經文:馬太福音七:21~23

今天的主題有兩大前提:第一為何神規定「不可妄稱神的名」似乎祂太小氣?現在是民主時代了幹麼還那麼封建式的思想,神真會在意我們妄稱祂的名字嗎?第二個大前提是當神創造天地時,是用話語造的,祂說有萬物就成了,我們真知道話語的力量嗎?對以色列人而言,名字就代表那一個人,神的名字就代表神自己。第三條誡在十誡中是最嚴肅的一條誡命,因為神說:「因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪」,這樣的警告意味是很強烈的,若有人違背而妄稱神的名,神絕對會討他的罪。

 

Ⅰ、為何神說不可妄稱神的名

    神的名有何重要性?因為神的名代表神本身,神的殿是神的名居住之處:歷代志下六:18~20『「神果真與世人同住在地上嗎?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?惟求耶和華我的神垂顧僕人的禱告祈求,俯聽僕人在你面前的祈禱呼籲。願你晝夜看顧這殿,就是你應許立為你名的居所;求你垂聽僕人向此處禱告的話』;歷代志下六:32~33『「論到不屬你民以色列的外邦人,為你的大名和大能的手,並伸出來的膀臂,從遠方而來,向這殿禱告,求你從天上你的居所垂聽,照著外邦人所祈求的而行,使天下萬民都認識你的名,敬畏你,像你的民以色列一樣,又使他們知道我建造的這殿是稱為你名下的。』從上面那兩段經文讓我們稍微清楚,是神的名居住在聖殿裡面,哥林多前書第三與第六章也提到,我們的身體就是聖靈的殿。神不要我們拜偶像,但是神卻允許我們,在我們內心深處有祂的存在,那就是要尊崇祂的名。那也就是聖靈居住的地方,『主就是那靈;主的靈在那裏,那裏就得以自由』(林後三:17)。神不要我們崇拜偶像,神卻要我們敬拜祂的名,奉祂的名行事,奉祂的名禱告。

為何人不可妄稱神的名?「妄稱」意思就是「無緣無故」、「無所憑藉」、「沒有根據」,並且包括輕率的,不真誠的和不公正的去使用神的名。神是聖潔的神,我們的信仰不是拜有形之物,因為神是看人的內心、人的動機,所以人若「無緣無故」或毫無意義的稱呼祂的名,就會變成妄稱神的名了。馬太福音七:21~23節告訴我們,不可以把主的名當做【有應公】來拜祂,以為祂是一位有求必應的神。祂說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人纔能進去。」那些只是利用主的名,而沒有好好地尊崇祂,只是口理不斷稱主的名卻沒有敬拜的實涵,因此主說:『惟獨遵行我天父旨意的人纔能進到天國。』主耶穌要強調遵行

祂的旨意比嘴裡喃喃有詞還要有效。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」這些人以為奉主的名趕鬼只是把神的名當做驅鬼儀式,並沒有真正敬拜神,鬼是怕神的名字沒有錯,但是神的名字不是讓我們拿來當有應公。神的名只能用來祝福,而不能用來咒詛。拜鬼神偶像常常是用來咒詛,我們只能奉主的名來為人禱告、祝福,但是如果沒有誠心誠意的祝福,可能就變成了咒詛了,因為你濫用了神的名。基督徒有可能會羞辱神的名,怎樣才算是羞辱神的名?假借神的名斂財、奉主的名卻是高抬自己的身價,就是羞辱神的名。

基督徒有可能仍然妄稱神的名嗎?有人可能因為情緒不爽、不高興就否認神的名,把你與神的關係完全推翻了,或許那不是你的真意,但是你卻妄稱神的名。有人不敢在公共場所承認主,主耶穌說將來也不要認你。有人禱告常常說主阿!但是卻有口無心只是口頭禪,他們會說這也沒什麼,表示他的信仰也沒什麼,因為他不看重神,神如何會看重他呢?有人禱告奉主的名說阿們!但卻是求他自己的情慾肉體的需要,卻不是按主的旨意。求主原諒這樣的人,讓我們不再常常妄稱神的名。

 

Ⅱ、如何避免妄稱神的名

妄稱神的名只是「無緣無故」,毫無意義的稱呼神的名,在舊約聖經已經是很嚴重的罪了,但是褻瀆聖靈就比妄稱神的名更嚴重了。耶穌教導我們不可褻瀆聖靈『所以我告訴你們:「人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免」』(太十二:31~32)。耶穌舉褻瀆聖靈的這件事情,是因為法利賽人說祂是靠鬼王別西卜趕鬼,耶穌為何要教導這件事情,並且祂說:『凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免』,祂的意思是他不久以後就要離開這個世界,不能在這世間,聖靈來要繼續祂的工作,若有人干犯聖靈的工作,好像某些人自稱是屬靈之士,卻把聖靈的工作說成是邪靈的工作,這樣就是褻瀆聖靈了。我們要學習常常提醒自己尊重神的名,因為當我們尊重神的名就是尊重神自己了。另外我們也要學習誠心誠意真心的禱告,奉主的名就要相信主就在身邊。

但願我們都來學習耶穌教導我們的主導文說:『所以,你們禱告要這樣說:我們在天父上的父:願人都尊你的名為聖。』(太六:9        )                                                                               

         

     

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言