經文:創世紀十八:9~33節

在聖經中亞伯拉罕被稱為「信心之父」,因為亞伯拉罕一生中都敬畏神,且遵照神吩咐而行的人,他是一個蒙神祝福,上帝在他與撒拉年紀老邁時,神的使者向他應許,「明年這時候,我必要回到你這裏,你的妻子撒拉必生一個兒子」(10節)。撒拉不敢相信這是真的事,她心裏暗笑說,我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這事呢?上帝給予亞伯拉罕回答他的第一個問題:「耶和華豈有難成的事嗎?」這一句話常常可以提醒我們,在祂真的是沒有難成的事。 

Ⅰ、祈求是相信神的無限

做一個像亞伯拉罕代禱的人,只要你向神祈求,凡是吻合神的旨意不管任何大小事情,在神是沒有難成的事,每一件神蹟奇事,都是從面對困難開始的。當摩西帶領以色列人出埃及,不久就遇見紅海,摩西勇敢的向百姓說:「不要懼怕,只管站住,看耶和華今天向你們所要施行的救恩,因為你們今天所看見的埃及人,必永遠不再看見了,耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要作聲。」於是上帝吩咐摩西舉手向海伸杖,把水分開,以色列經歷何等偉大的神蹟,因為在神沒有難成的事。但以理他每天三次向神禱告,以至得罪了王,被勒令將他丟入獅子坑,上帝卻封住獅子的口,保全他的生命,他的三個朋友也是一樣,被丟進烈火的火裏爐,神差派使者保護他們。這都是要提醒我們,當困難來到時,你的信心要告訴你:「在神豈有難成的事。」 

Ⅱ、祈求是無法想像神的作為

「我所要作的事,豈可瞞著亞伯拉罕呢?」(17節)神看亞伯拉罕是祂的最好朋友,並將祂心中的計劃告訴亞伯拉罕,當你成為一個像亞伯拉罕禱告的人,做一個禱告的伙伴是無法想像的,神願意揀選禱告的伙伴,而亞伯拉罕願意為人禱告,神就揀選他,這對於亞伯拉罕是何等的榮耀,因此,上帝願意把祂的心意向亞伯拉罕顯明不隱藏,同樣,我們若願意成為一位代禱者,神也願意把祂的心意向我們顯明。「亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前」(22節)原文的含意是神降為卑,在人的面前;神是揀選人的神,他願意降卑與人來往。以賽亞書四十五章:3~4節說:「我要將暗中的寶物和隱密的財寶賜給你,使你知道提名召你的,就是我耶和華以色列的神,因我僕人雅各,我所揀選以色列的緣故,我就提名召你,你雖不認識我,我也加給你名號。」神的選召是絕對沒有後悔的,而且神定意要祝福祂所選召的人。

 

Ⅲ、祈求是神要改變現實的問題

上帝要對我們禱告的伙伴有溝通,意思是神一定會回應我們的禱告,,有時候只是我們沒有領悟到而已。(17節)上帝看到所多瑪和蛾摩拉的罪,祂要治理這罪(20~21節),亞伯拉罕知道他的親人羅得住在那裡,亞伯拉罕向上帝代求,上帝對於我們的禱告,必要垂聽(26節),亞伯拉罕向上帝求不要毀滅所多瑪,耶和華說:「我若在所多瑪城裏見有五十個義人,我就為他們的緣故,饒恕那地方的眾人。」禱告是無限的力量,神會為我們作成超乎我們所求所想的,亞伯拉罕問神說:「你真的會將義人與惡人同殺嗎?」(25節)當你成為亞伯拉罕代禱團,你就會感覺到禱告的能力是無限的,亞伯拉罕參與在上帝的作為,當亞伯拉罕懇切禱告,上帝就施行拯救。亞伯拉罕的信心是有膽量的禱告(23節),他是我們學習的榜樣。亞伯拉罕為了百姓勇敢地向神禱告:「無論善惡,你都要剿滅嗎?」他為了整個城市生命的安危向神懇求,他心中充滿愛人的心,不斷不斷的求主來赦免,甚至犧牲生命也在所不惜。亞伯拉罕的信心是來自於他有明確的禱告(28節),亞伯拉罕從五十個義人開始向神祈求,然後四十五個、四十個、三十個、二十個、十個義人很清楚地求主赦免。亞伯拉罕的信心是簡單的禱告(29節),亞伯拉罕又對神說:「假若在那裏是有四十個怎麼樣呢?」這麼簡短有力的禱告,不修飾向神直求。這就是禱告的秘訣,亞伯拉罕的信心是持續的禱告(32節),「亞伯拉罕說,求主不要動怒,我再說這一次,假若在那裏見有十個呢?」,亞伯拉罕為了所多瑪城向神求了六次,直到耶和華應允禱告為止,這是值得我們學習的,多少時候我們缺乏耐心,而輕易放棄,對神的禱告沒有持續,以至失落了祝福。在馬太福音七章八節說「因為凡祈求的,就得著,尋找的,就尋見,叩門的,就給他開門。」我們要學習永不失望的禱告,常常與神保持良好的溝通。禱告就是改變,禱告也是神改變我們的主要管道,亞伯拉罕他愛別人、關心別人,並且肯為別人代禱,求神也讓我們成為亞伯拉罕代禱團的尖兵,用禱告來服事偉大奇妙神。

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()