文:約四:20~26

    敬拜必須是靈魂體三方面共同合作的結果,有許多人參加主日敬拜已經是變成一種例行公事,在聚會進行時卻也紛紛入睡,這樣哪算是來敬拜神呢?他們以為這樣的敬拜夠虔誠了,其實他們只是屬肉體的敬拜而已。有些人來到教會聚會只是求取「魂的感覺」,他們常會說今天敬拜團很感動,或說今天牧師講得很合我的感動;不過反來說,也可以說今天牧師講得不怎麼樣,他們太屬魂的感覺了,那些屬靈的敬拜才是我們所祈求的,我們認為必須個人的靈與神的靈合而為一,才能算真正進入敬拜。

 

    Ⅰ、何謂敬拜?

敬拜的定義,這是由WorthShip組成的字,也就是值得我們尊崇的人或事物。神創造了人類,為何要人來敬拜祂呢?神造人的時候已經把【敬拜神】這種渴望的心,放在人的心靈裡面,靈裡的需求必須從屬靈的方法才能滿足,(靈裡的癢處在魂裡是騷不到癢處的)。我們先從靈魂體三方面來認識一下:體-->肚子餓了想吃,累了想睡,這是體的感覺。魂-->心情不好想散心,高興時想吹口哨、唱新歌都是魂的感覺。靈-->靈裡空虛、想禱告、想敬敬拜神,這些都是神造人時已經放在人裡面的本能。

        主耶穌與撒瑪利亞婦人談「敬拜的真諦」(約四:1~19),當耶穌經過撒瑪利亞時,在敘加的雅各井旁與婦人談道,祂的目的為何呢?耶穌向她要水喝?這婦人不知祂是彌賽亞,只想知道眼前的問題是什麼,儘她所能面對問題而已,但耶穌要讓她真正得到【活水】。耶穌指出她真正的問題不能用體或魂來解決,必須從靈裡才能得解決,耶穌指出她有五個丈夫之後,她終於承認主是先知。什麼是敬拜的真諦呢?要用心靈和誠實拜祂,在第二十三節說父神要人用心靈和誠實拜祂,這話是什麼意思?參考撒母耳記上十五:22『耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油』。神要我們學習聽命勝於公羊的脂油,我們現在已經不用再獻羔羊祭,如何得神喜悅呢?神最喜歡人從心靈的深處來敬拜祂,人都會敬拜,只是程度不同,神的悅納不同?例如:我們不可以空空來,空空回去-->這是浪費時間的敬拜。我們可以空空的來,飽飽的回去-->這種基督徒太自私,只顧自己的基督徒。所以,我們應當飽滿的來,飽滿的回去-->有預備心與人分享,一起敬拜神。什麼是誠實呢?誠實就是(Truth)真理,如果他是真正用心靈敬拜神,那麼他就是誠實的敬拜,否則只是自欺    欺人而已。心靈和誠實有強調作用,如三:5『水和聖靈生的』其實它是表達同一件事。約翰福音十四:6『耶穌說我就是道路、真理、生命,若不藉著我沒有人能到父那裡去』。約翰福音十八:38彼拉多說『真理是什麼?』,上一節耶穌說『凡屬真理的人就聽我的話』顯然彼拉多不明白,盼望你來到神面前應該明白,你所要敬拜的對象就是耶穌。

   

Ⅱ、敬拜的時間與地點:        

    耶穌說時候將到,這個意思是什麼?在二十三節有說時候將到,如今就是了。撒瑪利亞人一直的等待彌賽亞趕快回來,當以色列人被擄歸回之後,猶太人拒絕與他們撒瑪利亞人來往,也不準許他們到聖殿敬拜,他們一直在等待彌賽亞的來到。所以現在耶穌要指出他就是那一位救世主(V.25~26)。要緊的不是那一個特定的時間,而是敬拜的時候應該真正進入靈裡面的敬拜。基督徒應該要隨時隨地學習敬拜神,被聖靈充滿的人常常可以用方言禱告的敬拜。那麼基督徒要在那裡敬拜呢?耶穌告訴撒碼利亞婦人說,不在基利心山也不在耶路撒冷敬拜神,這裡讓我們看到,不是地點、不是祭物而是對象。哥林多前六:19『豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?』,聚會的地點不是那麼重要,那裡都可以敬拜神。

 

    Ⅲ、如何敬拜神(彼前二:1~5) 

    敬拜神要先潔淨自己好像祭司要獻祭以前要先沐浴,這是預備自己的心,要有渴慕的心,渴慕靈奶--如鹿渴慕溪水一般(彼前二:2),屬靈成長條件首先要渴慕,然後要像鹿渴慕溪水一般的切慕,因此,靈命才會漸漸的增長,渴慕的心才能長大,才能得到滋潤。嘗過主恩的人就要出去與人分想,為主作見證。靈宮--活石建造起來的,靈祭--祭物一樣的甘心獻祭。

從出埃及記十九章:5~6『如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民;因為全地都是我的,你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人』。彼得在這裡舊話重提,要我們基督徒都要起來作聖潔的祭司,我們這些祭司也要為自己獻祭,大祭司若沒有預備心,就死在至聖所,所以我們要學習耶穌的榜樣,祂一次獻上就永遠獻上,但是我們可以現在藉著聖靈的力量,讓我們的石心變成肉心,心靈改變成為新靈,然後用心靈來敬拜神,這就是我們要的敬拜。

每一個教會都有他們自己敬拜的風格,我們不是要鼓勵我們展現最好的一面敬拜聚會,而是,每一個基督徒都要來到神的面前用心靈和誠實來敬拜祂。

             

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ddora0903
  • 太棒了, 於我非常受用! 老師, 我覺得您的文章越來越穩重, 更加有料和順暢哩!