『不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的』(出二十::17)。第十誡跟前五誡有很大的不同,因為它並沒有實質的行動,可是它卻會帶來天動地動,國家、社會、家庭與個人都受其影響。內心的意念才是導致人類行為的原動力,你同意嗎?如果一個人有了貪婪的念頭,你想會發生什麼事?貪戀他人的財物,會破壞人與人、人與神之間正常的關係,你有沒有類似的經歷?研究聖經的學者提出,十誡之中這一條誡命是很突出的,可以說是十誡的總結。那這誡命有何特別之處呢?先簡單看看前面9條誡命﹕第1-4條誡命提出持守與神之間正常的關係應有的行動;5-9條誡命提出要有甚麼行動去持守人與人之間正常的、平安的關係。不可有別的神、不拜偶像、不妄稱神的名、守安息日、孝敬父母、不殺人、不姦淫、不偷盜、不作假見證;這全都是具體可見的、可量度的行為。但第10條誡命講的卻是你的心;內心的思想、慾望、感覺,這些都是一般律法沒有辦法駕馭的範疇,世上沒有一個地方的法律,會懲治想偷盜但完全沒有行動的人。不過神頒佈的十誡裏面,最後一條所講的,就是規管你心靈的重要性。
    十誡之中最後一條誡命,提醒跟從神的人要處理內心的貪婪,不可貪戀別人的東西。而聖經告訴我們,特別耶穌基督在登山寶訓中說﹕祂來是要成全律法,出發點就是直指人的內心。因為一切違返律法、道德操守、公義的事,其實都不是由行動開始,而是由心思意念開始。因為人的內心有了貪戀,體貼自己感覺的慾望、又讓歪念一直發展下去,才會引發罪行。故此神要提醒祂的子民,惡行並不單指行為,更是源自人內心的貪婪。人的貪婪,很多時不是因為我們需要,而只是因為我們想要。所以,貪婪的結果會禍國殃民,
十誡就是提醒我們要常常有知足常樂的心,就不會有非分之想。

    人的貪心可能是金錢或食物,在第十誡裡面指出包括別人的妻子、僕婢與牛驢,但也有是指虛名,如果是貪圖虛名也是貪婪。保羅說:『然而,敬虔加上知足的心便是大利了,因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去,只要有衣有食,就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根!有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了』(提前六:6~10),保羅把第十誡詳細說明,貪婪就會落在自己的私慾裡面,如果想脫離貪婪就要學會知足常樂。保羅又說:『我並不是因缺乏說這話,我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做』(腓四:11~13),基督要學會不論在什麼景況的生活中,都要知足常樂,保羅勸勉腓立比教會信徒『或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣』,這個秘訣就是不要有貪婪的心,要知足常樂。        

    耶穌教導我們說:『不要憂慮說,‘吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?’這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了』(太六:31~34),外邦人求物質為先,而基督徒卻是追求神的國和神的義,我們日常生活的需要主是知道的,他會供應我們的需要,如果我們先追求神的國和神的義,就不會有貪婪的心了。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()