經文:路加福音十:25~37

耶利哥是座落在約旦河西岸離耶路撒冷只有25公里,它低於地中海海平面約1300英尺,而耶路撒冷卻在海拔2300英呎高,短短的25公里卻有3600英呎的落差,而且這條路到處有急轉灣,是強盜最容易出沒的地方。新約時代有新的耶利哥城,是在羅馬帝國之下所造,是一個商業與軍事要地。舊的耶利哥城已成廢墟,所以是強盜出入最好的地點。

 

Ⅰ、耶穌對鄰舍的定義

律法師試探耶穌,律法師(Law-expert)對舊約的律法是非常熟悉的,有一個律法師來試探耶穌,而他是不懷好意的。律法師起來----表示當時他正在場聽耶穌講道,可能聽到前面21~24節,他自以為找到可以抓到耶穌的把柄,所以他站了起來要質問耶穌。

律法師問何謂永生,律法師對承受永生有他們自己的看法,當他問耶穌何謂永生時,其實他的心裡是有答案的,按照他們的看法只要守住律法的條文,就可以得到永生,這個看法跟耶穌的教導是完全不一樣。耶穌為何不直接回答他的問題?耶穌當然知道這一位律法師的用意是什麼?耶穌問他律法書上所寫的是什麼?耶穌再問他,他是如何讀律法書的?看起來耶穌常常答非所問,其實耶穌不僅命中他的要害,甚至把他內心真正的問題也都掀開來。

    律法師對鄰舍的定義,你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的上帝,又要愛鄰舍如同自己 (路十:27)。申命記六:5~9『你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的上帝』通常猶太人把這經文放在腰際繫著一個小皮袋,裏面就是有這個經文。利未記十九:18『不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。』耶穌對這兩條誡命的看法,太二十二:36~40律法和先知的總綱。知易行難──→耶穌要他去行出來。

 

Ⅱ、律法師對鄰舍的解釋

    律法師提出自認為有理的道理,律法師所在意的只是律法的字義而已。律法師所了解的鄰舍,就好像一般猶太人認為要愛鄰舍恨仇敵,耶穌卻說愛你的仇敵(太五43~48)。猶太人認為要愛鄰舍是指愛以色列人。法利賽人更認為要愛鄰舍是指愛法利賽人。從這幾句話就可以知道,耶穌的教導顯然跟他們有很大區別,法利賽人所在意的不是那些需要幫助的鄰舍,而是他們的同儕,其他的人他們是根本不理,耶穌所提那一位好鄰舍就是撒瑪利亞人,也是猶太人或法利賽人最看不起的人。

 

Ⅲ、耶穌鄰舍的解釋

    耶穌為何要用這個比喻,因為耶穌要指出律法師的錯誤,他們的觀點根本不是在意人的需要,耶穌要解釋誰才是好鄰舍。三種人的強列對比:一、強盜所強調的,你的就是我的。二、祭司是從耶路撒冷下耶利哥,若是執行職務是要遠避死屍,祭司不願意靠近那一位被打得半死的人,他害怕他死了,可能他所做的事工就毫無意義,而且要重作一次,他們是下班,應該可以幫忙,不是宗教因素也不是太忙,而是不願意。他們的態度是,我的就是我的。三、利未人也看見他可能也是怕被牽累。四、好撒瑪利亞人的作法,他的態度是我的就是你的。因為他動了慈心,這是我們現代人最需要的,我們所缺乏的。油和酒的意義,酒可以消毒,油可以減輕痛苦。包紮後讓他騎在牲口。撒瑪利亞人撒瑪利亞人把受傷的人帶到旅店去休息養傷,好撒瑪利亞人還陪著他一個晚上,還拿出二錢又答應回來還要再奉還。

   

你說誰才是落在強盜的人的鄰舍,祭司與利未人都避而不願意幫助,卻是那一位猶太人所看不起的撒瑪利亞人才是受傷者的好鄰舍,但願我們都要有惻隱之心,看到需要幫助的人就不吝嗇的伸手援助他們。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()