經文:哥林多前書十五:31~34

【弟兄們,我在我主基督耶穌裏,指著你們所誇的口極力地說,我是天天冒死。我若當日像尋常人,在以弗所同野獸戰鬥,那於我有甚麼益處呢?若死人不復活,我們就喫喫喝喝吧!因為明天要死了。你們不要自欺;濫交是敗壞善行。你們要醒悟為善,不要犯罪,因為有人不認識神。我說這話是要叫你們羞愧。】

復活節對你我有何特別的意義嗎?如果沒有復活的事情為何保羅還要天天為主耶穌冒死呢?今天仍然有許多傳道的人他們就如同保羅一樣,常常面臨與野獸搏鬥一般,若死人不復活,我們就喫喫喝喝吧!因為明天要死了。就如同有句俗話說:「今朝有酒今朝醉,明日愁來明日愁」。死而復活可以是真實的身體從死裡復活的神蹟,也有很多是指我們的生命改變,我們過去的生命像死了一般,但耶穌基督復活的大能,可以讓我們從死裡復活。一個從死裡復活的人一定會為主作見證。

 

Ⅰ、知識性的改變(Cognition Change)

復活的意義是抽象,物質的生活是現實。復活的大能最重要的是告訴我們,那些已經毫無希望或像死屍一般的人,還是可以復活過來,『耶穌說:“你兄弟必然復活。”馬大說:“我知道在末日復活的時候,他必復活;”耶穌對她說:“復活在我,生命也在我!信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?”』(約十一:23~26),馬大的信心是末日的時候才會復活,可是他不知道主耶穌也可以在那一天叫她的弟弟復活,後來拉撒路實際從死裡復活,讓馬大在知識性走一個很大的改變。

    我們或許在知識上也跟馬大一樣知識性懂了,可是我們卻不是很相信主耶穌可以行大能,,我們的知識層要相信,而且內心要改變,相信復活的大能。

 

Ⅱ、聯結性的關係(Connection Change)

門徒在耶穌還未上十字架以前,他們是爭權奪利,他們所想的都是屬肉體的地位與名聲,可是當他們看見耶穌確實從死裡復活以後,他們都改變了,他們放下自己的權利與看法。當彼得想要去打魚時,『有西門彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。西門彼得對他們說:“我打魚去。”他們說:“我們也和你同去”』(約二十一:2、3),那些本來跟彼得是爭權奪利的人,看見耶穌復活以後卻是放下個人的

恩怨,他們願意幫助彼得扶持他。

    浪子回頭的例子,老父親說:【死而復活失而又得】,老父親把這一個浪子的小兒子當作是一個死而復活的人,死而復活不僅是肉體上的復活,當然也包含了像小兒子一樣,浪子回頭就如同失而復得,門徒的改變或浪子的改變都是來自於復活的大能。

 

Ⅲ、行為性的改變(Conducting Change)

    既然我們現在已經知道復活的大能,我們的生命要改變,不要再自欺欺人,以為復活只是末日未來的事情,死而復活有兩方面的含意,一方面是肉體的復活,另一方面是屬靈上的復活。一個真正有從死裡復活的人,他們不會故意再去犯罪,他們的生命改變是來自於神,他們知道是神給予的,所以他們會珍惜自己的生命,也會好好的為主活,他們絕對不會再去得罪上帝了。

    所以,保羅說得好,『若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然!並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了。若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了』(林前十五:14、15),我們要去為主作見證,如果耶穌沒有復活我們就是作假見證了,但是如果我們相信基督確實已經復活,我們就有責任去作見證

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()