經文:馬太福音五:21~26

或許我們許多人會想,我們一生當中從來就沒有違反國家的法律,怎會去殺人呢?是否這條誡命太嚴重了?如果我們有機會仔細去觀察,在我們的週遭環境中其實有很多不幸的人。有一位姊妹在領會時,提到有一位父親在七年前要自殺,卻帶著他的一兒一女到郊外偏僻的地方,並且帶著榔頭用榔頭重擊他自己的孩子,他的孩子被敲擊了七八下,雖然沒有致死,現在身上卻有抹不掉的疤痕。我們所要談的主題是要如何尊重別人的生命以及自己的生命。

 

Ⅰ、了解殺人的意義

    『不可殺人』的意義?十誡的第六條誡命這條誡命似乎沒有多少人會去觸犯他,因為沒有多少人會真正殺了人,但是這條誡命卻可引申到我們每一天的生活。耶穌說過,凡恨人的就是殺人。人類第一次犯了罪是夏娃與亞當受到魔鬼的試探想要如神,而偷吃了禁果。第二個犯罪就是殺人,該隱把亞伯殺了。第一次犯罪就是與十誡的前面四條人與神的關係有關,而第二次的犯罪就與後面的人與人之間的關係有關。如果我們可以懂得去愛人如己,就不會去殺人了。『不可殺人』有什麼嚴重性呢?人與人之間所犯的第一項罪就是殺人,就是該隱殺了亞伯,神因此嚴懲該隱,神也嚴禁別人來傷害該隱,為亞伯報仇,『耶和華對他說:「凡殺該隱的,必遭報七倍。」耶和華就給該隱立一個記號,免得人遇見他就殺他。』(創四:15),神給該隱一個記號不是要姑息他或保護他,而是神不要人類冤冤相報。在洪水以後,神跟挪亞立約,命令世人不可以殺害人家的生命『流你們血、害你們命的,無論是獸是人,我必討他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的,他的血也必被人所流,因為神造人是照自己的形像造的』(創九:5~6)。為何神規定不可殺人呢?重點是神要人學習尊重別人與自己的生命。

 

Ⅱ、尊重別人與自己的生命

    生命來自於神,人的生命或動物的生命都是來自於神,人若不尊重別人的生命就是不尊重神,這是為什麼神看人類的生命那麼重要,神不要人類因為不尊重別人的生命,就視他人的生命沒有價值,如果我們的生命都是神所賦予的,我們那裡有權來限定自己或別人的生命呢?人人的生命都是一樣。神造人以人人平等為原則,不論他生長在富貴的家庭或赤貧的家庭,在神來看都不分其貴賤高低,因為他們都是神的寶貝,就算那生來是殘缺斷臂或耳聾盲眼也都一樣是神所看重的,他們的身世顯赫或默默無聞的家庭都不是神所在意的,因為神以為人生來都是一樣。所以那些不尊重別人的生命,是因為:一、出於貪婪慾念,有些人找了藉口說其他的種族是該滅亡,例如希特勒屠殺了猶太人六百萬的人口。二、出於不尊重對方,有些人自以為自己的生命優於別人,就看不起別人的生命。己之所欲,施之於人。耶穌說:『所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理』(太七:12)。我們希望別人尊重我們的生命,我們也要去尊重別人的生命。

 

Ⅲ、如何尊重神所賜的生命

    一、論到自殺,基督徒對那些不想活的人態度是什麼呢?美國主演超人的克李斯多佛‧李維,他在一次意外中墬馬受傷,四肢癱瘓之後,仍然不屈不擾地奮鬥,不因為脊椎受傷可能一生不能再起來走路就氣餒,他卻反而到處演講募捐成立基金會,喚醒社會對殘障同胞的重視,所以不要以為你自己可以決定你自己的生命,不論你的遭遇是怎樣,你還是神的兒女,既然是神的人,我們怎麼可以決定要怎樣呢?二、論到墮胎,出埃及記二十一:22~25:『「人若彼此爭鬥,傷害有孕的婦人,甚至墜胎,隨後卻無別害,那傷害他的,總要按婦人的丈夫所要的,照審判官所斷的,受罰。若有別害,就要以命償命,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳,以烙還烙,以傷還傷,以打還打」。這裡所指【若有別害,就要以命償命,以眼還眼】是什麼意思呢?似乎在以色列人的眼光對人的生命的看重,是早在嬰兒成胎之時就有了生命,所以如果有人把嬰兒墮胎就是要以命償命,以眼還眼的對待他。三、論到安樂死,為什麼基督徒對那些癌症末期的人,不敢隨意同意他們的生存呼吸系統拔掉呢?因為我們不知道神的心意是什麼,他們的生命是神所賜的,我們那裡有權來決定他們的生命呢? 

    最後論到馬太五:21~26『「你們聽見有吩咐古人的話,說:『不可殺人』;又說:『凡殺人的難免受審判。』只是我告訴你們:凡向弟兄動怒的,難免受審斷;凡罵弟兄是拉加【飯桶】的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利【笨蛋】的,難免地獄的火。所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和息,恐怕他把你送給審判官,審判官交付衙役,你就下在監裏了。我實在告訴你,若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裏出來。」』這一段經文耶穌要告訴我們,如果對你自己的弟兄責罵他們是飯桶或笨蛋就是如同殺人一般,耶穌看重的是要我們與別人相處的態度,我們要尊重別人,別人也會尊重我們

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()