經  文:創世記一:27~28

創世記是什麼?Genesis 是起初、開頭的意思。在整卷創世記中都一再告訴我們許多事物的起頭:如宇宙的起源、罪惡的起源、墮落、人類、婚姻制度、國家、語言、文藝、獻祭、人類的文化、文明。

如何來研究創世記:A.以基督論來看(弗一:4)我們如果以基督論來看創世記,才能明白創世記三:15中所提及的,及大洪水事件,這些都是要告訴我們基督論的啟示高峰就是耶穌基督。(太二十四:37-39,彼後三:4-13也可看出)。B.以進步啟示來看:神造亞當的時候,神與人每天都有相會的機會,但當亞當犯了罪後,和神斷絕來往交通的管道,但神仍用很多的方法來曉喻列祖,我們從神為他們預備皮衣及神教導他們獻祭可看出。這『獻祭』是神自己讓人能有機會建立和神交通的管道,因未犯罪前,亞當、夏娃是直接與神面對面的。而現今卻要透過獻祭,人才得以來到神的面前。希伯來書一:1-3,羅馬書一:19-22中說明「啟示」就是神將自己表明出來。C.以靈恩神學來看:1、我們看創世記一:1~3就可知道三合一的神彼此合作,此合作的關係也給了我們合作的模式。現今教會裡,也須有合一的模式,而這合一模式就在創世記第一章裡。2、在創二:7提及,耶和華在亞當身上吹了一口氣,這口氣吹了後,才被稱為有靈的活人,我們看到第一章知道那些動物被稱為有生命之物,牠們也是有魂的,但人和動物的差別,就是人有靈,而這差別,就是使人成為有神形像的,因創一:26說:

    「我們要按照我們的形像造人」那我們的形像在哪裡呢?必須從二:7才能看得出來,也就是說當人開始有靈以後,他才是有與神相似的形像。3、雅各的母親利百加,她是見到異夢說,她所生的兒子中大的要服事小的,但很多參考書都有所偏頗,認為雅各不好,但若沒有從靈恩的角度來看(利百加先前所做的異夢),就無法明白神也能藉異夢、異象來向人說話。D.以經解經來看:什麼是以經解經呢?是用創世記來解釋新約聖經,還是用新約聖經來解釋創世記?基礎點應是創世記。故當用創世記作為第一手資料來解釋其它經文。  

創世記的結構:有四件事與四個人。四件事:一、創造:看見神創造自然界的主權。二、墮落:看見神試驗人類的主權。三、大洪水:看見神在歷史上審判人類的主權。四、巴別塔:看見神在人類語言上分散的主權。四個人:一、亞伯拉罕:超自然的呼召。二、以撒:超自然的誕生。三、雅各:超自然的看顧。四、約瑟:超自然的管理。從創造來看神的旨意:1、神為何要創造宇宙與人類:a、讓人可以明白宇宙間只有一位神,祂是萬物的主宰。b、讓人可以理解這一位神要與人一起分享萬物的管理。c、讓人可以知道人是超過動物,並且擁有崇高的地位。d、讓人可以掌管宇宙萬物的治理權,因著罪惡失落了。2、神為何要揀選特定的人:a、讓人可以治理這地生養眾多遍滿地面。b、讓人可以自由意志選擇順從神的旨意。c、讓人可以享有敬拜神與服事神的權利。d、讓人可以樂意遵照神所指示的去行事。

從揀選來學習神的旨意:1、神揀選的條件是什麼?a、窯匠難道沒有權柄從一團泥裏拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿嗎?(羅九:21)b、「耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。(申七:7~8)c、挪亞就這樣行。凡神所吩咐的,他都照樣行了。(創六:22)d、亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了。(創十二:4)2、創世記中神如何揀選人?a、亞當是從塵土造出來的,似乎要讓我們學習人從塵土來的,那有什麼值得驕傲呢?b、亞伯是獻上頭生和脂油,他與該隱最大的區別就是把最好的獻給神。c、挪亞是一位傳義道的人,在長久的時間中除了建造方舟以外,他還努力的告訴人要悔改認罪,但是當代的人卻不把他的信息當一回事。d、亞伯拉罕因信稱義的人,他被稱為信心之父,雖然到了一百歲還是不死心相信神的應許一定會成就。e、以撒常常在田間默想神等候神帶領的人,神就為他預備一位美麗又具有各樣美德的妻子。f、雅各會抓住神應許的人,從他出生到年老他總是不忘記要抓住神給他的應許。g、約瑟常做異夢又警醒不受誘惑的人,神在他身上的訓練讓他足以應付各樣的試探與誘惑。

如何看待神揀選我們與神的旨意:神為何揀選我們有何意義?從這些歷史上的偉人來看,他們不是因為做得很好才被揀選,而是神愛他們,他們也願意有所回應,我們也當如此學習,神揀選我們就是要我們能夠好好的去為神做見證,若我們願意順服,神就會加添能力給我們,並且祝福讓我們凡事興盛,榮神益人。

  

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()