經 文:出埃及記二十:4~6

    大約十多年前教會剛買了福音車時,有一天我們到板橋一個幼稚園去除偶像,把那一尊偶像去除又帶到河邊焚燒之後,回家行經華江橋上,突然間發現新車怎會離合器完全失靈了?還好沒有出車禍,完全是神的保守,但也讓我們見識到魔鬼撒但惡勢力的餘威。千萬不要以為我們已經信了主,不再拜偶像怎會有惡勢力或魔鬼的影響呢?但「願一切事奉雕刻的偶像、靠虛無之神自誇的,都蒙羞愧。萬神哪,你們都當拜他」(詩九十七:7)。雖然我們已經信耶穌不再拜有形的偶像,但很可能無形的偶像常常還在我們的生活中困擾,試探誘惑我們,那些影響力還會在生活週遭中,必須要去學習拒絕它的試探。

       

Ⅰ、為何神不要人崇拜偶像

我們以為聖經明確指出,神是忌邪的神,神說:『不可跪拜那些像,也不可事奉他,因為我耶和華你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代』。所以我們就誤認為這一位神是因為吃醋,怕人移情別戀不再事奉祂,不再敬拜祂,對他有喜新厭舊的心理,所以神先對人約法三章要求人不可崇拜偶像,其實,神是聖潔的神,祂是絕對不容許對祂有非份之心,或者說祂絕不允許污穢骯髒的存在,因此祂不願意見到人以不聖潔的代替品來敬拜祂。既然人知道神嚴格的要求,人不可以拜偶像,為何人還是要拜偶像呢?因為神是靈是看不見的,神要人用心靈和誠實來敬拜祂,但是人卻需要摸得到,看得見的神,人以為這樣做比較能夠讓他們感覺得到神的存在,當摩西把十誡、律例和典章讀給百姓聽,以色列百姓都說願意遵照神的誡命,可是摩西還在西乃山上,只不過他去了四十天還沒下山,人就因為懼怕前面路程艱難,害怕敵人的心理,就逼著亞倫為他們造金牛犢來代替神,雖然百姓已經領受十誡,神還吩咐說:『不可跪拜那些像,也不可事奉他』,但是這樣崇拜偶像的心理使人擁有直接可以觸摸得到,感覺得到的具體行為就發生了。另外,人常常會以看得見的來崇拜、學習、模仿。就好像從崇拜電影明星、體育明星…..等,來向他們學習與模仿。難道崇拜偶像真的是不對嗎?詩篇一一五篇:4~8節已說得很清楚『他們的偶像是金的,銀的,是人手所造的,有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞,有手卻不能摸,有腳卻不能走,有喉嚨也不能出聲。造他的要和他一樣;凡靠他的也要如此。』崇拜偶像就是違背神的聖潔與神的誡命。崇拜偶像會沉迷在肉體的情慾。崇拜偶像會以偶像來取代了神。崇拜偶像會擄掠我們的注意力、興趣、時間、金錢、委身。崇拜偶像其實是一種反射自我驕傲的心裡。

 

Ⅱ、拒絕偶像的影響

要拒絕偶像的影響,要知道有那些應該拒絕,不讓它佔據首位,我們的信仰應以神為第一優先,下面有幾項無形偶像崇拜,是我們當學習去拒絕它的,第一:崇拜明星的心理,崇拜偶像明星其實也是一種反射自我,對社會價值或虛無物質社會的一種模仿,那些偶像明星的穿著或他們的投手舉足,常常造成年輕人瘋狂的模仿,這不就是一種迷信的崇拜嗎?況且要付出很多金錢、時間與精力,可能我們的生命力也受到他們的擄掠了,因此我們要求神讓我們學習拒絕這樣的影響。第二:崇拜品牌(形象)這是傳播媒體與廣告不斷給人洗腦的結果,為了追求品牌你就必須付出代價,而那樣追求就必須犧牲你的時間、金錢與委身,漸漸地就是以追求品牌代替神,神不要我們只是一昧追求時尚與風潮,神要我們學習過簡樸的生活。第三:崇拜自我(自戀狂)這一種人對他自己過度自我膨脹,常常高抬自己,期望別人能夠對他們帶著羨慕的眼神,或許是誇耀自己的財富、地位與成就,神不要我們把成就往自己身上堆,魔鬼撒但不就是要高抬自己與神同等,結果從天使長的身份被打落到人世間來。第四:崇尚「跟著感覺走」,這些人說只要我喜歡有什麼不可以的呢?感覺常常是不合乎理性,跟著感覺走如果氣氛對就可以做愛做的事嗎?如果這件事情不是神所喜悅的,難道人還是要「跟著感覺走」嗎?它也常常會與情緒糾葛不清,因此基督徒應該學習不是按著自己的喜好,而是應該尋求討神的喜悅。第五:Don’t worry Be happy【別擔心盡管快樂】,許多享樂主義的人強調過著幸福與快樂的生活,可是很可能他們把自己的快樂建築在別人的痛苦上,神要我們學習【受苦是有益】,有時當我們經歷一些酸甜苦辣,其實對我們的信仰與生命是有益。第六:尋找刺激(滿足肉體的情慾),許多生活無聊的人或者說生活一直沒有目標的人,才需要尋找刺激來麻醉自己,當每一次的刺激完了以後,不就是要追求另一個更要命的刺激嗎?神要我們以神為第一優先的生活方式,就不必落在這種永無止境的麻醉自己。

    神比我們更認識我們自己的軟弱,祂說:『愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代』(出二十:6)。那些崇拜偶像的結果只會帶來罪咎、不滿足,當然更不能得主的喜悅;而那些【把神擺第一位】的人絕不會過無聊的生活,反而過得喜樂、有意義、有目標而且滿足的生活。                                                                                             

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()