現在就是五旬節

經文:利未記二十三:15~21 申十六:9~12

    幾年以前有幸參加五旬節派慶祝八十週年大會,那一次的主題就是【現在就是五旬節】,為什麼現在我們還再強調五旬節呢?那一次大會是在韓國首爾的汝宜島廣場舉行,五旬節對我們有什麼意義呢? 

 Ⅰ、舊約的五旬節

     猶太人的三大節期是:一、逾越節或除酵節:是要紀念摩西帶領百姓出埃及,神吩咐百姓要在每一個家庭的門框上,用血塗抹羔羊血,當晚神將越過那些凡有塗抹羔羊血的家庭,而那些沒有塗抹的,神將擊殺埃及地一切頭生的,無論是人或牲畜都會死(出十二:1~28),門框上塗抹羔羊血預表基督的血拯救了我們。二、五旬節或七七節:五旬節是在逾越節過後第七週,確實的說是除酵節獻初熟的果子後第五十天,這獻初熟物的節日,是因為用新麥作的餅獻在耶和華的祭壇前(利二十三:15~21),五旬節是紀念神賜福農產品豐收,預表基督從死裡復活為出熟的果子。三、住棚節:是紀念以色列人出埃及時,曾住在帳棚裡,以後每年七月(現在的十月),要向耶和華守這節七日,做為世世代代的定例(利二十三:33-44),住棚節預表基督快再回來建立千禧年國度。                       

Ⅱ、新約的五旬節

       五旬節是猶太人三大節期之一,使徒行傳第二章一節說:「五旬節到了」表示這節日已經開始,但還沒過去。按律法規定,所有的以色列人都應該到聖殿去過節守節期,如果是住在外國的人還是要在一生當中,找機會回來過節。這時期耶路撒冷就充滿著朝聖的人,五旬節那天有特別的禮儀,就是要取新穀,用初熟的穀類製造兩塊餅獻上,作為收割結束的記號。第一節又說:『門徒都聚集在一處』,這些門徒們一定是先到聖殿獻早祭(約早上九點),然後聚集在馬可樓上,相聚禱告與敬拜,其餘的猶太人也在耶路撒冷其它會堂中,有他們自己的聚會與活動(參二:46)。他們都必須等到敬拜以後,大約上午十時至中午,才開始進餐飲食。那一天,聖靈從天降臨充滿120門徒,在大家沒有想到,也沒有得到提前的警告,忽然間從天上有大響聲降下來,就好像一陣大風吹過一樣,這響聲充滿整個屋子並且淹蓋了每一個人,可是這並沒有實際的風,大風一定會讓他們想到舊約聖經所記載,風是象徵神的靈的顯現。在五旬節到了,聖靈又用這一次【舌頭如同火焰顯現出來】降下。以後在哥尼流家聖靈充滿時,並沒有這樣的現象,但是彼得卻向猶太信徒解釋時,說他們的經驗與最初他們在耶路撒冷的經驗是一樣(徒十一:15~18)。第一章五節耶穌的應許現在已經應驗,是完全的經驗了,他們都被聖靈充滿(聖靈浸),路加用被動語態來描述充滿,因為充滿是聖靈為主動者,路加是要說明一個具體可見之事實。使徒們說別國的話,因為聖靈的聲音讓人可以說出,是新的事【說新方言】(參可十六:17)這是主所賜新的話語。

 

Ⅲ、現在的五旬節

這五旬節就如古代希伯來人的節日,是發生在逾越節後五十天,照樣第一個基督徒的五旬節,也是發生在耶穌基督被釘在十字架上,成就了救贖的工作之後第五十天。另外它也如同古代的逾越節的意義一樣,表示神救贖人脫離罪惡的捆綁。當百姓出埃及五十天之後,摩西上了西乃山,神賜下律法,是表示神為祂的百姓預備一個神治政體。照樣基督在十字架的寶血,所成就的救贖,祂替人類的死提供了神贖罪的方法,而在五十天之後聖靈的降臨,是神與祂的百姓立了新約,是一個聖靈的時代,這聖靈可以刻在他們的心版上(耶三十一:33;來八:10)。            基督徒的五旬節不但成就了摩西的律法的應許(創三:21,22;四:4-6;25,26,31)和先知們的應許(徒二:16~18,21)更成就了父神的應許(路二十四:48)。它成就了施洗約翰的應許(太三:11),也成就了耶穌基督本身的應許(徒一:8)。即然逾越節基督為我們受死,五旬節聖靈能力確實有澆灌,都已得到應驗,我們可以期待基督二次再臨,使住棚節得以應驗。

五旬節運動從一九○○年在堪薩斯州托貝卡開始至今,剛過了一百多年,這個運動並沒有因著世代交替、經濟大躍進、物質文明的改變而隨波逐流或復興漸漸變質。反而我們觀察到這個運動仍然方興未艾,未來仍大有可為。現在仍是五旬節無論在越南、古巴、伊朗、大陸世界各地都能看見這個五旬節聖靈充滿的能力,繼續在影響著教會。

我不認為五旬節信仰被稱為第一波,後來的第二波是靈恩派,而彼得衛格納或第三波,我是相信五旬節信仰仍然在全世界仍然不斷發展中,我們應該好好把握這個信仰的核心價值,來傳福音。

       

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()