經    文:約翰福音二十:19~23

    傳道者的權柄不是來自於議會或總會給他的頭銜,傳道者的屬靈權柄來自於他的講道與牧養,越有屬靈權柄的人應該是越來越謙卑。屬靈權柄的運用最好的地方是在聚會中運行,我們要多禱告讓聖靈親自運行,聖靈運行時就會有各種屬靈恩賜彰顯,那些恩賜的彰顯就會使得教會得到造就。 

Ⅰ、權柄的失去

合法的權柄由來,『神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物』(創一:28),這裡給我們看到幾個重點:一、生養眾多『Be Fruitful』果實纍纍,神讓亞當與夏娃可以有生育的能力,神應許他們可以生養眾多,多子多孫多生養是神的本意。二、遍滿地面『Multiply fill the earth』不斷繁殖,當時亞當與夏娃是住在伊甸園裡面,神給他們的權柄是不斷生養不斷擴展,能夠遍滿地面,我們很難想像亞當夏娃是否明白遍滿地面的概念,跟我們現在地球的概念可能不同,但是這是神給他們的權柄。三、治理這地『Subdue it』a、馴服、征服。b、壓制、抑制。c、開拓、開墾,治理這地是要努力去開墾,或者要征服,不管如何神也是給他們權柄可以治理這地。四、管理一切『Dominion』統治權、主權、支配、管轄、所有權,很清楚神以給了他們權柄管理全地。

但是我們就要問,為什麼會失去權柄的能力呢?神給亞當夏娃的應許是必須要付代價,就是要好好管理全地,最重要的是他們不可以去吃,分別善惡樹的果子,他們吃了以後就會死,從此,他們也失去神給他們的權柄。

 

Ⅱ、權柄的轉移

耶穌降世為人的目的,要讓人重新奪回失去的權柄,耶穌基督道成肉身在世上33年半,耶穌要如何再度奪回權柄呢?就是祂要為我們釘死在十字架上,祂所受的鞭傷我們才能得到醫治,祂從死裡復活我們就不必懼怕魔鬼的權勢了,『兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人』(來二:1415),耶穌復活以後第八天,耶穌再度出現在門徒聚集的房間裡,祂再賜給門徒權柄,他給門徒吹了一口氣,這一口氣就跟上帝吹在亞當的鼻孔裡是一樣的,讓人類失去那權柄可以重新找回來。

 

Ⅲ、權柄的操練

既然我們都領受聖靈,復活的主吹氣在我們身上,我們就有權柄可以奉耶穌的名為武器,去面對屬靈的爭戰,屬靈爭戰的時候很需要屬靈的權柄,這個權柄必須靠著聖靈的能力。除了靠聖靈以外,我們還要靠神的話語為力量,耶穌基督面對魔鬼的試探時,就是用話語斥責魔鬼。藉聖靈的能力得勝,靠耶穌的寶血斥退撒但,這些都要靠賴屬靈的權柄。信心適時宣告出來也是屬靈權柄運用的時刻:要有想像的空間,努力的時間,應用的容間。

既然主耶穌再度給我們聖靈,我們被聖靈充滿以後,我們應該越來越有屬靈權柄來服事神也服事教會。但願我們常常可以操練屬靈的權柄。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()