經  文:希伯來書十:19~25

在十誡當中只有一條誡命,在新約時代教會沒有按照本來的誡命執行,這條誡命就是十誡的第四誡,為什麼今天基督徒不再守安息日而用主日來代替呢?第一條誡命說:「除了我以外,你不可有別的神」。第二條誡命:「不可為自己雕刻偶像」。第三條誡命:「不可妄稱耶和華你神的名」。第四條誡命與前面三條誡命有什麼關連呢?第四條誡命說:「當記念安息日,守為聖日。」為了要表示我們尊崇耶和華,我們是不敢以別的神來代替對祂的敬拜,我們也不敢去妄稱耶和華的名,就是因為我們對安息日有正確的觀念,神說:『但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裏寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日』(出二十:10~11)。前面四條誡命加起來就等於耶穌所教導的:『耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的」(太二十二:37)。第四條誡命是信徒在神與人面前,可以常常驗證的一條誡命。

 

Ⅰ、了解安息日的意義

    神為何要訂定安息日?這一位創造宇宙萬物的神,祂也向人類一樣會疲倦嗎?當祂把宇宙造好之後,祂需要休息嗎?顯然不是這樣,神的話如此說:『天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了』(創二:1~3)。這三節經文會讓很多人以為神需要休息,經過了六天的勞碌所以第七天需要休息。神在造世界的時候,祂說有世界就立,可以說祂不費吹毫之力,如果是這樣還需要休息嗎?你認識神的大能你就會了解,這一位神『保護以色列的,也不打盹也不睡覺』(詩一二一:4)。既然祂不打盹也不睡覺,為何祂需要休息呢?原來神的目的是要讓人在勞碌六天的工作之後,身心靈都可以安歇,身體需要休息,心靈需要敬拜神。在出埃及記二十8~11已經說明以色列人為何要守安息日的原因。

希伯來書四:11:【所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。】顯然以色列人不能進入迦南地,是因為他們沒有竭力進入那安息,而真正得到安息是什麼?難道只是守安息日的規定嗎?以色列人的問題是他們有宗教儀式,卻沒有宗教真正的體驗,或者可以說只是守規條而已?請問我們有真正得到安息了嗎?那些以色列人可以說都是在神的恩典裡面,可是卻常常悖逆神,現在我們是否有可能跟那些以色列人一樣,看起來我們好像為神大發熱心,但是有一天神說:『當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』(太七:22~23)。為什麼會有這樣的結局呢?就是因為他們沒有真正得到安息。

真正的安息是什麼?聖經說:『六日要勞碌做你一切的工』(出二十:9)但第七日就必須完全地放下一切勞碌的工作。許多人以為放下勞碌工作,就是要放鬆自己,讓自己完全放鬆,這樣的想法是錯誤的。神要我們放下一切勞碌的工作,是要我們學習安息,事實上有許多人不知道安息是什麼?雖然看起來是休息,但是他們還是把許多公文、企劃書帶在身邊。神要我們安息在主的裡面,就是要全心全意來敬拜祂,許多人以為安息就是休息,其實在主裡面的安息就是要放下一切自己的想法,自己的勞碌,到主的面前安靜等候,這才叫做安息。有許多人也會問說,一星期已經夠忙碌了,還要主日敬拜神,難道我們身體都不用休息嗎?我覺得他們誤解神的意思,守住安息日是比較消極的,若要與神的關係有更深層就必須更積極的守主日。安息日(星期六)應該休息並且安靜,主日應該有精神的去敬拜神,因為它是七日的第一日,如果我能夠在這日重新得力,我相信這一週將會有力量去面對各樣的情境。

 

Ⅱ、如何紀念主日

    安息日與主日有何異同?幾年以前我們國家還沒有週休二日時,我也常常想這問題如何給弟兄姊妹釐清呢?自從我們有週休二日的休假之後,這問題就很容易回答,有人說:「安息日是為以色列人,而主日是為全世界的人」。這句話很有意思,基督徒今天沒有守安息日,似乎我們沒有守住十誡的第四條誡命,但是我們若能理解主耶穌所說:『因為人子是安息日的主』(太12:8),我們就能夠明白為何基督徒現在不再守安息日,如果耶穌沒有從死裡復活,我想今天我們仍然要守安息日。安息日是要放下一切勞碌的工作而安息,而主日是要紀念耶穌的復活。主日不僅是紀念主耶穌的復活,更是基督徒誠心誠意來到神的面前敬拜祂,所以在希伯來書十:25說:『你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文是看見)那日子臨近,就更當如此』。這一節經文為何要告訴我們不可停止聚會呢?因為聚會停止慣了的人如何能夠申稱他是真正愛主的人呢?他們如何符合耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神」(太二十二:37)。

我們應該常常提醒自己要尊重神的名,十誡的前面四誡若要能真正守住,就當先學習守主日,因為這是實際生活可以驗證的,如果連守主日都做不好,如何能夠大言不慚說,我已經守住十誡的精神呢?雖然我們現在不守安息日,但是守安息日的精神是必須的,安息日就好像做生意的人,在月底或一個週期要有盤點日,而主日是盤點完成以後再出發日,但願我們每一位信徒都看重守主日的祝福。

 

   

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()