經文:提前二:1~2

在現今這種充滿亂象的社會中,我們要如何做一個代禱的人?今天我們為什麼需要代禱的人,為別人禱告又有什麼用意呢?我們先來看看何謂代禱(Intercession)?禱告是向神說話,而代禱是為了另一個人的益處來到神的面前求告。代禱又有什麼好處呢?在提前二:1~2節:『我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。」從這節經文當中,我們可以明白的看到代禱的好處,第一,可以敬虔端正;現今的社會雜亂不安,而代禱者卻可成為社會中的一股清流,不顧自己的榮耀名利,而謙卑順服,敬虔端正地過日子。第二,可以平安無事的度日;是因為世人都需要平安,害怕生活中的任何突發狀況而使他們失去平安,所以他們一直不斷地尋求,可惜卻找錯了,他們可能藉著各種神明、怪力亂神、平安符……等,想要由此得到平安,但事實上,他們還是不能得到真正的平安。我們是何等幸運,我們不但有一位神,可以幫助我們經過各種難關,而且只要我們願意做一位代禱者,神就應許我們可以平安度日,真好!不是嗎!

以西結書二十二:30~31:「我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。所以我將惱恨倒在他們身上,用烈怒的火滅了他們,照他們所行的報應在他們頭上。」這節經文中,讓我們知道代禱者也是一個堵破口的人,我們的社會國家若沒有這些人,神的怒氣會臨到。社會國家必須靠著這些代禱者托住,你千萬不要以為自己不足、軟弱,你就是那個神在尋找,堵破口的人。

我們能成為代禱的人嗎?我們來看看亞伯拉罕,他就是個神所訓練的代禱勇士。

Ⅰ、神為什麼要訴亞伯拉罕代禱

我們可以看到創十八:17節,神不瞞著亞伯拉罕,因為亞伯拉罕是神的朋友(雅二:23)好朋友的定義是有福同享,有難同當,而且最忌諱的就是朋友之間互相隱瞞事情,好朋友不僅不隱瞞,而且互吐心事,彼此信任對方。什麼樣的人才能成為神的好朋友呢?約翰福音十五:14:「你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」我們若遵行主的命令,就是主的朋友,衪不會吝嗇把要發生或機密的事情告訴我們。神把亞伯拉罕當成好朋友,有沒有也把你當成好朋友呢?再看創十八:18節,神應許亞伯拉罕萬國要因他得福,今天世界上的各國也都因著亞伯拉罕而蒙福。神也要亞伯拉罕將來把這事作為一個借鏡(彼後二:5~8),指示亞伯拉罕要做一個堵破口的人,為他們代禱。

 

Ⅱ、神如何訓練亞伯拉罕成為代禱的人

當神將要滅所多瑪,蛾摩拉前,神把衪的想法告訴亞伯拉罕。20~21節又提到,因為所多瑪、蛾摩拉罪惡深重,神要親自察看。我們知道神是無所不知的,為何衪還說要下去察看呢?其實神要試驗亞伯拉罕,看他是否有愛靈魂的心,願意為他們代禱,成為那個堵破口的人。而亞伯拉罕的回應正是神要他做的,為那兩個罪惡之城站在神的面前,向神祈求。亞伯拉罕的禱告是滿有信心的,第25節裡說到義人和惡人是不一樣的即可說明,亞伯拉罕相信神的作為是完全公義公平,他也相信神是垂聽禱告的神。亞伯拉罕更是充滿謙卑的來到神的面前,第27節形容自己是灰塵,第30節求主不要動怒都可證明。由創十四章也可得知,亞伯拉罕有很大的愛心,因為他十多年前曾救了所多瑪王,他願意為了他在禱告裡向神討價還價。所以我們也當學習像亞伯拉罕,憑信心,愛心,謙卑地替為別人代求,因為這是神所喜悅的。

 

Ⅲ、神有否垂聽亞伯拉罕的代禱呢?

亞伯拉罕的禱告有效嗎?我們看到所多瑪、蛾摩拉的結局:硫磺與火從天而降,毀滅這兩城。似乎神並沒有垂聽亞伯拉罕的代求!其實不然,這裡有一個值得釐清的觀念,代禱者的基本目標是什麼?我們不是要改變神的旨意而是要順服神的帶領。有些人以為我們的代禱就是要搖動神的寶座,想要改變神的心意,這是錯誤的。神要亞伯拉罕做代禱勇士的目的在那裡?他並不能搖動上帝的竇座,他只能順著上帝的旨意,做一個堵破口的人,而上帝也會藉著代禱使亞伯拉罕更有信心。我想他代禱的對象是這兩個城裡面的人,還有他姪兒一家人,神因這亞伯拉罕的代禱拯救了羅得一家,若沒有代禱很可能羅得一家也會在那時一樣被毀滅了。

我要問的是,那些可以堵破口的人在那裡?耶穌他是我們的大祭司,是我們的代禱者,這也提醒我們,神再來的日子近了,我們要起來警醒禱告,作一個神所看重的代禱勇士。

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()