經文:瑪拉基書三:7~12

        現今許多人不認為偷盜是一件非常嚴重的事情,有許多人為自己找了許多的藉口說:「只是暫時的借用一下,以後會趁人還沒發現的時候就奉還」;「為甚麼大家都有我卻沒有呢?」;「那些家財萬貫的人還不是一樣嗎?我與他們比簡直是大巫與小巫之比,他們是大偷我只不過是小偷」,這類的看法很影響我們的日常生活,他們認為別人存在的目的只是要讓我們利用,這種錯誤的觀念充斥與貪婪的世界裡面。為甚麼神要把「不可偷竊」放在十誡中的第八誡呢?「不可偷竊」難道會比殺人或是姦淫還要來得嚴重嗎?神在西乃山上頒布十誡,每一條誡命都是非常重要,前面四條是與神的關係,後面六條是人與人相處的模式,如果我們都能守住主耶穌的教訓「愛人如己」,我們就不會去傷害到別人,因為要對待別人如同自己一樣。第五條誡命「當孝敬父母」,這條誡命比較沒有問題,我們都會盡可能去孝敬父母;第六條誡命「不可殺人」,是神禁止人去損害別人的生命;第七條誡命「不可姦淫」,是神禁止人去破壞別人的家庭;第八條誡命「不可偷盜」是神禁止人去剝奪別人的自由。人是神所造也都有神的形像,如果人人都會尊重別人,也就是尊重神了。

 

Ⅰ、不可偷盜的意義

偷盜的定義是什麼呢?簡單的說就是去強取不屬於自己的東西,如果我們能夠相信,神是一切萬物的創造者,也是供應我們一切的需要,我們就不會去想強取別人的東西,因為你會信靠神,祂會供應你一切所需。人為甚麼會去偷盜呢?一、人渴望即時行樂,填滿生活上的空虛:在約書亞記第七章記載亞干偷取所規定,不可以拿的「當滅之物」,耶和華的怒氣就向以色列人發作(書七:1)。亞干偷取神當滅之物是因為他「看見一件美好的示拿衣服……就貪愛這些物件…..便拿去了」(書七:21),其實這些東西並不是亞干生命的必需品,他可以不必要這些東西,但是卻因為渴望即時行樂,就偷取當滅之物,後來他就被懲罰被人用石頭打死,因他的貪心使得以色列人也受害,可見偷盜不是只有個人的事情,它也會影響其他的人。二、人希望別人能夠對他們刮目相看:許多青年去偷拿別人的東西,只不過想向別人炫耀自己也有那些名貴的東西,他或許不是貪愛財物,但是這種錯誤的思想,去拿了別人的東西來炫耀也是不對的。三、人忘記主曾應許要眷顧我們:「每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土產的十分之一,要分給利未人和寄居的,與孤兒寡婦,使他們在你城中可以喫得飽足。你又要在耶和華你神面前說:『我已將聖物從我家裏拿出來,給了利未人和寄居的,與孤兒寡婦,是照你所吩咐我的一切命令。你的命令我都沒有違背,也沒有忘記』(申二十六:12~13)。神的應許不僅是給以色列人也給寄居的與孤兒寡婦,表示神的子民一切的需要,祂都會眷顧的,我們不要害怕明天所要面對的,一天的憂慮一天擔當就夠了。

    保羅在提摩太前書一章8~10節說:「我們知道律法原是好的,只要人用得合宜;因為律法不是為義人設立的,乃是為不法和不服的,不虔誠和犯罪的,不聖潔和戀世俗的,弒父母和殺人的,行淫和親男色的,搶人口和說謊話的,並起假誓的,或是為別樣敵正道的事設立的。」這兩節經文已經說明保羅對律法總綱的看法,他也把律法的精義【十誡】表明出來,在這裡【搶人口】就是【不可偷盜】之意,搶人口是要控制或強取別人的自由,因此他們就是偷取別人的自由了。基督徒不僅不可以去強取別人的財物或別人的自由,基督徒更不可以去偷取神對人所規定的時間,例如:安息日是要敬拜神,人卻偷懶或睡懶覺,這都是偷取神的時間。

 

Ⅱ‧如何做才不致於偷取神之物

    在舊約聖經偷取別人的財物並沒有如同殺人的罪那麼嚴重,在出埃及記二十二章就有說明如何去對付這些偷盜之事,第一節說:「人若偷牛或羊,無論是宰了,是賣了,他就要以五牛賠一牛,四羊賠一羊」(出二十二:1)。這章經文是要警告以色列人,偷取別人的財物要物予歸還,更要按數目賠償以表示他真心的悔改,甚至要加倍奉還。在這裡並沒有說要把偷竊的行為處死,而是要賠償,這樣的觀念對以色列人的警誡是很有效用,因為人若偷了別人的東西,被別人逮住了,他不僅要物歸原主,更要他提出一個賠償的數目,這就能達到警世的作用。

    基督徒要如何做才不致於去偷取別人之物呢?首先應該讓我們去關心週遭需要關懷的人,「你在田間收割莊稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留給寄居的與孤兒寡婦。這樣,耶和華你神必在你手裏所辦的一切事上賜福與你」(申二十四:19)。如果每一個基督徒都不單只顧自己,他應該幫助寄居的與孤兒寡婦,神就會把你手裏所辦的一切事上都賜福與你。第二:要公平對待別人,不論你是做生意或從事任何行業,都要照著神的指示「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」(彌六:8)。第三:不可偷取神的物,十分之一是基督徒當納的,基督徒若肯守住神所給的應許就必會有神的祝福「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容」(瑪三:10)。     

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()