經文:以弗所書六:1~4

    有一位三十歲的青年患了憂鬱症,告訴我說:「不知其父親會使用他的身分證去做那些不法的事」,他很擔心就是他自己再賺了十年的錢,父親有可能把他所累積的心血,一夜之間都化成泡影,對這樣的父親要怎樣對他們盡孝道呢?我的兒子曾經向研究所申請加入某名教授的實驗室,教授表示以往常常要利用週末與醫生有醫學研究會議,但是我的兒子卻願意向教授表明他的信仰立場,我覺得引以為榮,因為他能夠向所嚮往的教授表示,卻又可能失去一個大好機會,他卻願意為主擺上,這是難能可貴的經驗,我這個做父親的與那一位青年的父親是迥然不同。或許我們認為在我們身邊不會有這樣的父母親吧!事實上,在我們的社會充斥許多像如此悲情的故事呢?我們是否可以從聖經找到教訓,並且學習如何去孝敬他們。

 

Ⅰ、了解孝敬父母的意義

    孝敬的定義?一般來說,『尊敬』(Respect)是對某人的成就或地位的一種敬重,父母親的成就或地位使得我們對他們的尊敬。這個字也可以說是『孝敬』(Honor)就是對某人懷有由衷的敬意,而且在行為上表現出對他的尊敬。在猶太人對孝敬的定義(Revere)是尊崇的意思,猶太人的傳統把【尊崇】解釋為,不應『站在或坐在專為父母保留的位置,也不應頂撞他們的話語』,猶太人對長輩的尊重絕不會輸給我們自古以來對年長的尊重看法。到底什麼是孝敬?孝敬不是因為感受到他(她)值得尊敬時,才給與尊敬。不是因為他(她)對你曾付出多少,才給與尊敬。不是因為他怎樣做值得讚美時,才給與尊敬。也不是因為別人也這樣做,才對他(她)給與尊敬。真正的孝敬是什麼?孝敬就是不管他(她)健康或有病痛,俗語說:『久病床前無孝子』,對待他們要誠心誠意來照顧他們。孝敬不要等到所敬愛的人不在了,才想要進一點孝道,不要後悔莫及為時已晚,要趁著還有機會趕快盡一點心意吧。孝敬就是愛他(她)尊崇他(她)。緬因州葛蘭本市福音誓約教會牧師對尊敬這樣寫道:尊敬並不意謂毫不質疑地順從,因此我們要求他們遵守神的律法時,實際上是對他們表示尊敬。如果父母不理我,為了表示對他們的孝敬,我會尋求而不是強迫他們與我修好。如果父母虐待我,為了表示對他們的孝敬,我會為他們禱告,希望他們看到自已的過錯,而且,如果可能,我會逃避,讓他們不能繼續對我犯罪。如果父母不忠實,為了表示對他們的孝敬,我會要求他們遵循正道,並在他們悔過時原諒他們。如果他們違反法律,又拒絕接受我的警告,為了表示對他們的孝敬,我會報警。讓他們為最高道德標準負起責任,是對他們表示孝敬,因為這顯示我對他們深懷敬意,知道他們有能力以負責的態度行事。

 

Ⅱ、如何孝敬父母

「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。」(出二十:12)。在十誡當中,第一條誡命「除了我以外,你不可有別的神」。第二條誡命「不可為自己雕刻偶像」。第三條誡命「不可妄稱耶和華你神的名」。第四條誡命「當記念安息日,守為聖日。」與前面三條誡命有什麼關連嗎?第五條誡命又與前面四條誡命有何關連?在舊約聖經裡面,天父常常以做父親的角色與人相互來往,教導人行善並且也要讓世人明白,人若能夠真正敬愛尊重天父,他也就能夠真正孝敬在世上的父母。相反的,人若無法敬愛那看得見的父母,怎能說他能夠愛那看不見的上帝呢?(參考約壹四:19)所以,第五條誡命是銜接前面的四條誡命,若人能夠真正尊重神,他也就能夠真正愛那看得見的父母。新約聖經也應許說:『要孝敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命』(弗六:2)。孝敬父母使我們可以得到福氣,這種福氣不一定是金銀財寶,但是福氣卻是金銀財寶所無法買得到的。

孝敬父母可以在世長壽,就正如十誡所應許的說,孝敬父母神會賜你在地上得以長久(出20:12)。要如何做才能算為孝敬呢?第一:與他(她)說話時必須保持尊重,父母的年紀越來越老,或許他們跟不上世代的潮流,也不太瞭解現實社會的快速變化,但是他們走過的橋多於我們走過的路,他們吃過的鹽多於我們所吃的飯,因此,他們雖然不懂現在的術語,但處世的原則其實都是一樣的,當尊重他們所說的智慧言語。第二:對父母給予我們的任何事物要保持感激,當父母親不再有生產的能力時,該是我們可以回饋他們的時候,不要小看他們對我們所做的任何事情。第三:對年老的父母沒有能力照顧自己時,給與適當的幫助,可能與我們住在一起或住在養老院,不管如何總是不能棄於他而不顧。第四:讓你的家庭與他(她)保持關係,不僅我們自己與他保持聯絡,更要讓我們的兒女也能夠對我們自己的父母孝順。

    有一個家庭因為家裡的一位老人中風,吃飯不僅很慢,而且常常把餐桌弄得凌亂不堪,於是就為他準備一個木碗,並且讓他在房間的一角慢慢的吃,因此也相安無事的過了一些日子,有一天回家的時候看到自己的五歲兒子在做一個木碗,他好奇的問說:『你做這一個木碗的目的是什麼?』他的兒子說:『我現在要先預備將來給你用的啊!』這一個做父親的才恍然大悟,他所作所為都會影響他自己的孩子,趕快就請了老父親與他們一家人用餐,雖然有些不便,但也讓他學習真正的孝道。

    

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()