經文:出埃及記二十:3

基督徒也要遵守十誡嗎?答案當然是肯定的。主張靠著恩典得救,不靠善行的人,必須要有十誡的精神。十誡中所包含的道德倫理教訓是不為時間所限的,我們誠實的說,無論是社會或個人,若是忽略了十誡中任何一條,都不會有好結果。我們必須緊記,耶穌曾說祂來不是要廢掉律法,乃是要成全律法(太五:17 )。有一次祂把舊約聖經的守法精神,撮要成兩句話『耶穌對他說:“你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。』(太廿二:37~39 ),另外一次,祂把這精意濃縮為一句話『所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理』(太七12)。新約聖經常常把對神的愛與對神的順服連在一起(例如:太七21 ; 約十四21、23 ; 約壹五3 ) 。固然基督徒是在恩典之下,不像舊約聖經裏人與神的律法關係,但是,這並非說我們可以不遵守神的律法。

尊重神的獨一性(二十3 ),這是十條誡命的第一誡———『除了我以外,你不可有別的神』———在以色列人中建立了獨一神的信仰。獨一神信仰把以色列人的宗教從古代近東的宗教中,分別出來。古代的其他法典從沒有禁止敬奉其他神明,因此這條誡命是其餘九條的基礎,除非神是獨一無二的神,其地各條誡命都不能約束我們。「除我以外」(直譯是「向著我的面」) 表示神要人對祂忠貞不二,只敬拜祂一位。許多人都不肯承認他犯了這條誡命,凡認為某一樣東西比神更重要的,都成了人心中的神明,不論是財富、事業、家庭、娛樂等。凡自以為是,抬高自己高於神的,都是無神論者。在新約聖經中,約十四6 「我就是道路,真理,生命。若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」乃是與第一誡彼此相應。

    不可有別的神,這話是指除了事奉神以外都是事奉撒但和魔鬼,他們的結局就是滅亡。所以千萬不要以為生活上我沒有實質去拜偶像,可是如果我們沒有把神擺在第一位,那就是沒有尊崇神,其結果就是遭到滅亡。別神是什麼意思呢?就是去崇拜撒但和魔鬼。拜物品,叫作拜偶像。而拜活人或死人,叫作宗教。拜物品、追隨人的時候,可能會彰顯異能,但這是暫時的,是撒但的作工。

『除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救』(徒4:12)。除了耶穌基督之外,再無其他名號,是我們可以靠著得救的原因了。為何會這樣呢?這不是很武斷、很獨裁?這樣的上帝,豈不是很沒有愛心?但是,除非聖經說謊,否則上帝明明就是這樣說:『除了我以外,你不可有別的神』(出20:3)。『我是耶和華,在我以外並沒有別神;除了我以外再沒有神』(賽45:5),被造的人,豈能比造物主更公義?被造的人,豈有資格抗議造物主獨裁?為何沒有其他上帝?因為上帝就是這樣說!祂說只有祂一個上帝!而上帝的話,就是聖旨,就是真理!當上帝已經規定,宇宙間只有一個獨一真神,再無其他神,這就已經為基督教信仰定下嚴格的排他性了。
    基督教是排他性的嗎?因為教導我們基督信仰的上帝,就是這樣訂出排他的規矩。身為基督徒,只能遵守,如此而已。耶穌基督道成肉身來到世上,不僅宣稱祂就是基督(救世主),就是上帝的兒子(三位一體的聖子上帝)。祂更進一步宣稱:若不信祂,沒有人能得救!『耶穌說我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裏去』(約14:6)。『你們若不信我是基督,必要死在罪中』(約8:24)。這位耶穌宣稱,看見祂,就是看見上帝;信祂,就是信上帝。
『耶穌大聲說:信我的,不是信我,乃是信那差我來的。人看見我,就是看見那差我來的』(約12:44-45)。


   

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()