經 文:出埃及記二十:16;申命記十九:15~21

   《紐約時報》一九九六年六月七日一篇報導的標題,這篇報導中說:「91%的人承認經常說假話。20%的人承認,如果不故意說一些事先打好腹稿的無害謊言,他們一天都過不了。」甚至那些自稱很少說謊的人,是不是他們根本上也在說謊?這篇報導表示,我們整個社會已遠離了「言而有信」的時代,「現在的人比以前任何時候更能接受誇大、虛構、捏造、不實、歪曲、輕描淡寫、嘲弄、瞎掰、矇混、推托、支吾搪塞、斷章取義、加油添醋和文過飾非的論調」。

    一般的老百姓認為,政治人士、律師、遊說份子、鼓吹某些目標的人、新聞從業人員、談話節目主持人及任何公眾人物,為了自己的利益,隨時會睜眼說瞎話。大家認為,如果某件事不是公然說謊,就是半真半假、宣傳造勢、斷章取義或歪曲事實。整個社會為什麼對這種情況都見怪不怪呢?這可能是因為我們可以藉此降低用以衡量自己的標準吧!就好比美國前任總統柯林頓在發生性醜聞以後,仍然當選為第二任的總統,這就說明美國人民已經不在乎總統的道德形像,他們所關心的只要大家過好生活有錢賺就好了。

    現在說謊已成為一種更廣泛的趨勢,其原因包括:一、個人主義的抬頭(如果這對我有好處,就是好的,有一句話說只要我喜歡,有什麼不可以的呢?)二、言論自由(自從戒嚴法開放以後,人們可以肆無忌憚地批評政府,一直到信口開河,不論這些論調具有多大的破壞性,常常有些人只是隨便說說,卻不願意承擔政治責任)。三、娛樂(媒體工作者不斷告訴讀者、聽眾和觀眾必須自己負責判斷真假,不能聽到什麼或看到什麼都照單全收,可是他們卻又使用催眠、洗腦的方式接受他們的一派胡言)。四、商業自由(廣告商宣稱在競爭激烈的市場,誇大的宣傳有其必要,否則他們就無法在這弱肉強食的市場生存,幾乎每一種商品都會多多少少誇張宣染)。

五、生活在自由國度的保障(大家把權利看得比責任重要,人權是很重要,但若是因此而使得大眾也受損,有什麼意義呢?)。

    哈里斯民意調查機構在一九九○年二月曾公布一份調查,針對預定於二○○一年畢業的大學生進行問卷,結果反映出這批首屆千禧年大學畢業生對信任和世代的看法。在把他們那一代的道德品格和誠實與其他世代做比較時,二○○一年世代的學生比較信任老一輩,而不信任與他們同輩的年輕人。他們最信任祖父母那一代79%,其次是父母那一代68%,只有25%信任他們自己那一代的人。到底我們的問題出在那裡?

 

Ⅰ、不可作假見證的意義

    第九條誡命與第三條誡命的區別?第三條誡命說:「不可妄稱耶和華你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。」這是指對神的名字隨便稱呼,或隨便亂用。而第九條誡命說:「不可作假見證陷害人」。這是對別人的名譽作不實在的控訴,使得別人遭受名聲、財物或法律責任的損害。為何神要訂這一條誡命?以色列人通常都是以城門外有一些長老來幫他們處理,民事或刑事的問題,他們的見證人就顯得非常重要,所以申命記十九:15~21『「人

無論犯甚麼罪,作甚麼惡,不可憑一個人的口作見證,總要憑兩三個人的口作見證纔可定案。若有凶惡的見證人起來,見證某人作惡,這兩個爭訟的人就要站在耶和華面前,和當時的祭司,並審判官面前,審判官要細細地查究,若見證人果然是作假見證的,以假見證陷害弟兄,你們就要待他如同他想要待的弟兄。這樣,就把那惡從你們中間除掉。別人聽見都要害怕,就不敢在你們中間再行這樣的惡了。你眼不可顧惜,要以命償命,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳。」』這一段經文主要是要警告那些作假見證的人,別人可能會對他們以眼還眼,以牙還牙。

    亞哈王如何奪財害命的故事記載在列王記上二十一:11~14『那些與拿伯同城居住的長老貴冑得了耶洗別的信,就照信而行,宣告禁食,叫拿伯坐在民間的高位上。有兩個匪徒來,坐在拿伯的對面,當著眾民作見證告他說:「拿伯謗瀆神和王了!」眾人就把他拉到城外,用石頭打死。於是打發人去見耶洗別,說:「拿伯被石頭打死了。」』作假見證陷害人會有何傷害發生呢?在美國中部有一個小鎮的牧師被弟兄姊妹造謠生非,全鎮的人都以為牧師確實做了某件壞事情,無風不起浪。但最後證實牧師是冤枉的,甚至造謠的夫婦也來向牧師道歉。牧師表示願意原諒他們,但是必須幫牧師做一件事情,就是去抓一隻雞,拔毛以後,每一個轉角的街道上放兩根毛。然後在爬到鎮上最高處大水塔上面,把其餘的雞毛都倒空。這一對夫婦即將離去以前牧師又說,然後再去把丟掉的毛檢回來放進去袋子裡面,最後這一對夫婦就帶著羞愧的心情離去。

               

Ⅱ、如何避免作假見證陷害人

A、要學習說誠實話(弗四:25『所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。』)在我們的日常生活中,學習說誠實話很重要,因為我們也會常常說溜嘴,不小心就說了一個謊言,要為此小謊言認罪悔改,而且告訴自己下一次不可以再犯。B、要學習談吐高雅(箴25:11 一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏。箴17:10 一句責備話深入聰明人的心,強如責打愚昧人一百下。)談吐高雅的說話會使別人很舒服,也能造就、勸勉與安慰別人,多讀一些書,才不至於用語粗俗。C、要學習說話算話(太五:37『你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或作就是從惡裏出來的)。』)有時候我們信口開河,講了就過去,不想那些曾說過的話神都記得,聽到的人也會記得,說話不算話就是不信用,這樣的人不值得信任。D、要學習求神幫助(詩十九:14『耶和華我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裏的意念在你面前蒙悅納。』)每一次講話都要三思而後講,所說的話有沒有讓人幫助,因此要禱告求神助我們一臂之力,使得別人得幫助。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()