的目標,現代人常常會隨著流行追求新潮,他們不知道生活的目標,而讓神居首位的人會知道祂生活的次序,生活的格調不隨風起浪,他知道他自己是為神而活。第二:了解自己的人生意義,許多哲學家在探討現今的人生意義,或追尋未來的人生意義,若他們沒有以神為中心,到頭來會發現人生是沒有意義的,正如無神論的存在主義就是這樣的看法,基督徒明白『我已經與基督同釘十架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著』(加二:20)。第三:以神為第一優先的人,他們的生活會影響週遭的人,雖然遇到大風暴但是他們仍然可以處變不驚,又在困難中還是仍然可以靠主常喜樂,週遭的人不僅要欽佩他們,更想從他們身上學習這樣的秘訣。

我們必須付出什麼代價,才能夠在我們的生活中讓神居首位呢?其實這是很簡單的答案,但實際要做卻是萬分的困難。要學習的是,不要隨從世界的想法與做法,任何事情都要以神的意念為意念,【主耶穌做我做,主耶穌不做我就不做】。這樣的觀念很容易明白,但實行起來卻很困難,我們應該學習讓神管理你的一切,交出你的主權,讓神在你的心中居首位,並且甘心樂意主動交出主權而不是被動性的。           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()