經文:約書亞記六:1~21

一八六二到一八六三年是美國歷史最黑暗的一年。當時為了解放黑奴而有了南北戰爭。當時北方政府外有強敵,內有內奸,以致屢戰屢敗,正在這緊要關頭時,總統林肯發一道命令,發動全國一起禁食禱告,當時是三月三十日,到了五月還是繼續打敗仗,似乎神不聽他們的禱告,林肯說了一句名言:「神是否會站在我們這邊幫助我們我並不關心,我更關心的是我是否站在神那一邊」。當時南方軍隊更加驕傲,他們決定北伐。北軍失敗的消息傳到林肯那兒時,他獨自一人在房裡禱告神,並許願說神若賜他打勝仗,他必向神盡忠,次日果然打了一次大勝,而這一次也決定了大局,神改變了整個局勢,以後就屢戰屢勝。我們也好像林肯總統似乎已到山窮水盡,可是我們仍要禱告下去,就會柳暗花明又一村。

 

Ⅰ、信心的指示 

    耶利哥城是真正考驗約書亞的時候了,約書亞已經把以色列人從曠野帶進迦南地,這個地方是神應許給他們產業的地方,第五章13~15約書亞來到耶利哥城下,觀察地形環境與現況如何?神讓他看見祂是來作耶和華軍隊的元帥。那一天他在耶利哥城外沉思,約書亞靠近耶利哥(五:13)他在沉思什麼?神曾應許要與他同在,吉甲(輥的意思)記念神帶領他們平安過約旦河。他在回想什麼?這個地方四十年前約書亞與另外十一位探子曾經來過這裡刺探軍情過。他在計劃什麼?面對耶利哥高聳的城牆,要如何攻破呢?那些人仍然是又高又壯,他知道神已經把這地賞賜給他們,約書亞在思考要如何才能攻下這城?再看耶利哥城門的情況,這個城門是關的緊緊的,因為他們怕以色列人,這個城門是無人出入,這城門一定很堅固,約書亞才會焦慮,耶利哥人也自以為可以擋住以色列人。       

    耶和華是怎樣吩附他們呢?(六:2~5)神應許說:『“看哪!我已經把耶利哥和耶利哥的王並大能的勇士,都交在你手中』(v.2),神的應許不會改變也不會弄錯,神已經把仇敵交在他們的手中,神也一樣應許我們,要把仇敵交在我們手中,我們真的相信嗎?神告訴以色列人的方法似乎超出常理,也就是告訴他們繞城的方法,一日繞一次,而七個祭司拿七個羊角,走在約櫃前,吹角。第七日繞七次,祭司一樣吹角,但是第七次要大聲呼喊,城就會倒塌。神為何要他們如此做?其實,這是神要訓練他們的順服。繞城的次數和方法不重要,要緊的是肯不肯肯聽從神的吩附。

 

Ⅱ、信心的接受

    神常常用人不能理解的方法來做事,為何神要他們繞城而且不可以出聲?可能第一天或第二天,在城裡面的耶利哥人,或害怕及想不透這些以色列人要作什麼?但是過了幾天都沒事,可能他們開始叫囂,嘲笑以色列人只會遊行,卻沒有任何動靜。以色列人必須學習順服到底,雖然他們會覺得為何神只要他們行軍遊行,連聲音都不可出,似乎看起來是不合理的,但是這就代表神訓練他們的方法,神只要以色列人接受這樣的指示就夠了。乃縵將軍接到指示,要前往約但河去沐浴七次,祂的痲瘋才能得到痊癒,他本來很生氣幹嘛要照這樣的吩咐呢?但是『他的僕人進前來對他說:“我父啊!先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?”於是乃縵下去,照著神人的話,在約旦河裡沐浴七回,他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了』(王下五:13~14)。我們回來思考,神為何要以色列人繞七日,總共繞了十三次有何作用呢?神要以色列人學習順服,也要我們今天學習順服神的帶領,絕對的順服信靠神是得勝的秘訣。

 

Ⅲ、信心的步驟

    A、在信心中行走,以色列人在前六日,每天繞一次都不能說話,似乎在訓練他們不要疑惑。B、在信心中讚美,在美國南北戰爭中有一位小鼓手擊鼓的激勵,北軍因此軍心大振,讚美是得勝的主要秘訣。C、在信心中呼喊,第七天的第七次呼喊以後城牆就倒塌下來。我們四周環境也有許多耶利哥城要倒塌,我們必須憑著信心遵照神的指示,那些高牆就要倒塌。第七次繞城後,約書亞發出號令,百姓接著發出戰陣呼喊的聲音。城牆立刻倒塌,打開了進攻耶利哥的道路。考古學家告訴我們耶利哥城曾經被大火焚燒的痕跡是明明可見的,包括了燒紅的磚塊,碎裂的石塊,燒黑的木塊和灰燼。沿著城牆建築的屋宇被焚毀,而屋頂塌陷在家裏的瓦器之中。城牆的倒塌是自然的現象,還是一項神蹟呢?有些人認為地震是其原因,但是經文指出,城牆剛巧在百姓呼喊的時候倒塌,因此地震剛巧在那時刻發生的觀點不能成立。並且,經文並沒有顯示有地震發生。這一次事件的發生,最好還是看作是耶和華為祂的子民所顯出的一連串神蹟的第二個。這是耶和華顯示要把那地賜祂的子民的第二次。以色列進入那地的時候,約但河漲及兩岸的河水分開了;以色列進入,耶利哥的城牆便倒塌了。每一次都是有目共睹的事蹟,顯示那地是要給以色列人為產業的。神忠信地守諾言,要把那地賜給以色列人。

    今天我們仍然有許多信心的功課要學習,因為我們不是與屬血氣爭戰,乃是與那屬靈氣的惡魔爭戰,除非我們學會依靠神的指示,才能攻破仇敵的營壨。

 

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()