經文:創世記二十四:10~15

亞伯拉罕老僕人的信仰基本上,是受到亞伯拉罕的影響,亞伯拉罕差遣他的僕人回到他的老

家去娶媳婦,亞伯拉罕相信神會差遣使者與他的僕人同在,他相信神會給他好機會,老僕人去的路上自己也有禱告,不料神就讓他很驚訝。你認為我們自己的經驗會影響別人嗎?

 

Ⅰ。不料是什麼意思?

『話還沒有說完,不料,利百加肩頭上扛著水瓶出來。利百加是彼土利所生的;彼土利是亞伯拉罕兄弟拿鶴妻子密迦的兒子』(創二十四:15),新舊約聖經和合譯本提到有將近五十次。不料的英文 unexpectedcontrary to one's expectation;to one's surprise,我很喜歡聖經裡面經常提到不料,不料的意思是在我沒有想到的時候,神為我作成本來看來是不可能的。記得有一次我在某一個地方培訓一群夫妻領袖,我正在談論【路得記】的不料時,來了一堆警察,問我們各種問題,後來我們都誠實以對,最後,不料我們都沒事,我真要感謝神,神讓我再度體會到不料的能力。

     

Ⅱ、神要讓我們從不料中學到什麼功課?

亞伯拉罕自己的經歷,神應許亞伯拉罕將來他的後裔要多如天上的星星,神跟他作了一個約定,就是亞伯拉罕去擺了祭物,『日落天黑,不料有冒煙的爐並燒著的火把從那些肉塊中經過』(創15:17),這一次的經驗讓亞伯拉罕學習到,神會在意外之中讓我們經歷不可能發生的事情。另外一次,神要試驗亞伯拉罕,叫他把兒子以撒獻祭,他就帶著以撒上山,他們只帶木材卻沒有帶祭物,當亞伯拉罕拿起刀來要殺以撒的時候,『亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子』(創22:13),亞伯拉罕再度經歷意料之外神的預備。

    摩西的經歷,『耶和華的使者從荊棘裏火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀』(出3:2),這個意料之外讓摩西知道神要呼召他。當他去見法老王的時候,『耶和華又對他說:「把手放在懷裏。」他就把手放在懷裏,及至抽出來,不料,手長了大痲瘋,有雪那樣白』(出4:6),然後『耶和華說:「再把手放在懷裏。」他就再把手放在懷裏,及至從懷裏抽出來,不料,手已經復原,與周身的肉一樣』(出4:7),摩西與亞倫都有經歷意料之外,『亞倫正對以色列全會眾說話的時候,他們向曠野觀看,不料,耶和華的榮光在雲中顯現』(出16:10)。       

           

Ⅲ、我們要如何看待【不料】

神做事不是按著我們的時間,而是按著神自己所定的時間,如果有【不料】的事情發生,首先我們要先情楚,這是否出於神,然後我們應當正面to meet【迎著】,而不是逃避也不是閒懶,不知道那是神的作為。當神在做工的時候,我們應該學習to watched her closely【定睛看她】,因為神要我們學習完全的依靠祂,老僕人發現神的作為以後,就to bowed down and worshiped 【低頭又下拜】,意思是他感謝神的帶領,他相信神,所預備的一切都是超乎他所求所想的,在我們的生活中也要這樣的學習。

        

   結論:『腓利就起身去了,不料,有一個衣索匹亞(就是古實,見以賽亞十八章一節)人,是個有大權的太監,在衣索匹亞女王甘大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了』(8:27)。但願神常常給我們不料,而我們也可以感受神的作為,並要感謝神服事神。

 

              

               

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()