從我年輕服事神到現在,已經過了三十幾年,講道也超過一千多篇的講章了,年輕的時候我很怕講道,我喜歡教書不喜歡講道,常常主日講道完後,我的師母就說為何講那麼深的道理,人家聽不懂,可能是因為我所受的教育,以及我深深相信傳道人應該多講聖經,少講人的話,有可能因此有些人聽不懂。隨著年紀越長,講道的機會多了,現在我也很喜歡講道,聽我講道的信徒回應也不錯,我覺得五旬節派的傳道人應該多學習以經解經的講章,雖然會覺得深了一點,但是,信徒若越來越有神的話語為根基,他們接受以經解經的講道就會輕而易舉了。而且看到他們因著神的話語生命改變,讓我感覺到【解經式】的講道是正確的方向,但願我們都來學習這樣的講道法。

    經常會聽到一些五旬節派或靈恩派的傳道人,他們在傳講信息時,只是讀了一段經文或幾節經文,然後天馬行空不知所云,很多的時候就是講一些見證,那樣不是講道,我認為講道就是要把主的話語傳講出來,聖靈會感動我們要講什麼信息,有了感動以後還必須認真的預備講道大綱與內容。我認識的人中,有這樣的人,只翻到一兩處經文,接著就大談他個人的經驗與看法,最後講了一些感人的故事就呼召,結果還有很多人回應呢?他們自認為這套方法可行,但我覺得要生命改變一定是神自己的話而不是經驗談,如果他們的方法是對的,是否這樣就不必傳講以經解經的信息了嗎?

    很多年以前參加一次培靈研經會,講員是華人教會中的名牧,當他在講道時卻點出五旬節派與靈恩派的講道者,都不好好對聖經下功夫。那一天我在場,受到這種刺激,我就下了一個決定,一定要好好預備我所要傳講的信息,這個刺激過後到現在,也快二十年了。在這些年間我不再像以往每次講道前,先要有一些感動的經文,並朝向弟兄姊妹們的需要來預備信息,我的講道也慢慢變成是有連續信息的講章,這個好處是有連慣性,也不必每週頭痛又傳講什麼。

前不久剛剛講完大衛生平(十二講),每次看到弟兄姊妹們專心的聽講,我也很受感動,我們自己要好好預備信息內容,更要祈求聖靈的恩膏,讓聖靈使用我們的口來對他們說話。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()